ссылка

Власти Молдавии встали на путь Зеленского

Увеличить шрифт
А
А
А

Появятся ли завтра киевские деятели в Кишинёве и какую цену Молдавия готова заплатить за призрачное членство в клубе стран НАТО?

«Настроения народа мало беспокоят прозападные власти Молдавии, хотя, если бы проводился референдум о вступлении в Североатлантический альянс, то, по опросам, 60 процентов молдаван проголосовали бы «против». Исследование проводилось несколько месяцев назад по инициативе президента Молдавии Майи Санду, которая заявила изданию «Политико», что её страна может отказаться от военного нейтралитета. Для этого из конституции Молдавии могут удалить соответствующий пункт, как осторожно намекнула Санду, но прежде пришлось бы решить «русский вопрос». Причём не только в Приднестровье или молдавском парламенте. «Русский дух» придётся вытравливать из рядовых молдавских граждан. Процесс уже идёт и в целом аналогичен тому, который подтолкнул Украину к страданиям эпических размеров. Речь о запрете русских СМИ, притеснении «московской» церкви и обвинениях в адрес России, которая якобы пытается дестабилизировать Молдавию», – пишет сербский журнал «Печат».

Готов ли народ Молдавии поверить в версию о плохой России, когда по приказу Запада близ Приднестровья роют свежие рвы соответствующей инженерной техникой? Готов ли народ Молдавии отказаться от церкви, которая духовно руководила молдавским народом на протяжении веков? Забудут ли молдаване, как близко были связаны молдавские правители и русские князья и что когда-то в этой стране писали на молдавском кириллицей, пытается найти ответы на вопросы автор статьи Наташа Йованович.

Опросы общественного мнения подтверждают, что молдавский народ к этому не готов, но будет ли НАТО прислушиваться к настроениям и желаниям простого народа? Пример Украины показывает, что не будет.

На днях посла Молдавии пригласили в Министерство иностранных дел Российской Федерации из-за блокировок СМИ на русском языке.

Российские СМИ попали под запрет перед местными выборами. Майя Санду утверждает, что это  якобы необходимая мера для «противодействия дезинформации». Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова объясняет это решение более реалистично: Кишинёв бездоказательно обвиняет Москву во вмешательстве в выборы, но на самом деле решение объясняется низкими рейтингами кандидатов от нынешней власти.

Кроме того, по предложению молдавской службы безопасности заблокированы и те СМИ, которые связаны с Россией, «из-за действий, цель которых – дестабилизировать конституционный порядок, и участия в акциях, которые угрожают государственности и территориальной целостности Молдавии и Украины». Заблокировано более 20 телеканалов, вещающих на русском языке.

Запад аплодирует. За проявленное рвение Кишинёв может рассчитывать на поддержку. Это звучит как справедливое предложение, но генеральный секретарь НАТО предлагает более широкую точку зрения:

«Мы просим Россию вывести свои войска с вашей территории. НАТО приняло решение предоставить значительный пакет, который поможет вам укрепить вашу киберзащиту и повысить обороноспособность».

Есть предвестники того, что ситуация может развиваться по негативному сценарию. Это и объявление об увеличении военного бюджета Молдавии, и военные учения с США на границе с Приднестровьем, и, наконец, что немаловажно, приглашения записываться в территориальную оборону, которые получают совершеннолетние молдаване. Министерство обороны Молдавии объяснило происходящее необходимостью обновления данных, но почему тогда ничего подобного не происходило раньше, недоумевает издание.

«Подготовка к ликвидации Приднестровья идёт полным ходом. Для этого задействована пятая колонна внутри Молдавии, диверсионно-террористические группы, которые уже орудовали в Брянской области во время специальной военной операции», 

– заявил, выступая на российском телеканале, профессор и политик Дмитрий Соин.

Готовит ли Запад Молдавию на роль второго фронта в случае продвижения российских войск к Одессе?

Почему бы и нет? По мнению заокеанских стратегов, гибнуть будут молдаване, а у вступления в НАТО есть своя цена, и в данном регионе, что уже проверено, её оплачивают кровью.

По мнению издания The Washington Times «Молдавское государство не способно самостоятельно реализовывать планы по дальнейшему сближению с Западом. Поэтому её нужно включить в Румынию, и это дело Майи Санду и её партии».

Может ли румынизация пройти без дерусификации и, как следствие, гонений на православную церковь, находящуюся под юрисдикцией Москвы? Нет, и пример Украины является тому подтверждением.

В то время как митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир отмечает, что отношения между властями и Молдавско-Кишинёвской митрополией (самоуправляемая часть РПЦ) существенно ухудшились, Майя Санду призывает «всё общество, включая церковь, объединиться на благо страны». Под чьим покровительством?

Разумеется, румынским, потому что, по утверждению Бессарабского митрополита Румынского Патриархата, иерархия Православной церкви Молдовы заражена идеологией «Русского мира». Есть ли более серьёзные обвинения и лучшие отправные точки для самопровозглашения единственной канонической церкви на территории Молдовы?

В заключение издание добавляет, что в День Республики в молдавском парламенте звучал румынский гимн, следовательно – жребий брошен. Майя Санду играет за Румынию, а Румыния действует по команде НАТО. Второй фронт готов.

Наш комментарий. Ситуацию усугубляют разгромные для правящей партии Молдовы результаты местных выборов: она получила вдвое меньшую поддержку, чем на парламентских выборах, и к тому же с треском проиграла столицу. К тому же стало абсолютно ясно, что Санду  и её однопартийцы пришли к власти благодаря тому, что Запад организовал им мощную поддержку граждан Молдавии, фактически не проживающих в стране. Как только этот фактор был исключён, «королева оказалась голой». Потому-то властям нечего терять – удержать их при власти может либо война, либо поглощение Молдавии Румынией. Конечно, это грозит огромными потрясениями, но Майя Санду и её однопартийцы, видимо, изъявляют горячее желание пройти путём Зеленского, чтобы не остаться на обочине политической жизни.

196
Поставить лайк: 20
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору