ссылка

Зачем главком ВСУ просил у США 17 млн снарядов и 400 млрд долларов

Заглавное фото: Министр обороны США Ллойд Дж. Остин III приветствует украинских военнослужащих во время визита в Киев 20 ноября / Пентагон
Увеличить шрифт
А
А
А

Публикация украинского издания об огромном запросе главкома ВСУ у министра обороны США стала сенсацией. Давно комментаторы по обе стороны СВО так не упражнялись в остроумных комментариях! Началось бодро благодаря изданию «Украинская правда», известному махровой русофобией и распространяем откровенных фейков.

Погрузка боеприпасов на базе ВВС США Дувр, Делавэр / Пентагон
Погрузка боеприпасов на базе ВВС США Дувр, Делавэр / Пентагон

В публикации под заголовком «Залужный просил у Остина 17 млн снарядов – источники УП» издание ссылается на неких анонимов, которые именно этому изданию внезапно решили «слить» самую секретную информацию. Содержание переговоров министра обороны США и главкома ВСУ о военных поставках во время СВО, несомненно, относится к самым строго охраняемым государственным тайнам. Уже это обстоятельство позволяло читать текст под заголовком с определённым настроем.

Из заявленных источников прямая ссылка есть только на один. Скорее всего, именно он представлен во множественном числе, что для виртуального персонажа вполне допустимо.

«Остину озвучили потребность в 17 миллионов снарядов. Он, мягко говоря, удивился, потому что во всем мире не собрать столько снарядов», - цитирует издание сообщение своего вымышленного или реального «одного из высокопоставленных чиновников Сил обороны».

Но и это ещё не всё. «По данным УП, расчеты Генерального штаба показывают, что для выполнения задачи президента по освобождению всей территории Украины нужно сил и средств на 350-400 миллиардов долларов», – было сказано в публикации.

По словам «источника» украинского издания, Остин также рассказывал, что в частных беседах с американскими генералами Залужный жаловался на вмешательство офиса украинского президента. Причём издание опубликовало две цитаты на эту тему с разными акцентами.

Из сказанного «источником» следует, что он вхож в ближний круг министра обороны США. Но «слил» государственную тайну маргинальному украинскому изданию, а не какому-нибудь Washington Post.

Веселье в соцсетях и частных блогах началось сразу же после публикации этого невероятного «слива». Комментаторов особенно позабавили объёмы запросов, которые якобы сделал Залужный.

Дата запроса главкома ВСУ не уточняется. Однако упомянут ноябрьский визит Остина в Киев, во время которого с ним «некоторыми идеями планирования» поделился генштаб украинской армии, отметило украинское издание. И это, похоже, единственный фрагмент небольшой публикации в достоверности которого сомневаться не приходится. ВСУ не только полностью зависят от западных военных поставок, львиная доля которых приходится на США, но также полностью согласовывают с Пентагоном все свои планы.

Более того: именно генералы НАТО (включая генералов США) планировали «весеннее контрнаступление» ВСУ, начавшееся с опозданием летом и завершившееся полным фиаско. Теперь через Washington Post публике как некое откровение преподносится «исследование», в котором сообщается о якобы неизвестном «глубоком участии Америки в военном планировании контрнаступления и факторах, которые способствовали её разочарованиям» – разочарованиям в украинских исполнителях, назначенных стрелочниками очередного фиаско США. Не такого чудовищного и унизительного, как в Афганистане, но всё же несколько неприятного.

Видео файл

«Истина где-то рядом», - утверждали создатели американского сериала «Секретные материалы». В истории с публикацией в бульварной украинской прессе содержания бесед Остина с Залужным тоже не всё так просто.

Если в первый день Залужного сравнивали с анекдотичным председателем советского колхоза, просившего у райкома в два раза больше с надеждой получить половину, то на второй день тональность комментариев изменилась.

