ссылка

Как начиналось «Динамо»

Заглавное фото: Учредители и актив Московского пролетарского спортивного общества Динамо (апрель- май 1923 года)
Увеличить шрифт
А
А
А

Каждому человеку, интересующемуся спортом, известно слово «Динамо». Оно пришло к нам из греческого языка и переводится, как «сила». Существующее ныне общество «Динамо» популярно преимущественно благодаря деятельности постсоветских хоккейных и футбольных команд, однако на заре советской государственности подобное название относилось лишь к небольшому сообществу, которое популяризировало физическую культуру и спорт. По любопытному стечению обстоятельств основали его представители органов безопасности и правопорядка, которые проводили тренировки в свободное от работы время.

После Гражданской войны спорт приходилось в буквальном смысле возрождать заново. Практически все спортивные общества Российской империи прекратили своё существование, многие тренеры погибли или эмигрировали. Кроме того, на развитие физической культуры не хватало финансирования, ведь первостепенной задачей являлось спасение страны от голода и общей разрухи. Впрочем, советское руководство осознавало, что спорт имеет не только развлекательное, но и воспитательное значение, поэтому достаточно быстро вернулось к вопросу его внедрения в массы.

Основано «Динамо» было по инициативе главы ВЧК, а потом и ГПУ Феликса Эдмундовича Дзержинского, который дал указание чекистам заняться вопросами физической подготовки советских граждан. На его призыв откликнулась группа работников штаба войск ГПУ Московского округа во главе с П.СУральцем, предложившая проект пролетарской спортивной организации. Её название придумал сотрудник ЛНедоля-Гончаренко, ранее имевший отношение к профессиональному спорту. Девизом новой организации стало выражение «Сила в движении».

Изначально «Динамо» задумывалась, как спортивная организация исключительно чекистов, однако её деятельность достаточно быстро стала популярной в массовой среде советских граждан. Удивляться этому не приходится – заниматься спортом хотели многие. В 1926 году появилась знаменитая эмблема организации – ромб с буквой «Д» в центре. Её придумал футболист одной из первых команд «Динамо» А. Борисов. Количество членов общества непрерывно росло, в него вступали не только москвичи, но и жители других городов, создававшие свои филиалы в провинции.

Со временем «Динамо» фактически возглавило спортивное движение в стране. Постоянно возникали новые отделы, объединявшие людей разных возрастов и профессий. В 1937 году за своих успехи общество было удостоено ордена Ленина.

В годы войны спортсмены «Динамо» не прекратили свою деятельность. В ряде случаев они использовали спорт для мотивации граждан, утомлённых бедствиями войны. Спортивные матчи проходили даже в блокадном Ленинграде, где измождённые игроки приходили на игры едва передвигая ноги, но в полной уверенности, что их выступление станет символом несокрушимости города на Неве.

После войны общество «Динамо» продолжило деятельность. Со временем оно утратило свою исключительность, но осталось одной из важнейших спортивных организаций страны. Динамовцы уцелели даже после разрушения СССР, когда ситуация совершенно не благоприятствовало развитию спорта. В современной России «Динамо» и его истории отводится значительное место, ведь хорошие задумки ни в коем случае нельзя забывать. Оно продолжает готовить спортсменов, которые прославляют нашу страну за рубежом, тем самым сохраняя гордые традиции советского спорта.

Заглавное фото: учредители и актив Московского пролетарского спортивного общества "Динамо" (апрель- май 1923 года)

55
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору