ссылка

Лукашенко предупредил Запад и Киев: Белоруссия не будет спокойно смотреть на провокации

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация вокруг Белоруссии не становится спокойнее. Именно поэтому власти республики продолжают всеми силами укреплять обороноспособность государства, а их заявления становятся всё более резкими. Это в очередной раз продемонстрировала поездка 26 марта Александра Лукашенко на запад Белоруссии, где сегодня активно проводятся мероприятия по проверке боевой готовности соединений и воинских частей.

По словам белорусского лидера, сегодня пришло время, когда «любая провокация должна пресекаться вооружённым путем». Поэтому он приказал жёстко реагировать на возможные провокации на границе со стороны сопредельных государств.

«Нечего с ними шутить. Нарушили государственную границу – к уничтожению. Никто не должен ни с кем церемониться. И мы так и будем поступать… Поэтому любое нарушение государственной границы – на уничтожение. Они понимают только силу»,  заявил он.

Кроме того, Лукашенко отметил, что никто в стране не должен расслабляться, так как «если мы где-то успокоимся, они на нас нападут, и это абсолютно точно». При этом он ещё раз всем напомнил, что Белоруссия «самая миролюбивая страна в мире», но «если дёрнутся в этом направлении, ответ будет мгновенным». В этой связи белорусский лидер подчеркнул, что все нынешние разговоры о планах Минска и Москвы напасть на страны ЕС «дурь полная», однако несмотря на это Запад продолжает провоцировать Минск, «чтобы мы хоть как-то им ответили», так как в НАТО «заинтересованы в развязывании этой войны». 

«Я тысячу раз сказал: мы не будем с вами воевать, если вы нас не трогаете, мы не собираемся наступать на этом участке. Ни Путин, ни военные в России перед собой цели эти не ставят»,  подчеркнул белорусский лидер.

Подобная риторика Лукашенко абсолютно понятна, так как в настоящее время ситуация на границе Белоруссии со странами ЕС и Украиной более чем напряжённая. В частности, как отметил командующий войсками Северо-западного оперативного командования Александр Науменко, именно на белорусском направлении страны НАТО создают инженерные сооружения в виде противотанковых рвов, огневых позиций, а также сосредотачивают на складах материально-технические средства и боеприпасы. Также активно ведётся воздушная разведка против Белоруссии, «ежесуточно фиксируется 4-5 самолёто-вылетов разведывательной авиации». Всего же, по информации Науменко, на настоящий момент на северо-западном операционном направлении базируются 132 боевых самолёта из состава авиационной группировки НАТО.

Кроме того, стало известно, что численность воинских контингентов НАТО, находящихся сегодня на территории Эстонии, Латвии и Литвы для решения различных задач, уже составляет около 7,7 тыс. человек, и все они занимаются оперативной и боевой подготовкой. При этом батальоны, находящиеся в рамках учения «Квадрига-2024» на полигоне Пабраде в 15 км от Белоруссии, вполне могут быть задействованы «для проведения провокационных действий вблизи государственной границы с задействованием диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооружённых формирований». 

Таким образом, нынешняя ситуация вокруг Белоруссии свидетельствует о том, что НАТО продолжает наращивать свою военную мощь на восточном направлении, что требует от официального Минска крайне решительных действий по обеспечению национальной безопасности. Именно поэтому нынешняя риторика Александра Лукашенко и выглядит столь жёсткой, так как она призвана охладить горячие головы на Западе и в Киеве, которые не отказались от агрессивных планов в отношении республики. Если этого не произойдет, Минск готов оказать «радушный приём» любому агрессору.

369
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Литва превращается в рабовладельческое государство

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

Белоруссия начала крупномасштабные военные учения у западных и южных границ

Что в Белоруссии: в марте отметили юбилей Конституции и продолжили проверку армии

На границе с Белоруссией Польша и Литва скатились до издевательств над детьми

https://odnarodyna.org/article/lukashenko-predupredil-zapad-i-kiev-belorussiya-ne-budet-spokoyno-smotret-na-provokacii