ссылка

Великая Отечественная война советского народа против фашистской агрессии 1941-1945 годов

Увеличить шрифт
А
А
А

Великая Отечественная война советского народа против фашистской агрессии была составной частью Второй мировой войны, стала самой тяжёлой и кровопролитной войной в отечественной истории, периодом мобилизации всех ресурсов общества для победы над мощной в экономическом, военном отношениях группой европейских стран во главе с гитлеровской Германией.

Выделяются три периода Великой Отечественной войны: 1) 22 июня 1941 – 18 ноября 1942 г.; 2) 19 ноября 1942 – конец 1943 г.; 3) начало 1944 – 9 мая 1945 г. Как отдельный период рассматривается советско-японская война 9 августа – 2 сентября 1945 г.

* * *

22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее сателлиты начали боевые действия на территории СССР.

По замыслу Гитлера и его приспешников, Советская Россия должна была после уничтожения большевизма и государственных структур стать жизненным пространством для немецких колонистов, а неполноценная, по их расистским убеждениям, славянская раса превратиться в рабов без всяких форм политической организации. Планировалось создать имперские комиссариаты на территории Московии, Украины, Кавказа, Прибалтики и Белоруссии.

Для войны против СССР были созданы три стратегические группировки из 190 дивизий численностью в 5,5 млн. человек, имевшие на вооружении около 5 тыс. самолетов, 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов.

Группировка сил и средств приграничных советских военных округов имела 171 дивизию численностью в 2,5 млн. человек. На её вооружении состояло 10,1 тыс. самолётов, 12,3 тыс. танков, 37,5 тыс. орудий и миномётов.

Начало войны было для армии и страны катастрофичным. За три недели боевых действий, несмотря на массовый героизм, самопожертвование, предпринимавшиеся контрудары Красной армии, были оставлены территории Латвии, Литвы, Белоруссии, части Украины, Молдавии. 28 советских дивизий были разгромлены полностью, 72 утратили половину личного состава и боевой техники. В целом армия потеряла 790 тыс. человек, 21,5 тыс. орудий и минометов, 6 тыс. танков, 3,5 тыс. самолётов. Германским войскам за тот же период был нанесен серьёзный урон. Их потери были больше, чем за два года войны в Европе (около 100 тыс. личного состава, 1,6 тыс. танков, 950 самолетов).

* * *

Советское правительство с первых дней войны приняло меры по укреплению вооружённых сил, началась мобилизация мужчин 1905 – 1918 гг. рождения, затем – 1890-1904 гг. В действующую армию с июня по декабрь 1941 г. были направлены 291 дивизия и 94 бригады.

Всего за годы войны в вооружённых силах страны служило более 34 млн человек около 40 возрастов. К 22 июня в армии и на флоте проходило службу 4,826 млн человек, во время войны было мобилизовано 29,574 млн человек.

Для ведения войны и достижения победы были созданы новые органы управления, экономика переведена на военный лад, на оккупированных территориях развернуто партизанское движение и создано подполье, проводилась активная внешняя политика. Изменились направленность идеологической и массово-политической работы ВКП(б), отношения с религиозными конфессиями. Всемерно поддерживался общественный патриотический подъём как на фронте, так и в тылу.

23 июня была создана Ставка Главного Командования, 10 июля преобразована в Ставку Верховного Командования во главе с И. Сталиным.

30 июня был образован Государственный комитет обороны (ГКО). К 29 июня была подготовлена и разослана на места директива СНК и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, а 3 июля с изложением её основных положений выступил по радио И. Сталин.

В июле началось формирование народного ополчения (более 1 млн человек за годы войны), истребительных батальонов (328 тыс. человек), принято решение о развертывании партизанского движения и партийного подполья на оккупированной территории (свыше 6 тыс. отрядов и 1 млн партизан до 1944 г.). Около 20 млн человек изъявили желание убыть на фронт в качестве добровольцев. Проводились партийные мобилизации. За годы войны погибло более 3 млн коммунистов.

С 24 июня начал свою работу Совет по эвакуации, 16 июля его возглавил Н. Шверник (заместители А. Косыгин, М. Первухин). Совет должен был организовать и спланировать процесс эвакуации производственного оборудования, людей (около 11 млн), военных грузов, учреждений, культурных ценностей из западных областей на восток страны.

К концу 1941 г. только по железной дороге из районов, которым угрожала оккупация, было вывезено оборудование 2593 предприятий. Уже с декабря 1941 г. прекратился спад производства оружия и боевой техники, а весной 1942 г. его объёмы превысили довоенный уровень. На протяжении всей войны экономический потенциал СССР оставался меньшим, чем Германии (по существу, всей Европы), однако для победы в стране производилось больше вооружения и техники.

Армия реально ощутила подъём производства техники и вооружения с конца 1942 г. Для победы над врагом советские люди творили невозможное. В годы войны продолжалось строительство новых промышленных предприятий (3500), реконструировались и восстанавливались старые (7500).

Советские люди в ходе войны проявляли необычайную стойкость к условиям жизни и труда. За отца, брата, сестру, ушедших на фронт родственников и для победы работали дети (в деревне обязательные трудодни с 12 лет), старики, было развернуто движение многостаночников, тысячников, ударников. К 1944 г. более 1 млн человек трудилось в комсомольско-молодёжных бригадах. 201 человек был удостоен звания Героя Социалистического труда. За трудовой подвиг в тылу орденами и медалями во время войны было награждено около 200 тыс. человек, из которых 100 тыс. женщины, а после войны – более 16 млн тружеников тыла.

О величайшем напряжении сил тружеников тыла свидетельствует тот факт, что до осени 1944 г. (времени освобождения всей территории СССР от оккупантов) на долю 10-15% довоенного трудоспособного населения выпала задача обеспечивать страну (фронт и тыл) всем необходимым. Мобилизации исключили из экономики страны более чем 60% трудоспособного населения. К тому же 42% населения СССР осталось на оккупированной территории.

Цели и задачи советского руководства совпадали с устремлениями народа в главном – достичь победы. Людям помогало жить и трудиться ощущение правоты в навязанной борьбе, ненависть к фашизму. Только победа могла избавить от жизни в условиях оккупации. Большинство народа в выборе между честью и жизнью предпочитало честь, общественное дело ставилось выше личного, что было традиционным для народа.

В ходе войны в советском обществе проявили себя и те социальные слои, люди, которые были против советской власти, политического режима в СССР. Находились люди, которые обогащались на беде и страданиях других. Многие оказались в условиях выбора между смертью и жизнью, связанной со службой у оккупантов. К коллаборационистам (сотрудничавших с немцами на оккупированной территории) в СССР разные историки относят от 1 до 1,5 млн человек.

* * *

Для консолидации общества советское руководство поддерживало многие патриотические начинания. История вошла в политику, жизнь общества. Со времени смоленского сражения 1941 г. появилась Советская гвардия. Среди 11 орденов, учрежденных в годы войны, ордена Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Нахимова, Ушакова связаны с историческим прошлым России. Появился орден солдатской Славы (по аналогии с Георгиевским крестом). В 1943 г. были написаны текст и музыка гимна СССР, учрежден орден Победы.

Орденом Победы были награждены Г. Жуков (дважды), А. Василевский (дважды), И. Сталин (дважды), И. Конев, К. Рокоссовский, Р. Малиновский, Ф. Толбухин, Л. Говоров, А. Антонов, С. Тимошенко, К. Мерецков, иностранные граждане – Д. Эйзенхауэр, Б. Монтгомери, Михай I, М. Роля-Жимерский, И. Тито.

Многое в опалённой войной стране определялось дружбой её народов. Она крепла на полях сражений, в тылу, во время размещения на востоке страны миллионов эвакуированных, лечения раненых бойцов и командиров Красной армии, восстановления разрушенного хозяйства.

Были созданы национальные формирования (2 корпуса – латышский и эстонский, 40 стрелковых и кавалерийских дивизий, 15 стрелковых бригад), Кубанский и Донской кавалерийские корпуса.

Наряду с этим с октября 1943 по май 1944 г. были проведены депортации более 10 народов страны за то, что их представители сотрудничали с немецкими властями, входили в так называемые восточные легионы.

В годы войны традиции складывавшегося веками Русского православия оказались сильнее атеистических позиций руководителей государства и идейных основ общесоюзной организации «Союза воинствующих безбожников».

Русская православная церковь заявила о себе уже в первый день войны. Московский митрополит Сергий обратился к верующим с посланием, в котором, в частности, отмечалось, что день начала фашистской агрессии совпал с Днем всех святых, в земле российской просиявших, содержался призыв встать на защиту Родины от захватчиков. Не оправдалась политика Гитлера на оккупированных территориях, где было разрешено открыть около 10 тыс. православных храмов для внесения раскола в ряды церкви и склонения народа к сотрудничеству с оккупационным режимом. Не увенчалась успехом для Германии и деятельность созданной в августе 1941 г. в Пскове «Православной миссии в освобожденных областях России». Не прощали советские люди захватчикам разрушения и осквернения православных храмов.

В работе Поместного собора РПЦ в январе – феврале 1945 г., избравшего патриархом Алексия, принимали участие православные патриархи Грузии, Румынии, Болгарии, Югославии, стран Ближнего Востока и ряд других зарубежных иерархов.

* * *

Изменения в СССР и на фронтах сглаживали имевшие место противоречия в позициях СССР и США, Англии накануне Тегеранской конференции (ноябрь – декабрь 1943 г.) с участием И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Конференция сыграла важную роль в международных отношениях и во внешней политике СССР. Путь к конференции во время войны оказался долгим.

В первый же день германской агрессии против СССР Англия, а 23 июня США заявили о своей поддержке советского государства. «Большая тройка» договорилась о военно-экономическом сотрудничестве. В Советский Союз с октября начались поставки по ленд-лизу, однако оговоренные сроки не соблюдались. В целом объемы поставок союзников составили около 4% от производимой военной продукции в СССР, однако нет оснований для приуменьшения значения данной помощи.

Закон о ленд-лизе, известный как Акт содействия обороне США, был принят 11 марта 1941 г. Он предполагал передачу взаймы-аренду вооружения и военных материалов странам, борьба которых против агрессоров была «жизненно важна для обороны Соединенных Штатов». В СССР были поставлены 401 тыс. автомобилей, 2,5 млн т нефтепродуктов, 422 тыс. полевых телефонов, 15 млн. пар обуви, 4,3 млн. т продуктов, самолеты (10% от объема отечественного производства), танки и САУ (12%), орудия (2%), паровозы (6,3% общего парка в стране) на сумму около 11 млрд долларов.

В январе 1942 г. СССР подписал декларацию Объединённых Наций (26 стран) по борьбе с фашизмом.

На территории СССР были сформированы польская армия генерала В. Андерса, польская дивизия имени Т. Костюшко, чехословацкая часть Л. Свободы, французская эскадрилья «Нормандия» и др. Они принимали участие в боях с фашистами на советской территории и за её рубежами.

Советско-германский фронт оставался главным фронтом Второй мировой войны. Данный фактор способствовал тому, что освободительные задачи европейского похода Красной армии сменились задачами борьбы за геополитические интересы и создания пояса безопасности у советских границ в лице восточно-европейских стран.

Ф. Рузвельт и У. Черчилль в Тегеране ради сохранения жизней своих соотечественников и тщательной подготовки десанта для открытия второго фронта согласились с условиями И. Сталина о переносе после войны западной границы Польши к Одеру, о передаче Кёнигсберга России, признали, что прибалтийские государства вошли в состав СССР по воле их населения.

Итоги тяжелейших испытаний для народа на оккупированной территории, на фронте и в тылу позволяли советской делегации отстаивать свои условия. Летом 1943 г. стратегическая инициатива на Восточном фронте перешла к СССР.

* * *

А до лета 1943 г. стратегическая инициатива на Восточном фронте практически оставалась за Германией. Ценой колоссальных усилий и жертв немецкие войска были остановлены у стен Москвы. В декабре 1941 г. войска Западного и Калининского фронтов под командованием Г. Жукова и И. Конева перешли в контрнаступление и отбросили врага к западу на сотни километров. Был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии.

Немецкие войска с весны-лета 1942 г. предприняли наступление на Кавказ и Сталинград. Отступление Красной армии продолжалось.

Для изменения положения были приняты решительные меры. В июле был издан приказ Верховного главнокомандующего № 227 «Ни шагу назад!». Появились заградотряды, штрафные роты и батальоны. До октября 1942 г. в армии и на флоте функционировал институт военных комиссаров, затем был осуществлен переход к единоначалию.

Проявили себя талантливые советские полководцы, войска приобрели опыт ведения войны. Менялась организационно-штатная структура армии. Экономика позволяла создавать танковые и воздушные армии.

Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 г.) и битва за Кавказ (25 июля 1942 – октябрь 1943 г.) закончились поражением агрессора. Победа на Волге положила начало коренному перелому в ходе войны, а завершила его Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 г.).

К концу сентября советские войска вышли к Днепру. Гитлеровский «восточный вал», считавшийся неприступным, был преодолен войсками Красной армии. 6 ноября 1943 г. был освобожден Киев.

В январе 1944 г. была полностью снята блокада Ленинграда.

В марте Красная армия вышла на государственную границу СССР с Румынией.

Зимой и весной 1944 г. было разгромлено 170 дивизий Германии и союзных ей войск.

Летом начались Выборгско-Петрозаводская, Белорусская, Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская и другие операции Красной армии. Осенью территория СССР была очищена от оккупантов и освобождена часть территории большинства восточно-европейских стран. Из войны на стороне Германии вышли Финляндия, Румыния, Болгария, в начале 1945 г. и Венгрия. Проведённые операции не позволили Германии перебросить значительные силы в Нормандию, где в июне 1944 г. американскими, британскими, канадскими войсками был открыт второй фронт.

