23 марта – день в нашей истории

23 (10 по ст. ст.) марта 1917 года в Юзовке (ныне Донецк) родился Евгений Ананьевич Халдей (1917 – 1997) – фотожурналист. В годы Великой Отечественной войны был фотокором ТАСС. Автор известных снимков «22 июня 1941 г. возле Кремля москвичи слушают трансляцию речи В.М. Молотова», «Знамя Победы над рейхстагом». С 1939 года был корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на Военно-морском флоте СССР во время Великой Отечественной войны. Всю войну (от Мурманска до Берлина) прошёл с камерой Leica. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Снял водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии, парижское совещание министров иностранных дел, капитуляцию японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме. На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Е.А. Халдея. К 75-летию Победы Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник совместно с дочерью фотожурналиста Анной Халдей издали книгу «Дороги войны Евгения Халдея».

23 марта 1928 года СНК СССР издал постановление «Об объявлении замка-крепости в г. Каменце-Подольском государственным историко-культурным заповедником».

23 (10 по ст. ст.) марта 1915 года в селе Еленинка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинского района Челябинской области) в крестьянской семье родился Василий Григорьевич Зайцев (1915 – 1991) – снайпер 62-й армии Сталинградского фронта. Герой Советского Союза (1943). Почётный гражданин города-героя Волгограда (1980). Прославленный снайпер только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. В январе 1943 года взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. После нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение. До конца Великой Отечественной служил в действующей армии – возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В.Г. Зайцев встретил в Киеве – в госпитале. После войны остался жить в Киеве. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в Сталинградской земле. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Василий Григорьевич Зайцев

9978