Мелодия Мирослава Скорика

В 1960-е годы в украинской музыкальной культуре произошел своеобразный «прорыв», когда молодые украинские композиторы заставили о себе говорить весь мир. Тогда зазвучали имена Мирослава Скорика, Валентина Сильвестрова, Леси Дычко. И по сей день они продолжают писать музыку и остаются известными композиторами.

13 июня 1938 года — день рождения уроженца Львова Мирослава Скорика. Можно смело утверждать, что благодаря произведениям этого музыканта Украина имеет своего полпреда в современной музыкальной культуре мира. Творчество М. Скорика — то немногое подлинное, чем сегодня может гордиться Украина, после распада СССР катастрофически утрачивающая культурные позиции, наряду с экономической деградацией и резким уменьшением числа населения страны.

Композитор и музыковед Мирослав Михайлович Скорик

Отец будущего композитора, историк и этнограф Михаил Скорик, неплохо играл на скрипке и в свободное время музицировал, а бабушка была родной сестрой известной украинской оперной певицы Соломеи Крушельницкой. Именно она определила, что Скорик обладает абсолютным слухом и посоветовала серьезно заняться его музыкальным образованием.

В 1947 году семья Скориков не по своей воле оказалась в Сибири, в шахтерском городке Анжеро-Судженске Кемеровской области. Там будущий композитор учился игре на фортепиано у ученицы Рахманинова Валентины Канторовой и тогда уже проявил способности к композиции. Вернувшись во Львов, в 1955 году Мирослав Скорик поступил в консерваторию.

Педагогами Мирослава в консерватории стали профессора Станислав Людкевич, Роман Симович и Адам Солтис (класс композиции А.Солтиса, класс истории и теории музыки С.Людкевича). В 1960 году молодой композитор поступил в аспирантуру Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, где учился композиции у Дмитрия Кабалевского. Скорик вспоминает: «Он очень нравился мне как педагог, прежде всего тем, что был очень ответственным: если занимался со студентом, то два часа, не меньше. Мы с Дмитрием Борисовичем долгое время поддерживали товарищеские отношения, он приглашал меня домой, я знаком со всей его семьей». В 1964 году Скорик защитил кандидатскую диссертацию «Ладовые особенности музыки С. Прокофьева».

Отметим эти русские личностные, эстетические, профессиональные связи М. Скорика с традициями русской музыки.

С 1963 года М. Скорик работал во Львовской, а с 1966-го — в Киевской консерватории, преподавая теорию музыки и композицию. И в педагогической сфере Мирослав Михайлович проявил себя как весьма незаурядная личность. Стоит только перечислить некоторых его учеников, среди которых Евгений Станкович, Иван Карабиц, Владимир Зубицкий, Анна Гаврилец — композиторов, уже твердо вошедших со своими произведениями в пантеон украинской музыки. В 1968 году Мирослав Скорик становится лауреатом премии Ленинского комсомола УССР, а в 1987 году лауреатом Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко.

Мирослав Михайлович Скорик

Творческий портрет композитора М. Скорика был бы неполным, если бы мы не остановились на его эстрадных сочинениях. Увлечение эстрадой началось еще в годы работы во Львовской консерватории. В 1963 году Скорик организовал инструментальный ансамбль «Ве­селые скрипки», в котором играли студенты консерватории. Это был, наверное, первый в УССР эстрадный коллектив, который на профессиональном уровне исполнял инструментальные сочинения советских и зарубежных композиторов.

Молодежь привлекало то, что М. Скорик одним из первых отечественных композиторов использовал в песнях популярные в то время зарубежные жанры танцевальной музики, в том числе босанова, твист, рок-н-ролл. Показательно, что и в «шлягерах» Скорику удавалось органично использовать украинс­кие мелодические элементы. «Веселые скрипки» просуществовали до отъезда Скорика в Киев в 1966 году.

