ссылка

США никак не успокоятся: новые санкции против Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

Санкционное давление на Белоруссию и Россию со стороны стран Запада уже давно приобрело беспрецедентный характер. Вместе с тем количество ограничений, введённых Евросоюзом, США и их союзниками уже давно перешагнуло тот уровень, за которым все последующие рестрикции могут навредить Минску и Москве больше, чем их инициаторам. Об этом свидетельствуют проблемы при обсуждении 12-го пакета санкций ЕС в отношении России, а также объявленные 5 декабря новые ограничения США. Последние и вовсе свидетельствуют о том, что фантазия у тех, кто ведет санкционную войну с Москвой и Минском, уже давно закончилась.

В частности, в сообщении Управления Министерства финансов по контролю за иностранными активами (OFAC) США заявляется, что оно включило 11 юридических и 8 физических лиц в уже имеющийся санкционный список в целях «усиления давления на авторитарный режим Александра Лукашенко за жестокое подавление демократического гражданского общества Белоруссии, коррупционное финансовое обогащение семьи Лукашенко» и «соучастие» в конфликте на Украине. При этом замминистра финансов Брайан Нельсон неожиданно обвинил белорусского лидера и его семью в «антидемократических действиях и нарушении прав человека как в Белоруссии, так и во всем мире».

Вместе с тем список физических и юридических лиц, включённых в американский санкционный список, в ряде случаев вызывает недоумение. В частности, в него были включены как граждане Белоруссии и России, так и подданные Бельгии, Нидерландов и Швеции. Например, уроженец Перми Сергей Скворцов, который проходил в Швеции по делу о шпионаже в пользу России, но был оправдан. Среди белорусских граждан в список попали  бизнесмены Александр Шакутин, Павел Топузидис и Виктор Петрович, которых американские чиновники считают (без доказательств, разумеется) «кошельками Александра Лукашенко». Ограничения также коснулись и генерального секретаря Белорусского Красного Креста (БКК) Дмитрия Шевцова. Его обвиняют в том, что в июне 2023 года БКК сообщил, что в Белоруссии находится более 700 украинских детей, а сам Шевцов побывал в Луганске и заявил, что организация активно участвует в оздоровлении детей Донбасса в Белоруссии. В чём здесь преступление? Детей надо было оставить под обстрелами ВСУ? Не поправлять их здоровье, раз это дети «сепаратистов»?

Кроме того, под санкции попали и белорусские предприятия военно-промышленного комплекса, розничной торговли, производства табачных изделий, а также из сферы логистики. Речь идет о ОАО «АЛЕВКУРП», «БелОМО», Научно-производственном холдинге точного машиностроения «Планар», ООО «Табак Инвест», холдинге «Горизонт», «Беллесбумпроме» и «Белтаможсервисе». Все они обвиняются в США либо в финансировании «режима Лукашенко», либо в связах с российской оборонной промышленностью. При этом в США решили не забывать и о своих интересах, выдав так называемую генеральную лицензию, которая позволяет проводить сделки с «Табак Инвест» и аффилированными компаниями до 2 февраля 2024 года. В остальных случаях всем юридическим и физическим лицам «грозит» замораживание активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести с ними бизнес.

Нынешние санкции со стороны США не стали неожиданностью для Минска. Тем более что все вышеуказанные предприятия и граждане республики уже давно не имеют никаких связей с американским бизнесом и именно по вине Вашингтона. Поэтому и фигуранты объявленного списка вряд ли будут серьёзным образом огорчены. Ничего нового данные рестрикции в отношения Белоруссии и тем более России с Соединёнными Штатами не принесут, а станут лишь очередным доказательством агрессивной политики Белого дома в отношении двух стран.

738
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: явка на выборы – более 73 процентов

Минск не нашёл США в международном праве как надсмотрщика за выборами в других странах

Запад снова придумал «белорусскую освободительную армию» – совсем как Третий рейх

Лукашенко озвучил опасные планы Запада: сценарии смены власти в Белоруссии и провокация Польши

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

https://odnarodyna.org/article/ssha-nikak-ne-uspokoyatsya-novye-sankcii-protiv-belorussii