"Что касается 17 миллионов снарядов, вы знаете, это не утопическая цифра, это – расчётная цифра. Я понимаю, как она взялась, как её считал украинский генеральный штаб, почему Залужный эту цифру озвучил. В военной науке есть такие понятия, как расчётные цифры и расчётные боеприпасы. Это не говорит о том, что их должно быть на самом деле 17 миллионов, тем не менее, это не утопия, а желание. Другое дело, что желания должны соответствовать возможностям», 

 заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

К сожалению, депутат не пояснил, как Залужный (или украинский генштаб) рассчитали потребность ВСУ в 17 млн снарядов. У самодеятельных аналитиков появились предположения о расчётах, основанных на расходе боеприпасов в зоне СВО с перспективой наращивания огневой мощи ВСУ для выхода на паритет или превосходство над ВС РФ. В таком случае цифра не выглядит фантастической.

В публикации украинского издания не идёт речи об одномоментном предоставлении 17 млн снарядов. Вероятно, расчёт количества (без уточнения калибров) основан на перспективе боевых действий в течение нескольких лет.

Сумма $350 – 400 млрд тоже не выглядит фантастической, если учесть заявленные на Западе и на Украине суммы расходов на СВО. Стоимость одной ракеты для Javelin или HIMARS поначалу впечатляла. Однако затем пошла информация об использовании гораздо более дорогих боеприпасов, не говоря уж о технике.

Стоимость одного немецкого ЗРК IRIS-T SLM составляет 140-180 млн евро, а выстрел одной ракетой из этого комплекса обойдётся примерно в 400 тыс евро. На десятки миллионов евро (в зависимости от модификации) идёт счёт при оценке старых, но боеспособных истребителей F-16.

Наверное, не просто так в публикации упомянуты именно деньги, а не вооружения. Проблема в том, что НАТО сбывало на Украину огромные объёмы оружейного утиля. Продавались даже бронемашины середины прошлого века, забракованные британской армией и признанные годными только лишь для разгона демонстрантов в оккупированном Ольстере.

Деньги ВСУ нужны для закупок современных вооружений, а не того, что готовы сбагрить на Украину. После невероятных коррупционных схем и откровенного мошенничества нормальным примером стал контракт с французской оружейной фирмой Verney-Carron, поддержанный кредитной линией правительства Франции.

Сотни миллиардов долларов нужны для создания мощностей западных оружейных фирм. Они придержали запасы до максимального роста спроса, распродавая складские запасы в разы дороже. Оружейные бароны опасаются падения спроса после СВО, что не позволит окупить инвестиции в новое оборудование и квалифицированный персонал.

Еврокомиссия не смогла выполнить своего обещания поставить на Украину миллион снарядов. Факт в ноябре признал министр обороны Германии Борис Писториус.

Видео файл

Глава дипломатии ЕС пытается ему оппонировать. Жозеп Боррель уверен, что до марта 2024 года это сделать возможно. Он считает, что проблема не в дефиците мощностей, а в том, что «европейская оборонная промышленность много экспортирует – около 40% продукции экспортируется в третьи страны».

Однако на невозможность уложиться до марта с поставками заявленного указал глава Европейского оборонного агентства Иржи Шедивы. Он знает, о чём говорит – в отличие от Жозепа Борреля и Урсулы фон дер Ляйен.

На момент обещания миллиона снарядов было ясно, что договоры должны исполняться. За счёт поставок США ситуацию не выправить – Пентагон почти на треть урезал поставки снарядов для ВСУ, так как они резко понадобились Израилю.

Деньги нужны для высококвалифицированных наёмников, умеющих обращаться со сложными западными системами вооружений. Деньги нужны для выплат мобилизованным, покалеченным и семьям убитых мобилизованных.

Война с Россией – это большие деньги, которых у Украины никогда не было и нет. Тем более это НАТО воюет с Россией руками Украины.

США и ЕС ломают головы над тем, как потратить на режим Зеленского украденные у России деньги. с Фигурирующая в публикации украинского издания сумма, вероятно, была сопоставлена с суммой тех украденных денег, которые возможно хоть как-то юридически оформить для предоставления Киеву.

Даже если в основу публикации «Украинской правды» положена откровенная ложь, то она дала повод не только для выхода эмоций, но и для заслуживающих внимания попыток анализа.

Заглавное фото: министр обороны США Ллойд Дж. Остин III приветствует украинских военнослужащих во время визита в Киев 20 ноября / Пентагон

678
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/zachem-glavkom-vsu-prosil-u-ssha-17-mln-snaryadov-i-400-mlrd-dollarov