ссылка

Хатынь: новые факты о преступлениях нацистов и их пособников

Увеличить шрифт
А
А
А

За последние несколько лет в Белоруссии было проведено немало исследований, связанных с возбужденным в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой республики уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы войны и послевоенный период. Согласно уточнённым данным, стало известно, что только прямой материальный ущерб, нанесенный БССР оккупацией, в ценах 1941 года исчисляется в 75 млрд рублей, или в 35 раз больше ежегодного бюджета советской республики. Одновременно было выяснено, что в ходе войны пострадало более 11,7 тысячи населённых пунктов, в то время как еще несколько лет назад считалось, что их было порядка 9,2 тысячи. Более того, изучая ранее неизвестные случаи зверств нацистов и их приспешников, белорусские следователи доказали, что количество деревень и сёл, уничтоженных вместе с их жителями и никогда более не восстановленных, было гораздо больше, чем считалось ранее: 270 вместо 186. Одной из таких деревень является Хатынь, которая стала страшным символов преступлений против человечности.

О том, что произошло в Хатыни, многим сегодня известно довольно хорошо. Судьба неприметной по своим меркам белорусской деревни, насчитывавшей всего 26 дворов и около полутора сотен жителей, была определена 22 марта 1943 года. В тот день в 6 км от деревни на пересечении дорог Плещеницы – Логойск – Козыри –Хатынь в засаду, устроенную отрядом «Мститель» из бригады «Дяди Васи», попал 118-й полицейский охранный батальон. В результате погибли три человека, среди которых был командир одной из рот гауптман Ганс Вельке – чемпион Олимпийских игр 1936 года в толкании ядра и «любимчик» Гитлера. Последнее многими исследователями рассматривается как одна из причин того, что произошло позже, хотя в реальности жестокие карательные операции проводились на территории Белоруссии вне зависимости от того, кто погибал от рук партизан.

Известно, что в поисках напавших на колону оккупанты сначала отправились в деревню Козыри, где расстреляли 26 лесорубов, а затем в Хатынь, так как именно там до этого ночевали партизаны. Окружив деревню, каратели действовали с крайней жестокостью, что подтверждено многочисленными документами и свидетельскими показаниями, в том числе и тех, кто непосредственно принимал участие в карательной акции. Так, по данным одного из карателей Остапа Кнапа, после окружения деревни «пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю». Затем «всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой, а перед запертыми воротами установили станковый пулемет». После того как сарай был подожжён, а люди сумели сломать ворота, по ним был открыт шквальный огонь. В результате выжить практически никому не удалось. Известно лишь о нескольких жителях деревни, которым либо по стечению обстоятельств, либо чудом удалось избежать смерти. Так, Мария Федорович и Юлия Климович смогли выбраться из горящего сарая, но позднее погибли, когда немцы сожгли соседнюю деревню, куда они добрались. Семилетний Виктор Желобкович спрятался под телом своей матери, а 12-летнего Антона Барановского оккупанты приняли за мёртвого. Еще трое детей – 9-летняя Софья Яскевич, 13-летние Владимир Яскевич и Александр Желобкович – сумели спрятаться в деревне. Единственным взрослым свидетелем хатынской трагедии стал 56-летний кузнец Иосиф Иосифович Каминский, который сумел выжить, а позже среди тел односельчан нашёл своего сына, позже скончавшегося на руках у отца. Именно он стал прообразом шестиметровой скульптуры «Непокорённый человек», которая является центральным монументом в открытом в 1969 году на месте трагедии мемориальном комплексе «Хатынь». Здесь же сегодня существует единственное в мире «Кладбище деревень», которое состоит из 185 символических могил, символизирующих сожжённые вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны и так и не восстановленные белорусские деревни.

Мемориальный комплекс «Хатынь»
Мемориальный комплекс «Хатынь»

Вместе с тем, изучение хатынской трагедии долгие годы было неоднозначным. Вплоть до 1986 года считалось, что Хатынь была сожжена специальным подразделением СС «Дирлевангер». Однако позже стало известно, что в акции самое непосредственно участие принимал 118-й полицейский батальон под руководством штурмбанфюрера Эриха Кернера, который состоял не только из немцев, но и пленных советских военнослужащих разных национальностей. При этом в данном подразделении в основном были украинцы: его костяк был сформирован в Польше еще в начале 1942 года из военнопленных, а затем его наполнение продолжилось в Киеве. Здесь в первой роте служили украинские националисты распущенного «Буковинского куреня» из Организации украинских националистов (ОУН*, запрещена в РФ). Именно они принимали активное участие во многих карательных акциях, в том числе во время уничтожения людей в Бабьем Яре, а также операциях «Коттбус», «Герман», «Сорвиголова» и прочих в Белоруссии.

В связи с тем, что советские власти старались не допускать появления вражды между народами, многие факты хатынской трагедии долгие годы оставались закрытыми для широкой общественности. Однако в 1986 году в Минке состоялся суд над бывшим полицаем Василием Мелешко, который был командиром одного из взводов 118-го батальона. В ходе разбирательства стало известно, что в числе карателей был и Григорий Васюра, бывший в тот период начальником штаба подразделения. Это послужило причиной закрытия судебного процесса, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий даже обратился в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать сведения об участии украинцев в уничтожении Хатыни. Несмотря на это, информация попала в СМИ, а уже после распада СССР никто из исследователей уже не отрицал того факта, что украинские националисты участвовали в карательных акциях на территории Белоруссии. Именно этот факт стал одним из основополагающих и в ходе нынешнего расследования в рамках дела о геноциде белорусского народа. Более того, в феврале 2024 года в Минске прошло отдельное судебное разбирательство по уголовному делу карателя Хатыни Владимира Катрюка. Как отмечалось в материалах дела, он, «перейдя на сторону врага, руководствуясь национальной и расовой ненавистью, имея общий умысел с нацистскими преступниками на уничтожение белорусского (народа), совершил убийство не менее 393 человек, из которых не менее 125 детей».

Палач Владимир Катрюк
Палач Владимир Катрюк

В ходе разбирательства по делу Катрюка в Минске были представлены и ранее неизвестные факты из истории Хатыни, в первую очередь о числе жертв. Известно, что в своих отчётах оккупанты старались занижать количество жертв среди мирных жителей. Например, в записке гебитскомиссара города Борисова о карательной акции в Хатыни говорится, что вместе с деревней были уничтожены 90 человек жителей. На самом деле их было гораздо больше, и все они установлены поимённо. Сегодня известно, что погибших 22 марта 1943 года было не 149, как считалось ранее, а 150 человек. Об этом рассказал белорусский краевед Александр Павлюкович.

«…Когда эсэсовцы начали окружать деревню, с левой стороны шел батальон полицаев, а с правой – каратели зондеркоманды Дирлевангера… Они стреляли по убегающим партизанам. Леса там в 1943 году не было, только чистое поле. А в Мокради (соседняя деревня с Хатынью, расстояние – 1,5–2 км) жители услышали и тоже стали убегать. На поле каким-то образом с вёдрами воды оказалась Нина Белякова, и случайная пуля попала ей в грудь. Она погибла. Это была самая первая жертва Хатынской трагедии», – сообщил белорусский исследователь.

Таким образом, нынешняя работа по выявлению всех зверств нацистов и их пособников на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны стала одной из причин того, что были вскрыты некоторые новые подробности и трагедии в Хатыни. Несмотря на это, в Белоруссии и за её пределами всё ещё есть те, кто стремится отрицать очевидное, а в ряде случаев и оправдывать оккупантов. Так, в начале марта в Минске был задержан мужчина, который в своих соцсетях всячески старался доказать, что Хатынь сожгли не нацисты и украинские националисты, а сами партизаны. И такие персонажи, к сожалению, есть. Поэтому в Белоруссии сегодня не просто стремятся сохранить историческую память о военном периоде, но и активизируют борьбу с любыми проявлениями ксенофобии и её носителями. Если этого не делать сейчас, то рано или поздно Хатынь и тысячи других трагических страниц военной истории будут забыты, а на их место придут новые, совершенно извращённые нарративы, которые станут основной для очередной вражды между народами и государствами.

139
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Красная Армия 26 марта 1944 года вышла на границу СССР и Румынии

Подвиг Саши Чекалина

«Живые и мёртвые» Константина Симонова

На дальних подступах к Берлину: Висло-Одерская операция

Керченско-Феодосийская десантная операция – одна из блестящих побед РККА 1941-1942 гг.

Освобождение Клина в декабре 1941-го – путь бегства вермахта

Днепровско-Карпатская операция – освобождение Правобережья Украины

Ростовская наступательная операция 1941 года разгромила легенду о непобедимости Третьего рейха

«Слава»: главный солдатский орден СССР

https://odnarodyna.org/article/khatyn-novye-fakty-o-prestupleniyakh-nacistov-i-ikh-posobnikov