Падение Киева
Подобно саранче, уничтожающей всё на своём пути, монголо-татарское войско двигалось по русской земле. Пылали города, гибли под мечами завоевателей тысячи людей, огромные толпы измученных пленников уныло брели в сторону степей. Всего лишь несколько лет понадобилось монголам, чтобы навсегда перечеркнуть историю и культуру Древней Руси, погибшей в огне дикого нашествия.
Город Киев, бывший некогда столицей огромного государства, к середине XIII века уже утратил своё былое могущество. Тяжелые междоусобные войны потомков Рюрика обескровили Русь, сделали её лёгкой добычей для завоевателей. Даже перед лицом смертельной опасности князья не согласились объединить свои силы, стать единым щитом для Отечества. Многие из них заплатили за свою недальновидность жизнью, а другие были вынуждены жить на пепелище, собирая дань монголам и унижаясь перед чиновниками ханов.
Перед самым приходом монголов в Киеве шла очередная борьба за власть между черниговскими и галицкими Рюриковичами. В конечном счёте победил лагерь Галича, однако даже он не смог защитить город от гибели.
Монголы долго готовились к осаде Киева. Их огромное войско возглавил сам Бату-хан (летописный Батый). С ним шли отряды многих царевичей-чингизидов (потомков Чингиз-хана). С собой монголы захватили мощные осадные орудия, которые обслуживали китайские мастера осадного дела. Поздней осенью 1240 года монгольская армия оказалась под стенами Киева.
Взятие столицы Древней Руси не было лёгким делом. Город был укреплён мощными валами и стенами, перед которыми находился глубокий ров. Всё это могло бы стать непреодолимым препятствием для Бату-хана, однако при одном условии – в Киеве должно было находиться сильное русское войско. К сожалению, в критические для города дни ни один князь, прежде мечтавший о «золотом киевском столе», не разделил с горожанами тяжесть обороны. Из профессиональных воинов в Киеве присутствовало лишь несколько сотен дружинников под командованием галицкого воеводы Дмитра.
Монголы практически всегда проводили осаду по одному сценарию. Первым делом они окружали город со всех сторон, не давая возможность жителям спастись или получить помощь. После этого они собирали в окрестностях местных жителей и заставляли их строить осадные лестницы и засыпать крепостные рвы. Многие пленники при этом гибли от стрел осаждённых, однако их участь монголов совсем не интересовала. После тщательной подготовки атакующие бросали на город большие отряды, которые сменяли друг друга днём и ночью, не давая жителям отдохнуть. Одновременно осадные орудия разрушали стены города, а в образовавшиеся проломы устремлялись тысячи всадников, сметавших всё на своём пути.
Мы не знаем точной даты, когда началась осада Киева. Во всяком случае, город держался относительно недолго. 5 декабря ордынцам удалось проломить стены, и они ворвались в город. На улицах начались жестокие и безнадёжные бои, в которых киевляне дорого продавали свою жизнь. Обозлённые сопротивлением, монголы убивали всех, кто попадался на их пути. 6 декабря Киев, заваленный трупами защитников и осаждающих и горящий в огне, пал. Воевода Дмитр, тяжело раненный в бою, попал в плен, а большинство его людей погибло.
Взятие Киева монголами надолго превратило прежде процветающий город в жалкое поселение. В отличие от городов Северо-Восточной Руси, южнорусские города фактически не воскресли после нашествия. Целое столетие продолжалась монгольская оккупация края, конца и края которой не было видно. Лишь блестящая победа литовского князя Ольгерда, разгромившего ордынцев при Синих водах, изменила положение вещей и частично вернула Южной Руси подобие прежнего благополучия.
Заглавная иллюстрация: «Защита Десятинной церкви от полчищ Батыя в Киеве в 1240 году», А. Земцов, художник, Ю. Барановский, гравёр, Государственный исторический музей