ссылка

Русские войска во Франции: битва при Бриенне

Заглавное фото : Налет казаков на Наполеона после сражения при Бриенне. Литография XIX века
Увеличить шрифт
А
А
А

К концу 1813 года положение Наполеона Бонапарта становилось катастрофическим. Несмотря на свой военный гений, который был намного сильнее, чем у его врагов, французский император так и не смог оправиться от горестного поражения в Отечественной войне 1812 года . Он всё еще умел побеждать в отдельных сражениях, однако его противники быстро восстанавливали силы и теснили обескровленную французскую армию со всех сторон. Франция уже ощущала, что ей придётся столкнуться с теми же бедствиями, которые она несла другим странам.

Наполеон, отчаянно нуждавшийся в людях, объявил спешный набор новобранцев. Разумеется, эти солдаты совершенно не были похожи на тех ветеранов, с которыми он начинал «Русскую кампанию». Кроме того, в войсках ощущалась усталость от бесконечной войны, не приносившей успеха.

Добив французские войска на германской территории, армии русских, австрийцев и пруссаков в декабре перешли Рейн. Союзные силы состояли из трёх армий – Главной (около 200 тысяч человек, командующий – австрийский князь Карл Шварценберг ), Силезской (96 тысяч, прусский фельдмаршал Гебхард фон Блюхер) и Северной (66 тысяч, предатель, бывший маршал Наполеона Жан-Батист Бернадот). В совокупности союзники имели под ружьём около 500 тысяч солдат и офицеров против 170 тысяч у Наполеона, то есть троекратно превосходили французов. Русские войска не имели своего командующего и были распределены между тремя армиями.

Наполеон, не решаясь противопоставить объединённым силам свои скромные отряды, был полон решимости разбить врага по частям. Он внимательно следил за всеми передвижениями противника и выбирал подходящий момент. Французы знали, что враг начнёт распылять свои силы во время осады городов и крепостей.

Французский император также знал о многочисленных разногласиях между русскими, австрийцами и пруссаками. Командующий Главной армией Шварценберг вообще опасался генеральной битвы с Наполеоном, так как австрийцы в прежних войнах с ним неоднократно терпели поражения. Пруссаки наоборот, рвались в бой, чтобы смыть позор французской оккупации и наказать французов. Русские генералы, подчинённые Шварценбергу и Блюхеру, следовали в русле политики своих командующих.

Следствием разобщённости стало то, что Силезская армия Блюхера ворвалась во Францию раньше, чем главные силы Шварценберга. Ею был занят важный в стратегическом отношении город Бриенн. Блюхер неосторожно распылил силы на разных направлениях, поэтому имел мало солдат для большого боя. Кроме того, в его армии в наличии оставались только русские корпуса, пруссаков Наполеон смог отрезать с помощью маневров. Разобщив вражеские силы, Наполеон стремительно пошёл навстречу неприятелю. Он надеялся застать врага врасплох, неожиданно приблизившись к нему из леса. К счастью, затея Наполеона не удалась – русские казаки заметили приближение французов и известили об этом Блюхера. Фельдмаршал начал стремительно готовиться к битве и слать гонцов в соседние городки, где стояли отдельные русские корпуса.

То, что произошло дальше, напоминало стихийный бой. Корпус генерала Захара Дмитриевича Олсуфьева защищал Бриенн, а французы его атаковали. В процессе боя на помощь Блюхеру подошли русские войска под командованием графа Петра Петровича Палена и Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена. Они без передышки были брошены в битву.

Наполеону изначально почти повезло прорвать русскую оборону, однако потом он завяз во встречных боях. К исходу дня французская армия вернулась на прежние позиции. Блюхер, не решаясь продолжить битву, приказал трубить отход к Главной армии.

Несмотря на то, что Наполеон приказал гонцу сообщить Франции о своей победе, на деле император лишь отсрочил своё окончательное поражение. Через несколько дней соединённые силы Силезской и Главной армий нанесли ему сокрушительный разгром под Ла-Ротьером.

Заглавное фото : Налет казаков на Наполеона после сражения при Бриенне. Литография XIX века

511
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору