ссылка

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

Заглавное фото. Открытие памятника футболистам-блокадникам 31 мая 2012 года
Увеличить шрифт
А
А
А

1942 год был одним из самых страшных в истории блокадного Ленинграда. Немцы непрерывно сжимали кольцо осады, доставка продовольствия проходила в условиях чрезвычайного риска. Страшный голод, охвативший население огромного города, ежедневно уносил сотни жизней.

В отношении бывшей столицы Российской империи немцы сознательно придерживались тактики измора. Они были уверены, что рано или поздно лишения заставят ленинградцев задуматься о капитуляции. Фашисты не подозревали, что мужество жителей города им сломить не удастся, поэтому считали свою победу лишь делом времени.

В эти тяжёлые дни тема моральной поддержки населения приобрела необычайную остроту. Ленинградцы должны были осознавать, что страна не забыла об осаждённом городе и стремится его освободить. Для этого по радио проводились выступления артистов, читались лекции и стихи, звучала классическая музыка. Вопреки надеждам немцев, Ленинград продолжал оставаться живым городом.

Идея о проведении футбольного матча, который бы символизировал надежду на возвращение к нормальной жизни, возникла в конце весны 1942 года. До сих пор не удалось установить, кто был инициатором этого мероприятия, которое стало сенсацией для Ленинграда. «Ленинградская правда» описавшая ход игры, к сожалению, обошла эту тему стороной.

Сама идея о проведении футбольного матча была весьма интересной, однако её реализация предполагала значительные усилия по поиску игроков и подготовке выступления. Дело в том, что многие ленинградские футболисты находились на фронте или были не в состоянии участвовать в игре. Кроме того, в любой момент футбольное поле могло быть обстреляно немецкими самолётами, которые каждый день бомбили город.

С первой командой удалось определиться достаточно быстро. Это была легендарная в Ленинграде «Динамо», прославившаяся по всему Советскому Союзу. Её довоенный капитан Валентин Фёдоров, а также некоторые игроки выказали желание выйти на поле. Кроме того, военное командование предприняло известные усилия по возвращению бывших динамовцев из окопов. Это показывает, насколько важное моральное значение придавалось грядущей игре.

Соперником «Динамо» должна была стать команда, собранная из игроков-любителей. Разумеется, эти люди не надеялись победить футболистов-профессионалов, их главной мотивацией было поднятие духа жителей города. Капитан команды «Зенит» Александр Зябликов, работавший на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ), пригласил в неё рабочих с этого предприятия, а также всех желающих из других мест. Так была создана команда «ЛМЗ».

Игру было решено провести 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо (Крестовский остров). «Динамо» и «ЛМЗ» вышли на поле и начали состязание. Ослабленные голодом футболисты играли с полной отдачей, в ряде случаев утомившихся игроков пришлось уносить с поля на носилках. Во второй половине матча стадион обстреляла немецкая авиация, однако после её возвращения на аэродромы игра возобновилась. Как и следовало ожидать, победу одержала команда «Динамо» со счётом 6:0. Когда матч завершился, то игроки покинули поле под бурные аплодисменты зрителей.

Матч 31 мая стал символом сопротивления Ленинграда, его несгибаемого мужества. С этого момента спортивные игры в городе стали достаточно частым явлением. Радиорепортажи с этих мероприятий транслировались на фронте, солдаты знали, что тыл продолжает жить и сражаться, люди не падают духом. Это позволило городу на Неве выстоять и, пройдя через все испытания, вернуться к нормальной жизни.

Заглавное фото. Открытие памятника футболистам-блокадникам 31 мая 2012 года

78
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Легендарный беспосадочный полёт через Северный полюс

Освобождение Белоруссии – одна из важнейших стратегических побед Красной Армии

Т-34 Кобзаря против панцерваффе Гитлера

Как СССР бескровно вернул Бессарабию

Вставай, страна огромная

Ликвидация безграмотности в Советской России

16 июня 1925 года в Крыму начал работать пионерский лагерь «Артек».

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

https://odnarodyna.org/article/match-zhizni-v-blokadnom-leningrade