ссылка

Для любителей нацисткой идеологии в Белоруссии наступили тяжёлые времена

Увеличить шрифт
А
А
А

В последние годы в Белоруссии была развёрнута широкомасштабная кампания по зачистке не только от оппозиции, но и тех, кто поставил своей задачей изменить общественное сознание относительно событий прошлого. Одним из её итогов стало   первое в республике задержание за отрицание геноцида белорусского народа в годы войны и послевоенный период.

В частности, 3 марта стало известно, что сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задержали 54-летнего минчанина, который еще в 2020 году создал группу в одной из социальных сетей, где публиковал материалы «протестной тематики, направленные на смену конституционного строя». По всей видимости, мужчине не хватило только внутриполитической тематики и через год его публикации стали касаться военного периода. Он начал «отрицать геноцид белорусского народа со стороны немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны, реабилитируя фашистов и приписывая советским гражданам преступления, совершенные оккупантами». Например, мужчина старался убедить своих подписчиков в своем «компетентном» взгляде на события того времени и рассказывал, что зверства на территории Белоруссии «ошибочно» приписаны нацистским оккупантам. Среди всего прочего он утверждал, что акт геноцида в Хатыни в марте 1943 года было делом рук «грабивших и насиловавших местное население» партизан, которые якобы согнали жителей деревни в амбар и планировали их там сжечь. При этом мужчина уверял: нацисты и их пособники не собиралась никого уничтожать, а деревня загорелась сама собой из-за шедшего в ней боя.

В итоге эти действия жителя Минска за последние несколько лет были расценены белорусскими правоохранителями как нарушение закона сразу по несколькими уголовным статьям: отрицание геноцида белорусского народа, оскорбление президента и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Теперь ему грозит пять лет лишения свободы.

Следует напомнить, что в Белоруссии статья об уголовной ответственности за отрицание геноцида белорусского народа, к которому относят всех советских граждан, проживавших на территории БССР, была введена после принятия в начале 2022 года соответствующего закона. При этом нынешнее дело не является первым, так как еще в январе Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении журналиста «Радио Свобода»* (в Белоруссии признано экстремистским формированием) Сергея Дубовца за «нарушение законодательства о противодействии экстремизму, недопущении реабилитации нацизма и отрицании геноцида белорусского народа». Правда, данный персонаж находится за пределами республики, арестовать его пока не представляется возможным.

Таким образом, нынешнее задержание минского любителя нацистов можно считать новой вехой в истории современной Белоруссии. Оно свидетельствует не только о том, что в республике чтят память предков и готовы бороться с фальсификацией истории, но и об ужесточении внутренней политики властей. Это означает, что беглой белорусской так называемой оппозиции, среди которой есть значительное число последователей нацисткой идеологии, по всей видимости, придётся навсегда отказаться от идеи вернуться на родину либо быть готовой оказаться за решёткой. Иного варианта для них в современной Белоруссии не предусмотрено.

1339
Поставить лайк: 164
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В центре внимания безопасность: итоги встречи президентов России и Белоруссии в Минске

В Белоруссии не собираются прощать «беглым» антигосударственную деятельность

Ситуация на польско-белорусской границе: Варшава идет по пути Киева

Неизвестные преступления нацистов и их пособников в Белоруссии: кровавый ужас

Белоруссия показала Западу ядерную боеготовность

«Бессмертный полк» прошёл по городам Белоруссии

Что в Белоруссии: День Победы и проверка боеготовности ядерного оружия

В МИД Белоруссии внятно объяснили почему у Литвы «рыльце в пушку»

Польская «демократия» оказалась страшнее белорусской «диктатуры»

https://odnarodyna.org/article/dlya-lyubiteley-nacistkoy-ideologii-v-belorussii-nastupili-tyazhyolye-vremena