ссылка

«Военный гошпиталь» царя Петра

Заглавное фото. Картина Ф.Я.Алексеева «Военный госпиталь в Лефортово», начало XIX века.
Увеличить шрифт
А
А
А

Начавшаяся в 1700 году Северная война заставила царя Петра задуматься о том, чтобы создать постоянно действующий лазарет, где временно могли бы пребывать увечные воины. Пятого июня 1706 года особым указом он приказал «учредить в Москве за Яузою-рекой против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей» (ныне Лефортово).

Медицина в те времена находилась в примитивном состоянии. Документы XVIII столетия однозначно свидетельствуют о том, что даже в мирное время войска ежедневно уменьшались в численности из-за болезней. Во время войн эти потери возрастали многократно. Плохое питание, тяжёлые условия службы приводили к тому, что многие солдаты умирали молодыми. Особенно не везло тем, кто во время битв становился калекой – их будущее в лучшем случае состояло в сборе подаяния.

Первый лазарет, созданный Петром, достаточно легко представить по воспоминаниям современников. Лечились в нём, разумеется, в первую очередь легкораненые солдаты. Остальные, как правило, умирали ещё на поле боя. Лекарств практически не было, а любые ампутации осуществлялись без всякого наркоза. Работали в этом заведении преимущественно врачи-иностранцы, которых возглавлял голландец Николай Бидлоо. Финансирование в условиях войны было скудным, поэтому больные и персонал голодали и были вынуждены постоянно жаловаться царю на свои бедствия.

По замыслу Петра при госпитале была основана медицинская школа, где обучались первые русские медики. Там преподавались не только сугубо медицинские предметы, но и начала гуманитарных наук. Учёба предполагала практику на месте, поэтому студенты покидали стены учебного заведения, имея солидный опыт.

Долгое время здание лазарета было деревянным, в 1721 году оно сгорело. Бидлоо настаивал на том, чтобы оно было заново построено из камня, однако у правительства были более насущные проблемы. Окончательно госпиталь приобрёл крышу лишь в  годы правления императора Павла I, когда архитектор Иван Еготов воздвиг для него внушительное здание, сохранившееся до настоящего момента. После этого петровский лазарет смог принимать уже весьма значительное количество пациентов.

После окончания Северной войны госпиталь продолжил свою работу. Постепенно улучшались и условия для лечения и пребывания больных. В годы больших войн (особенно с французами и немцами) лазарет принимал к себе тысячи раненых солдат. Его врачи успешно боролись и с чумой, которая пришла в Россию при императоре Николае I. Здесь проводили свои опыты известные врачи Склифосовский и Пирогов.

В 1907 году госпиталь получил официальное название «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь». В 1918 году его переименовали в «Первый Коммунистический Красноармейский военный госпиталь», а в 1944 – в «Главный военный госпиталь Красной Армии».

В настоящий момент петровский лазарет числится «Главным военным клиническим госпиталем имени академика Николая Бурденко». Он считается одним из ведущих медицинских учреждений России и хранит свои давние традиции, гордясь принадлежностью к петровской эпохе.

Заглавное фото. Картина Ф.Я.Алексеева «Военный госпиталь в Лефортово», начало XIX века.

60
Поставить лайк: 24
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору