ссылка

Литва превращается в рабовладельческое государство

Увеличить шрифт
А
А
А

Отношение властей Литвы к белорусам и россиянам с каждым днём становится всё более неадекватным. Особенно ярко об этом свидетельствуют последние законодательные инициативы литовских политиков, которые прямо нарушают все основные права и свободы человека.

В частности, в начале апреля стало известно, что в Литовском сейме была зарегистрирована поправка в закон, согласно которой предполагается лишать белорусов вида на жительство в Литве, если они регулярно посещают родину. В документе подчёркивается, что «абсолютное большинство белорусов, имеющих временный вид на жительство в Литве, более или менее регулярно возвращаются в Белоруссию», и среди них есть те, кто имеет разрешение на временное проживание, выданное по гуманитарным соображениям.

«Тысячи таких случаев были зафиксированы в декабре прошлого года. В Белоруссии у этих людей есть свои семьи, друзья, родственники, они возвращаются во время больших праздников. Однако их там могут завербовать, попросить выполнить определённые разведывательные функции и так далее», — отмечается в поправке.

В этой связи литовские парламентарии для «контроля рисков, связанных с частым возвращением на родину белорусов, имеющих литовский ВНЖ», предложили «аннулировать разрешение на временное проживание, выданное гражданам Белоруссии в Литве, если они выезжают в Белоруссию чаще одного раза в месяц в течение последних 12 месяцев». При этом аналогичную меру предлагается применить и к россиянам в случае их поездок в Россию.

Позже литовские власти решили пойти дальше, фактически сделав белорусов и россиян рабами без права свободного передвижения. 10 апреля стало известно, что Департамент госбезопасности (ДГБ) республики предлагает разрешить белорусам с ВНЖ ездить на родину только раз в год, а иначе – аннулирование документа и депортация. При этом в ДГБ отметили, что «даже одно перемещение такого человека через литовско-белорусскую границу представляет собой контрразведывательную угрозу». Чуть более мягкую позицию продемонстрировали в парламенте, где предложили разрешить выезд раз в квартал, обосновав это «определённой попыткой немного сократить миллионный поток».

Подобные действия литовских властей выглядят настолько неадекватно, что против их инициативы выступили даже белорусские «змагары». По словам Светланы Тихановской, её сторонники и так не могут вернуться на родину, а те, «кто могут пересекать границу без страха оказаться в тюрьме, делают это не из-за любви к Лукашенко или поддержки военной агрессии против Украины, а по личным причинам». Правда, и в этот раз «змагарка» решила использовать ситуацию в своих интересах. Комментируя новые инициативы Вильнюса, она обратилась к белорусам и призвала их не возвращаться на родину, так как «добрые намерения не стоят того, чтобы оказаться за решёткой». Таким образом, она попыталась представить себя в самом лучшем свете, одновременно консолидировав своих сторонников, предрекая им тюрьму в случае возвращения на родину.

Сложившаяся на сегодня ситуация с белорусами и россиянами в Литве прекрасно демонстрирует реальное отношение местных властей к тем, кого раньше называли «настоящим гражданским обществом» Белоруссии и России. По сути, Вильнюс планирует превратить их в своих рабов, которым будут указывать на то, что следует делать, чтобы не быть депортированными. Рабовладельчество в Литве, похоже, скоро станет нормой, а десяткам тысяч белорусов и россиян наконец-то придётся задуматься над тем, что такое «западная демократия».

415
Поставить лайк: 53
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В центре внимания безопасность: итоги встречи президентов России и Белоруссии в Минске

В Белоруссии не собираются прощать «беглым» антигосударственную деятельность

Ситуация на польско-белорусской границе: Варшава идет по пути Киева

Неизвестные преступления нацистов и их пособников в Белоруссии: кровавый ужас

Белоруссия показала Западу ядерную боеготовность

«Бессмертный полк» прошёл по городам Белоруссии

Что в Белоруссии: День Победы и проверка боеготовности ядерного оружия

В МИД Белоруссии внятно объяснили почему у Литвы «рыльце в пушку»

Польская «демократия» оказалась страшнее белорусской «диктатуры»

https://odnarodyna.org/article/litva-prevraschaetsya-v-rabovladelcheskoe-gosudarstvo