ссылка

Московские бои 1905 года

Увеличить шрифт
А
А
А

Самые кровавые и отчаянные бои между восставшими рабочими и правительственными войсками в годы первой революции происходили в Москве. Первопрестольная была покрыта баррикадами, трупами убитых и обгорелыми остатками брошенного имущества. Несмотря на подавление рабочего выступления, власти еще долго сомневались в том, что они являются хозяевами положения. Это заставляло их усиливать репрессии, выявлять подпольные революционные организации и жестоко карать тех, кто был арестован.

Декабрь 1905 года начинался с большой забастовки, охватившей многие предприятия Москвы. Ею руководили члены партии РСДРП (большевики и меньшевики), а также эсеры. Революционеры предполагали с помощью агитации постепенно перейти от экономических требований к политическим, от мирного протеста к вооружённому восстанию. Уже в этот момент появились рабочие дружины, которые предполагалось использовать против полиции и солдат. Они были вооружены револьверами и ружьями, пулемётов не было.

Первые боевые столкновения начались 9 декабря, когда собравшиеся в здании реального училища Ивана Фидлера дружинники были внезапно окружены правительственными войсками. В ответ на отказ революционеров сдаться они открыли артиллерийский огонь. Восставшие, понимая бессмысленность сопротивления, в конце концов сдались, однако их небольшое сопротивление вызвало взрыв общественного негодования. Уже на следующий день город строил баррикады и готовился к противостоянию.

Московское восстание прежде всего примечательно тем, что оно было абсолютно стихийным и народным. Лидеры революционеров по тем или иным причинам так и не прибыли в древнюю столицу. В то же время отсутствие лидеров не позволило восставшим координировать свои действия и эффективно помогать тем, кто оказывался под самым жестоким огнём.

Московский генерал–губернатор Фёдор Васильевич Дубасов находился в щекотливом положении. С одной стороны, он не мог полностью положиться на лояльность находящихся в его распоряжении войск. С другой стороны, Петербург настоятельно требовал решительных действий. Это означало, что существовал риск перехода части солдат на сторону восставших и последующего разрастания восстания. В общей сложности Дубасов располагал 15-ю тысячами солдат, однако на подавление московских беспорядков бросил лишь 5 тысяч.

Восстание и его подавление происходили хаотично. Рабочие перемещались из одного района города в другой, а потом возвращались назад. Одни и те же места переходили из рук в руки. Особенно жестокие бои шли в районе Пресни, на Каланчёвской, Смоленской и Трубной площадях, где рабочие оказывали особенно ожесточённое сопротивление.

К сожалению, взаимная ненависть часто выливалась в эксцессы. Рабочие убивали взятых в плен полицейских и солдат, правительственные войска расстреливали на месте раненых рабочих. К счастью, эскалацию резни удалось предотвратить.

Постепенно правительственные войска вытеснили рабочие дружины из всех районов города. Последние бои происходили на Пресне. 18 декабря находящимся в разных концах города руководителям отдельных районов удалось договориться о прекращении борьбы.

Московское восстание не закончилось победой, однако оно показало, что простой народ желает радикальной ломки старых устоев. Многие фабриканты, опасаясь радикализации народных настроений, пошли на уступки рабочим: сократили рабочий день, увеличили зарплату, улучшили условия труда. Власть, подавившая революцию, получила передышку, но не воспользовалась ею, чтобы провести нужные стране реформы. Это означало, что рано или поздно грядёт новый взрыв народного негодования, который окончательно сметёт самодержавие.

Заглавная иллюстрация: «На баррикадах в 1905 году». И. Владимиров. Из фонда Музея революции в Москве

81
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору