ссылка

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация на польско-белорусской границе в последние месяцы грозит новым витком эскалации напряжённости между Минском и Варшавой. Миграционный кризис, который наблюдается здесь на протяжении уже почти трёх лет, снова стал одним из поводов для взаимных обвинений, а польские власти и вовсе перешли к прямым угрозам.

 В конце мая власти Польши сообщили, что недалеко от границы в районе пограничного поста в Дубичах-Церкевне одному из военнослужащих мигрант нанёс ножевое ранение, после чего военный был доставлен в больницу в критическом состоянии, где 6 июня скончался. Это вызвало большой резонанс в Варшаве, и уже на следующий день глава МИД Польши Радослав Сикорский назвал мигрантов не беженцами, а «бандитами», потребовав немедленной реакции на произошедшее со стороны Минска.

«Мы требуем от белорусских властей установить личность этого убийцы и передать его польским властям в рамках расследования, которое уже ведёт наше Министерство юстиции», – заявил он.

Одновременно Сикорский перешел к прямым угрозам. Он подчеркнул, что инцидент «не индивидуальное решение бандитов, которые напали на нашего воина, а результат подготовки белорусской стороны», и поэтому пообещал, «что белорусские власти понесут последствия».

Кроме того, в МИД Польши был вызван временный поверенный в делах Белоруссии Алексей Панкратенко, которому была вручена нота, где Варшава потребовала «идентификации и выдачи подозреваемого в убийстве польского гражданина». Не остался в стороне и польский президент Анджей Дуда, который в связи с ситуацией на границе решил созвать Совет национальной безопасности (СНБ). Правда, оказалось, что обстановка не столь критичная, как об этом говорят в Варшаве, так как СНБ было решено провести только 10 июня, чтобы не мешать проходящим в эти дни выборам в Европарламент.

Угрозы и обвинения Варшавы вызвали ответную реакцию Минска. Сначала Государственный пограничный комитет заявил, что отрицательно относится к любым проявлениям агрессии и насилия в отношении военнослужащих, охраняющих государственную границу, и выразил готовность «к открытому и конструктивному диалогу для поиска адекватных решений». Однако в ГПК подчеркнули, что ведомство так и не получило «содержательных исходных данных и необходимой информации о произошедшем», но готово «в случае получения конкретных сведений об обстоятельствах трагедии» провести «как одностороннее, так и двустороннее расследование инцидента».

Более жёстким был ответ МИД Белоруссии, где напомнили, что «необходимо восстановление нормальных пограничных контактов, чтобы такие трагедии не происходили». При этом было подчёркнуто, что именно Польша несколько лет назад «инициативно и довольно громко разорвала взаимодействие с Белоруссией в правоохранительной сфере, прекратила контакты по вопросам правовой помощи, диалог по линии пограничных уполномоченных». В этой связи в белорусском МИД отметили, что готовы к восстановлению взаимодействия на границе, а до тех пор «публичные ноты – это не способ системно решить проблему, а излишняя политизация вполне конкретного вопроса, попытка оправдаться перед собственным общественным мнением и переложить ответственность».

Таким образом, последние события демонстрируют, что Варшава планирует идти на новый виток эскалации напряжённости в отношениях с Минском, отказываясь признавать первопричины сложившейся ситуации на границе. Польша всё ещё не готова признать, что для решения любой проблемы приграничья нужно всего лишь сесть за стол переговоров с Минском и начать договариваться. Однако польские власти предпочитают не дипломатию и не взаимодействие с властями белорусскими, а обвинения и угрозы.

522
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

Что в Белоруссии: оборона – реальная и информационная

С чем связана истерика киевского режима по поводу «белорусского фронта»

«Страны НАТО не оставили нам выбора»: Белоруссия приостанавливает действие ДОВСЕ

https://odnarodyna.org/article/i-snova-granica-varshava-grozit-minsku-minsk-nastaivaet-na-dialoge