ссылка

Украина и НАТО: плохие новости после праздника

На заглавном фото: Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Украины Рустем Умеров
Увеличить шрифт
А
А
А

Не успели отгреметь фанфары после слёта министров иностранных дел стран-членов НАТО, одобривших требования блока к Киеву для рассмотрения вопроса о членстве  Украины в альянсе, как генсек этого альянса впал в пессимизм. Строго говоря, прежним оптимизмом не пышет теперь и официальный Киев. Он вместе с Брюсселем и Вашингтоном старается переводить внимание на позитив, которого на поверку или нет, или он какой-то виртуальный и слишком субъективный.

СМИД НАТО с участием украинского министра иностранных дел состоялся 29 ноября. И официальный Брюссель, и Киев постарались максимально воодушевляюще представить итоги этого мероприятия. Украинские СМИ заговорили даже о программе вступления постсоветской республики в альянс, которая якобы была утверждена на этом мероприятии.

Ожидаемо, что придворные украинские комментаторы попытались представить новости из Брюсселя как некий прорыв, веху, знаковое событие. Некоторые договорились до того, что домашнее задание от НАТО – формальность и Украина якобы давно уже перестроена по стандартам НАТО.

В таких утверждениях есть резон. Действительно, Украина полностью зависима от Запада по части не только военной помощи, но и вообще всего, включая деньги на выплату зарплат бюджетникам. ВСУ полностью снабжаются НАТО и вовсю используют не только западное стрелковое оружие, но и западную технику, западную развединформацию, западные уставы и наставления.

ВСУ с 2014 года активно перестраивались по стандартам НАТО. Сформированная после госпереворота 2014 года новая элита проводила курс на максимальную интеграцию в западную мир-систему, включая альянс. Не только требования и пожелания, но любые капризы западных столиц Киев выполнял беспрекословно и со рвением неофита.

Поэтому в рассуждениях на тему давно выполненных условий украинского членства в альянсе рациональные зёрна есть. Другое дело, что есть также гораздо более весомые аргументы против.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе / НАТО
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

На СМИД НАТО в Брюсселе было принято Заявление Совета НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел. Первый пункт откровенно демагогический и пустой, наполненный штампами вашингтонской пропаганды. Например, с такими заезженными образчиками, как пассаж о том, что союзники по альянсу «будут продолжать оказывать поддержку столько, сколько потребуется». Говорится о поддержке Украины, но подразумевается марионеточный и откровенно преступный (а потому и легко управляемый) режим Владимира Зеленского.

Второй пункт заявления интереснее. В нём утверждается, что министры альянса одобрили подструктуру Совет НАТО-Украина (NUC) и «амбициозную программу работы на 2024 год». При этом отмечено, что «НАТО и Украина уже работают и принимают решения вместе, на равных, по широкому кругу вопросов, включая оперативную совместимость, энергетическую безопасность, инновации, киберзащиту и устойчивость».

«Вместе мы преобразуем Комплексный пакет помощи в многолетнюю программу, которая поможет восстановить украинский сектор безопасности и обороны, а также поддержать сдерживание и оборону Украины в долгосрочной перспективе. В рамках этих усилий мы разрабатываем дорожную карту перехода Украины к полной оперативной совместимости с НАТО. Мы также разрабатываем новые проекты по гуманитарному разминированию, медицинской реабилитации раненых украинских солдат и оборонно-промышленному потенциалу Украины на основе обзора стратегических оборонных закупок», – сказано в этой части документа.

В третьем пункте, не обошедшемся без лживых пропагандистских пассажей, достоен внимания такой фрагмент: «Союзники предоставили Украине рекомендации по приоритетным реформам. Совет НАТО-Украина приветствует представление Украиной адаптированной годовой национальной программы на 2024 год и надеется на её реализацию. Министры иностранных дел стран НАТО будут регулярно оценивать прогресс посредством адаптированной ежегодной национальной программы. Альянс будет поддерживать Украину в проведении этих реформ на пути к будущему членству в НАТО».

Итак, всё гораздо скоромнее, чем живописали киевские комментаторы и прикормленные госдеповскими «голосами» псевдоэксперты. Оценивать выполнение требований альянса в Киеве не будут – будут в Брюсселе. При этом всегда возможно констатировать «недостаточные усилия», «разочарования» или вводить в оборот подобные фразочки, чтобы не предоставить соискателю желаемого. Возможно, придумать новые условия и заставить выполнить их.

Брюссельский СМИД НАТО напоминал летний вильнюсский саммит НАТО отсутствием конкретики. Ни конкретных сроков, ни конкретных показателей, ни прочего чего-либо конкретного, твёрдого, однозначного. Наоборот: всё сформулировано настолько аморфно и витиевато, как будто бы целью была неопределённость, позволяющая западному господину принять любое решение либо вообще не принимать.

Генсек НАТО и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 29.11.2023
Генсек НАТО и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 29.11.2023

Многое из упомянутого в переоценённом заявлении НАТО уже декларировалось ранее. В итоге даже патроны для ВСУ присылаются из-за океана. Как огромный успех на украинских телеканалах подавали производство снарядов фрезеровкой с импортной начинкой и в мизерных объёмах. Зимнее обмундирование – даже его, как выяснилось, на Украине для ВСУ пошить не могут. А если могут, то либо плохо пошьют, либо сработают по коррупционной схеме с завышением цены, либо и то и другое в комплексе, но даже при этом с мизерными объёмами. Периодически о подобном сообщало Госбюро расследований и другие украинские структуры.

Коррупция на Украине процветает, поэтому требования НАТО «по приоритетным реформам» оправданны.  Оправданны и требования Киева к альянсу и всему союзническому Западу – поставлять оружие, боеприпасы и вообще всё необходимое ВСУ для продолжения войны с Россией. Ведь её затеял Запад, спланировав и осуществив госпереворот 2014 года и его последствия. Она в интересах именно западных элит, а вовсе не николаевских судостроителей или херсонских аграриев.

Генсек НАТО в день окончания СМИД дал пресс-конференцию, на которой пытался изобразить положение дел лучше, чем оно на самом деле было.  Не обошлось без пессимизма. Столтенберг заявил, например: «Поставки F-16 позволят нанести потери Российской армии, но это не серебряная пуля, которая сама по себе решит все проблемы».

Спустя пару дней генсек НАТО дал интервью ARD, вызвавшее большой резонанс. В частности, он сообщил, что «идёт война на истощение» и Запад не справляется с запросами Киева на противодействие СВО.

Провал спланированного генералами НАТО «весеннего контрнаступления» ВСУ генсек дипломатично охарактеризовал как «линия фронта не передвигалась существенным образом». СМИ широко цитировали такую его констатацию: «Мы должны быть готовы и к плохим новостям с Украины».

«Плохие новости» имеют прямое отношение к вопросам членства Украины в НАТО и ЕС. Нельзя ведь в эти объединения принять того, кого нет.

После этого, 4 декабря, как ни в чём не бывало Йенс Столтенберг принял нового украинского министра обороны Рустема Умерова и заверил его в «непоколебимой поддержке»«Генеральный секретарь Столтенберг и министр Умеров также обсудили путь Украины к членству в НАТО и усилия Украины по реформированию. Г-н Столтенберг подтвердил, что Украина станет членом НАТО, когда все союзники согласятся и когда будут выполнены условия», - сказано в официальном сообщении альянса по итогам переговоров.

В сухом остатке – условия для Украины и заверения, которые по факту плохо подкреплены военной и прочей помощью. По факту значение имеют лишь «плохие новости», к принятию которых генсек НАТО деликатно готовит западное общественное мнение.

На заглавном фото: генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Украины Рустем Умеров

441
Поставить лайк: 87
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Британия предложила подпереть ВСУ заградительными отрядами НАТО

«Политика»: дробление оставшейся Украины странами НАТО – не путь к миру в Европе

Франция становится в ряд главных поджигателей войны на Украине

Вмешается ли НАТО в войну на Украине?

Как Румыния воюет украинцами против России

Блинкен и Столтенберг назвали поддержку Украины прямым долгом американцев

Генсек НАТО: F-16 не серебряная пуля

«Рамштайн-17»: Штаты уходят красиво, вручая Украину Европе

Снарядный голод НАТО: сверхприбыль оружейных баронов и уныние ВСУ

https://odnarodyna.org/article/ukraina-i-nato-plokhie-novosti-posle-prazdnika