ссылка

Керченская оборонительная операция

Заглавное фото. Контратака бойцов Крымского фронта в мае 1942 года.
Увеличить шрифт
А
А
А

В годы Великой Отечественной войны в Крыму шли жаркие бои между советскими войсками и вермахтом. Полуостров имел важное стратегическое значение, поэтому его удержанию придавалось особое значение. Лишь в середине 1942 года немцы смогли сломить сопротивление порта-крепости Севастополя, который повторил подвиг времён Крымской войны. Только после этого они смогли заявить о полном господстве над полуостровом.

В тени Севастополя оказалась оборона Керченского полуострова, крайне необходимого немцам для поддержки войск, действовавших на Кавказе. К счастью, действия Азовской военной флотилии, высаживавшей десанты на крымском побережье, всякий раз срывали планы фашистов, которые так никогда надёжно и не закрепились в Керчи.

Во время Керченско-Феодосийской операции войска Красной армии смогли потеснить немцев вглубь Крыма, однако после столкнулись с мощным сопротивлением. Вермахт был ещё слишком силён в начале 1942-го года, чтобы уступить господство над всем полуостровом. Немецкий командующий Эрих фон Манштейн, один из лучших полководцев вермахта, начал готовить операцию по возвращению Керчи. Он поэтично назвал её «Охотой на дроф» (Trappenjagd). Ради успеха наступления немцы даже перебросили часть войск с севастопольского направления.

Советскими войсками командовал генерал Дмитрий Тимофеевич Козлов, в подчинении которого находились силы 44-й, 47-й и 51-й армий (около 296 тысяч человек). Их объединение было названо Крымским фронтом. Силы Манштейна уступали советским войскам в численности (около 150 тысяч человек), однако имели глобальное преимущество в количестве самолётов и могли перебрасывать резервы из глубины Крыма.

Манштейн принял решение сочетать фронтальные удары по советской обороне и высадку немецких десантов с самолётов и кораблей. Его задумка оправдала себя – советские позиции на ряде направлений были прорваны. После этого, вводя в бой резервы, немецкий командующий начал постепенно теснить наши войска, охватывая их с помощью манёвров.

14 мая, не видя больше возможности удержать Керчь, советское командование приняло решение об эвакуации. К сожалению, далеко не все защитники Керченского полуострова при этом успели его покинуть на кораблях. Некоторое количество бойцов закрепилось в Аджимушкайских каменоломнях, откуда периодически тревожило тылы вермахта.

Керченская оборонительная операция не стала катастрофой (большинство войск было вывезено), однако заставила руководство Красной Армии всерьёз задуматься о том, как лучше подготовиться к защите укреплённых позиций в Крыму. Некоторые командиры, провалившие оборону, были сняты с должности. Учёт ошибок позволил советским офицерам и солдатам в будущем успешно бить Манштейна, который, несмотря на весь его талант, так и не понял, что русские умеют учиться на своих ошибках.

Заглавное фото. Контратака бойцов Крымского фронта в мае 1942 года.

188
Поставить лайк: 224
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ликвидация безграмотности в Советской России

16 июня 1925 года в Крыму начал работать пионерский лагерь «Артек».

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

Как рождалась советская сатира

Подвиг капитана Ивана Криклия

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

«Ночные ведьмы» в борьбе за мирное небо

Брянские партизаны против гитлеровского «Цыганского барона»

https://odnarodyna.org/article/kerchenskaya-oboronitelnaya-operaciya