ссылка

Подводный флот России на службе Отечеству

Заглавное фото.  Подводная лодка «Акула» рядом с броненосцем «Рюриком». Фотография 1913 года 
Увеличить шрифт
А
А
А

В истории подводного флота России есть много великих и трагических страниц, написанных в жестоком для страны XX веке. Неоднократно его судьба висела на волоске, раскачиваемая революционными катаклизмами и страшными войнами. По счастливой случайности русским субмаринам удалось выйти из этих противостояний не без потерь, но с честью, определив успешность множества военных операций на море-океане.

Николай II принимает доклад командира подводной лодки Дельфин. Дореволюционная фотография
Николай II принимает доклад командира подводной лодки Дельфин. Дореволюционная фотография

Официальной датой создания русского подводного флота считается 19 марта 1906 года, однако его история начинается намного раньше. Русские инженеры веками лелеяли мечту о создании подводного чудо-аппарата, который бы изучал морские глубины и перемещался на огромные расстояния. Первые попытки создания подводной лодки имели место ещё в период правления Петра I, который привлекал для этого не только иностранных, но и отечественных специалистов.

К сожалению, преждевременная смерть императора на целый век прервала работы по созданию подводных лодок. Впрочем, в других европейских странах наблюдалась подобная же тенденция. Подводная лодка даже в XIX веке представлялась современникам фантастической диковинкой, не совсем реальной, но крайне интересной. Достаточно вспомнить известные многим романы Жюля Верна о приключениях капитана Немо.

Проект Карла Андреевича Шильдера, возникший в период правления императора Николая I, достаточно близко подошел к практическому воплощению давней мечты о покорении подводного пространства. Представлял его человек во всех отношениях примечательный – Шильдер известен своей инженерной деятельностью во время многих военных кампаний. К сожалению, в 1854 году этот талантливый человек погиб от осколочного ранения при осаде Силистрии (Крымская война)

Субмарина, которую планировал Шильдер, ещё не имела механического двигателя и должна была приводиться в движение с помощью мускульной человеческой силы. Для атаки она должна была использовать ракеты.

Уже в правление императора Александра II другой изобретатель, Степан Джевецкий, создал гораздо более совершенную машину с электрическим двигателем. Его проект был воплощён в жизнь, и несколько подводных лодок поступили в распоряжение военного командования. Кроме того, инженер разработал подводный минный аппарат.

Подводная лодка «Дельфин» до модернизации. 1904 год
Подводная лодка «Дельфин» до модернизации. 1904 год

Любопытно, что при всем интересе к подводному флоту российское военное командование вплоть до начала XX века недооценивало субмарины, рассматривая их исключительно как вспомогательные аппараты. Во многом это было обусловлено тем, что по своей конструкции подводные лодки оставались на достаточно примитивном уровне. То же самое, к слову, относилось и к авиации, которая вызывала не менее бурный интерес.

В немалой степени переход к созданию подводного флота был обусловлен военной опасностью со стороны других европейских держав. Они начали активно строить субмарины и оснащать их по последнему слову техники. Наблюдающие за этим российские инженеры с тревогой констатировали, что в ближайшем будущем Россия может оказаться перед угрозой подводной атаки своих флотов. Это побудило военное командование оставить скепсис и перейти к реализации проекта создания собственных подводных соединений.

Как это часто бывало и ранее, изначально правительство предпочитало не заниматься собственным производством субмарин, а предполагало приобрести их на Западе. К счастью, переговоры с американской фирмой «Холланд» не привели к ожидаемым результатам. Военно-морское командование было поставлено перед необходимостью строительства субмарин собственными силами, вследствие чего в 1901 году была образована Комиссия для проектирования подводных судов. Это предопределило всю дальнейшую судьбу русского подводного флота.

Самое интересное, что никаких западных чертежей для строительства субмарин у русских инженеров не было. Им пришлось изучать европейские и американские образцы скрытно, используя в том числе агентов за рубежом. На удивление, всё прошло успешно, после чего Комиссия приступила к собственному производству на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Первая русская субмарина носила специфическое название «Миноносец № 113». Она была детищем инженера Бубнова и в последующем получила красивое имя  «Дельфин». До 1917 года субмарины подобного типа строились наиболее часто.

В России по проекту инженера Налётова был также создан подводный минный заградитель типа «Краб», который нашел свое боевое применение в период Первой мировой войны.

В 1912 году была создана дизельная подводная лодка типа «Барс», которая по своей конструкции считалась одной из самых передовых в мире. Она также нашла свое применение во время Первой мировой. 

Царское правительство вернулось и к идее зарубежных приобретений. В России появились немецкие и американские субмарины, а также их российские аналоги, носившие названия обитателей глубин – «Карпы», «Осетры», «Форели» и «Сомы».

К началу русско-японской войны Россия еще не успела обеспечить себя подлодками в полной мере. Тем не менее некоторое их количество было доставлено во Владивосток, где субмарины приступили к несению охраны этого порта и побережья.

Подводная лодка «Дельфин» после модернизации.  Балтика, 1904 год
Подводная лодка «Дельфин» после модернизации.  Балтика, 1904 год

Изобретение «Дельфина» и осознание значения подводного флота привело к тому, что 19 (6) марта 1906 года император Николай II своим указом включил субмарины в классификацию судов военного флота. С этого момента русские подводные лодки получили официальное признание и уже в Первую мировую нанесли врагу существенный ущерб.

Руководство подводной лодкой требовало от морского офицера высокого уровня профессиональной подготовки. На субмарины обычно назначали самых лучших специалистов, что создало им высокую репутацию среди чинов флота. К счастью, уровень военного образования в Российской империи неизменно рос вплоть до 1917 года, в достаточной степени обеспечивая подлодки опытными кадрами. Потери среди подводников были небольшими, поэтому до конца Первой мировой они почти все дожили. К сожалению, Гражданская война навсегда сделала бывших сослуживцев смертельными врагами.

Любопытно, что в период Первой мировой войны новые типы подводных лодок носили уже имя не морских и речных обитателей, а вполне себе сухопутных зверей (барсов, рысей, вепрей и так далее). Эти звери нанесли врагу огромный ущерб, уничтожив за годы войны не только множество транспортов, но и два крейсера.

В отличие от самолётов и танков, подводные лодки за достаточно короткий срок были капитально модернизированы. Менее двух десятилетий потребовалось на то, чтобы они стали полноценной частью военной машины многих европейских государств.

После Гражданской войны подводный флот получил своё дальнейшее применение и широко использовался во время Великой Отечественной войны. В настоящий момент он также является значимой частью Военно-морского флота России, имея на своём счету множество больших и малых побед.

Заглавное фото.  Подводная лодка «Акула» рядом с броненосцем «Рюриком». Фотография 1913 года 

440
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору