ссылка

Новый виток репрессий против УПЦ: что его сможет остановить?

На заглавном фото: гонимый украинской властью митрополит Лонгин с детьми
Увеличить шрифт
А
А
А

После принятия в октябре Верховной Радой в первом чтении закона о запрете УПЦ наступил новый этап репрессий против канонической Церкви. Они с нарастающим ужесточением разворачиваются по всем направлениям. Об этом свидетельствуют десятки фактов. И режим, и подстрекаемые ним люмпен-«патриоты», что называется, просто «сорвались с катушек».

Вот лишь несколько вопиющих происшествий последнего времени.

9 ноября 2023 года в Свято-Вознесенский Банченский монастырь Черновицкой области заявилось большое количество вооружённых до зубов силовиков. Они оцепили обитель и начали обыск, ссылаясь на якобы необходимость проведения «мероприятий по безопасности». Обеспокоили насельников и перепугали детей, опекаемых настоятелем монастыря митрополитом Лонгином (его в народе так и называют – «отец сотен сирот») и братией. Сейчас там живут и воспитываются около 500 детей-сирот, среди них 185 инвалидов.

Узнав об очередном «наезде» на монастырь и владыку (СБУ уже давно шьет ему «подозрение» за «подозрением», а неправедные суды назначают новые и новые заседания по обвинению в «разжигании межрелигиозной вражды»), поддержать их пришли местные верующие. После того как силовики покинули территорию, архипастырь записал видеообращение, где призвал мировое сообщество оградить украинских православных  от беззакония. А также попросил людей не покидать обитель, даже если с ним что-нибудь случится, не оставлять детей и монахов без поддержки.

Вскоре после этого был отравлен и скончался один из адвокатов митрополита Лонгина Валентин Сухарь. Второго адвоката арестовали. Сам владыка из-за судов лишён возможности заниматься лечением – он тяжело болен и, кроме того, во времена преследований перенёс несколько инсультов.

Согласно заявлению СБУ, митрополиту Лонгину инкриминируется то, что во время Божественных литургий он «пренебрежительно высказывался» по поводу раскольнической «Православной Церкви Украины» (ПЦУ), называя ее «церковью антихриста» и «сатанинской».

Другой факт – это зверское избиение полицией и боевиками ВСУ, «Азова» и «Нацкорпуса» священника и прихожан во время рейдерского захвата монастыря в честь Рождества Богородицы в Черкассах. Иерея Сергия Пащенко травмировали так, что теперь ему требуется несколько операций по вживлению титановых пластин в кости черепа. У других пострадавших травмы разной степени тяжести: сотрясение мозга, различные переломы и резаные раны. В больнице их навестил глава Черкасской епархии митрополит Феодосий, который давно уже находится под домашним арестом, но ему удалось добиться от следствия разрешения на посещение своих окормляемых.  

Вот что по этому поводу говорит наш давний знакомый, русский киевлянин и прихожанин Киево-Печерской лавры Борис:

– Видимо, разрешение владыке Феодосию дали в связи с тем, что его, после обращений в международные организации, там признали правозащитником. Это  обнадёживающий факт, свидетельствующий о том, что архиерейству и священникам УПЦ, как и её многомиллионной пастве, следует бить во все колокола и стучаться во все двери, добиваясь соблюдения прав и свобод верующих в нацистской Украине. Даже несмотря на то, что все эти международные органы, вплоть до ООН, чаще всего пытаются игнорировать происходящее. В данном случае получилось, как в Святом Евангелии с притчей о судье неправедном, который не хотел помогать бедной вдове, но которого она все-таки уломала своей настойчивостью… Я считаю, давно уже пора развернуть широкую оборону Церкви на всех уровнях – и юридическом, и идеологическом, и медийном, и прочих…

Что касается медийной плоскости, то здесь пока защитой занимаются  лишь несколько церковных ресурсов. Все остальное информационное поле, полностью подчиненное хунте, заполнено антицерковными пасквилями. Геббельс-обслуга Зеленского, что называется, скачет до потолка в своем желании выслужиться. В частности, некая Соня Кошкина, шеф-редактор лживого ресурса «Левый берег» (заметим, левого там нет ничего) прицепилась к нахождению на территории Киево-Печерской лавры могилы П.А. Столыпина и обвинила УПЦ в том, что за ней ухаживают «агенты ФСБ». Об уровне этого, с позволения сказать, издания можно судить по сводкам с фронтов, в которых Россия «безуспешно» окружает Авдеевку, а Крымский мост «в болезненном состоянии». Врать ведь – не мешки ворочать.