По-прежнему на Восточном фронте было сконцентрировано большинство сил Германии. Висло-Одерская операция Красной армии началась раньше назначенного срока, чтобы союзники не потерпели полного разгрома в Арденах. Берлинская (16 апреля – 8 мая) и Пражская (6 – 11 мая) наступательные операции для советских воинов стали завершающими на пути к Победе над Германией. 30 апреля над Рейхстагом взметнулось Знамя Победы. 9 мая части Красной армии освободили восставшую и призывавшую на помощь Прагу.

Выполняя освободительную миссию, советские войска потеряли на территории Австрии более 26 тыс., Румынии около 69 тыс., Польши более 600 тыс., Югославии около 8 тыс., Чехословакии 144 тыс., Венгрии свыше 140 тыс., Югославии около 8 тыс., Германии 102 тыс. человек.

В ночь с 8 на 9 мая в берлинском пригороде Карлсхорсте была подписана безоговорочная капитуляция Германии. От Советского Верховного Главнокомандования ее подписал Маршал Советского Союза Г. Жуков. Он же принимал Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.

Однако Вторая мировая война для советского народа закончилась только в сентябре. Выполняя союзнические обязательства, СССР начал войну с милитаристской Японией. Акт о капитуляции Японии был подписан на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 г.

В целом СССР и его армия внесли неоценимый и решающий вклад в победу над блоком держав, развязавших Вторую мировую войну.

На советско-германском фронте, протяженность которого доходила до 6 тыс. км, было разгромлено 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников Германии, уничтожено до 3/4 их танков, самолетов, орудий и минометов. Их безвозвратные военные потери на Восточном фронте составили 8,6 млн. человек.

* * *

За проявленное мужество и героизм на фронте в период Великой Отечественной войны было вручено более 38 млн. орденов и медалей (награждено более 7 млн человек), свыше 11,5 тыс. человек были удостоены звания Героя Советского Союза, около 2,5 тыс. фронтовиков стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Орденами и медалями было награждено свыше 184 тыс. партизан.

Очень высокой оказалась цена войны и Победы. Это относится к тому, что было совершено на полях сражений, и к тому, что было сделано на трудовом фронте, на оккупированной территории, разведчиками, дипломатами и другими.

Общее число жертв войны в Советском Союзе в настоящее время признаётся на уровне 27 млн человек. Безвозвратные потери списочного состава вооружённых сил вместе с пограничными и внутренними войсками составляли 8,668 млн. человек, около 8,5 млн. человек погибли на оккупированных и прифронтовых территориях от голода, бомбежек, артобстрелов, тяжелых условий жизни, непосильного труда, 2,165 млн. на принудительных работах в Германии, Австрии. Число преднамеренно уничтоженных советских граждан в результате гитлеровской политики (расстрелянных, погибших в гетто, тюрьмах, концлагерях) составило около 7,42 млн. человек.

Трагичной оказалась судьба советских военнопленных. Общее их число, по германским данным, достигало 5,27 млн, а по советским – 4,559 млн человек. После войны из плена вернулись 1, 836 млн человек.

За время войны Красная армия пленила 2,388 млн немцев, австрийцев, чехов, словаков, французов, поляков, голландцев, датчан, норвежцев и др., воевавших в рядах вермахта, а также 752,4 тыс. венгров, румын, итальянцев, финнов, воевавших в войсках, союзных Германии. Из них в плену умерли соответственно 356 тыс. и 137 тыс. человек. В советском плену оказалось и около 600 тыс. японцев.

За время войны на территории Германии оказалось в плену 235,5 тыс. американцев и англичан. Из них 8,4 тыс. умерли от болезней и ран. США разместили у себя 425 тыс. германских военнопленных. Только 860 пленных не дожили до своего освобождения.

* * *

Советский народ, несмотря на огромные потери и трудности, ощущал себя победителем. Он сохранил свободу и независимость, обеспечил территориальную целостность страны, понимал значимость победы добра и справедливости над человеконенавистным фашизмом, осознавал свою освободительную миссию в отношении народов Европы и Азии, освободив от оккупантов территории 11 европейских и 2 азиатских стран. В Советском Союзе для Победы сумели воспользоваться созданным экономическим и военным потенциалом, духовным наследием многовековой истории.

Народы праздновали победу над фашизмом как общую победу, ради которой осуществлялось военно-политическое, экономическое, дипломатическое, военное сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции.

Фото: Спутник

697
Поставить лайк: 1405
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как Красная Армия освободила Гомель

Великолукская наступательная операция

Как оборвалась жизнь поэта Иосифа Уткина

Тихвинская наступательная операция

Трагическая гибель теплохода «Армения»

Жизнь и судьба Виктора Талалихина

Как солдаты и моряки отстояли остров Сухо

Пятихатская наступательная операция

Как Красная Армия освободила город Невель

https://odnarodyna.org/article/velikaya-otechestvennaya-voyna-sovetskogo-naroda-protiv-fashistskoy-agressii-1941-1945