26 ноября на территорию лавры проникли неизвестные и устроили там погромы в нескольких корпусах, где живет братия, отказавшаяся покидать свою обитель. Погромщики вырвали защитные жалюзи, разбили окна, разбросали по двору свечи, повредили ризницу, ювелирную мастерскую и канцелярию. Монахи видели «активистов» накануне вечером. Те развешивали на деревьях возле возле храма прп. Сергия Радонежского обглоданные кости (!). В монастырь, куда вход для посторонних закрыт, их пропустила полиция.

Эта же полиция не позволяет людям помогать насельникам, оказавшимся практически в тюремной изоляции. Многих верующих до глубины души возмутил факт хамства и насилия со стороны одного из постовых по отношению к архимандриту Варнаве. Когда прихожане хотели через порог передать ему пакет с едой, молодой «правоохранитель», скрывавший свою физиономию под балаклавой, грубо отобрал пакет и втолкнул пожилого архимандрита обратно за дверь.

– Власть пытается как можно быстрее уничтожить УПЦ, одновременно зачищая остатки всего русского. Не зря ведь параллельно сбрасываются памятники, как Пушкину в Киеве, уничтожаются любые следы русской культуры. Теперь принимается закон об искоренении русского языка во всех сферах общественной жизни, в том числе, бытовой… Всё это курируется лично Зеленским, который не щадит ни чужих, ни своих, если те посмеют его ослушаться. Как то случилось, например, с депутатом Дубинским, – отмечает наш собеседник Борис.

Действительно, депутат ВР Александр Дубинский, бывший член пропрезидентской фракции «Слуга народа»,  был арестован СБУ по тому же подозрению в госизмене. Спустя несколько дней его жестоко избили в СИЗО. Незадолго до ареста он обвинил Зеленского в организации масштабной коррупции и зачистке оппозиции. Но знающие люди говорят, что украинский фюрер не может простить ему и защиты УПЦ – Дубинский был одним из немногих парламентариев, активно выступавших против запретительного закона.

– Всё  это будет продолжаться, пока у власти будет находиться камарилья сатанистов во главе с полностью морально деградировавшим наркоманом. Обратите внимание: он уже посылает на фронт малолетних сирот, одновременно лично «держа на контроле» репрессии против митрополита Лонгина, «отца сотен сирот». В этом есть глубинный смысл и происходящего, и гнусной сущности Зеленского. И мне очень неприятно, когда я вижу, как некоторые наши архиереи продолжают эту власть и ВСУ  «гладить по головке»… Ни к чему хорошему это не приведет. Репрессии будут только ужесточаться.  Да, возможно, юридическая активность и обращения к правозащитникам принесут некую пользу, но она будет недостаточной. Прекратить их сможет только полная победа России.

На заглавном фото: гонимый украинской властью митрополит Лонгин с детьми

571
Поставить лайк: 228
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Мировые СМИ: Россия права – денацификация Украины необходима

Следствие по делу «чёрных трансплантологов» Украины привело в Британию

Daily Express: Киев готовит теракты на территории России

В Киеве признали: чёрные трансплантологи работают на линии фронта

Минобороны РФ: США продолжают снабжать Украину химическим оружием

ВСУ, отступая, снова вспомнили про химическое оружие

Мариупольцы: «Нам, прошедшим ад, не так уж много для счастья надо»

Украинский режим-монстр пожирает народ вместе с правами и свободами на глазах ООН

Молчание ягнят: почему ООН и Совет Европы не ужасает попрание Украиной прав человека?

https://odnarodyna.org/article/novyy-vitok-repressiy-protiv-upc-chto-ego-smozhet-ostanovit