Народный артист Украины Мирослав Скорик

Многие помнят впечатляющую музыку к выдающемуся фильму С. Параджанова «Тени забытых предков». Именно М. Скорик — автор, как сейчас принято говорить, «саундтрека» к этой ленте. Хотя сам композитор определение «саундтрек» справедливо считает недостаточно корректным по отношению к картинам той эпохи (фильм «Тени забытых предков» вышел в 1964 году), поскольку музыка тогда была неотъемлемой частью художественной материи фильма. Это была первая работа Скорика в кинематографе. Мирослав Михайлович вспоминает: «Когда Сергей (Параджанов) задумал экранизировать повесть Коцюбинского, то решил для себя, что из киевских композиторов «о Карпатах» музыку никто не напишет. Вот и приехал во Львов. Пришел на радио и попросил поставить музыку львовских композиторов. Переслушал много, в частности произведения Кос-Анатольского, Колессы и мои. И сразу же заявил: “Этот композитор будет писать музыку для моего фильма!” Во время встречи заметил: “Я хочу, чтобы вы написали для меня гениальную музыку!” Мне тогда почему-то не понравилась его какая-то тревожная аура. Более того, показалось, что Параджанов владеет гипнозом. После разговора я подумал немного и отказался от предложения.

Позднее он во второй раз приехал во Львов. Мы снова встретились. И с этого времени у нас были очень корректные отношения. Он действительно гениальный человек. Очень хорошо чувствовал музыку. Кроме того, сам хорошо играл на скрипке. Сотрудничество над «Тенями...» было весьма интересным. Конечно, в этом фильме есть моя музыка, но большую часть музыки мы собирали. Гуцулов даже возили в Киев, записывали в павильоне. Таких звукозаписей до тех пор не было. И даже теперь нельзя найти... А еще помню, как нам нужно было записать трембиты. На открытом воздухе это трудно было сделать, и Параджанов десять человек, играющих на трембите, вместе с трембитами еле запихнул в самолет и привез в Киев. Причем инструменты везли в пассажирском салоне. Я же ездил в экспедиции в Карпаты, подбирал музыкантов. Общался и со всей съемочной группой. Параджанов был человеком неуравновешенным, поэтому на съемочной площадке постоянно возникали какие-то «дискуссии» между ним и оператором Юрием Ильенко, актрисой Ларисой Кадочниковой, художником Георгием Якутовичем. Но со временем все притерлись друг к другу и очень хорошо работали».

После «Теней» жанр киномузыки всегда присутствовал в творчестве Скорика. Самое известное произведение композитора — «Мелодия» — было написано тоже в качестве музыки к фильму «Высокий перевал», в основе которого лежит актуальная и по сей день трагическая история прикарпатской семьи, где мать — коммунистка, а муж, сын и дочь выступают на стороне ОУН-УПА. Сюжет основан на реальных событиях, записанных режиссером Владимиром Денисенко со слов родной сестры его жены, актрисы Натальи Наум, сыгравшей в фильме главную роль. Режиссер картины, подвергавшийся давлению со стороны КГБ, обратился к Скорику с просьбой написать к фильму такую музыку, которая могла бы рассказать то, что нельзя показать. Так появилась «Мелодия».

За роялем Мирослав Скорик

М. Скорик отдал творческую дань и анимационному кино, написав музыку ко многим мультфильмам, таким, как «Эней», «Гришкины книжки», «Как казаки кулеш варили» и другим. В 2007 году в прокат вышел многосерийный мультфильм «Лис Микита» (по сказке Ивана Франко) с музыкой Мирослава Михайловича.

Музыка Скорика богата экспрессивными, драматичними речитативами. И хотя он наследует речитативные традиции великих предшественников — Баха, Шостаковича, Мусоргского и т.д., но в первую очередь черпает вдохновение в думах и плачах, древнейших жанрах. Еще во время фольклорной экспедиции композитора впечатлили эмоциональная сила, своеобразие формы и исполнения народных плачей. Скорик изучал украинский фольклор во всех его проявлениях, жанрах и видах, совершал длительные экспедиции в самые отдаленные уголки Карпат. Сложные ритмические построения, характерные для карпатской музыки, инструментальное народное интонирование Скорик воссоздал в «Карпатском концерте» и «Гуцульском триптихе» для симфонического оркестра.

Своеобразный диалог с прошлым Скорик ведет и в сфере редактирования музыки. Особенно его увлекают и вдохновляют образцы хорового искусства Украины XVII—XVIII вв. Композитор берется за восстановление пар­титур партесных концертов – наиболее характерного жанра музыки, в котором нашло отражение партесное пение - тип русской и украинской многоголосной вокальной музыки, получивший распространение в православном богослужении в XVII веке и первой половине XVIII века. Скориком также были расшифрованы три фантазии из Львовской лютневой табулатуры XVI века и песни Г. Сковороды.

Но не только старинная музыка обрела второе дыхание благодаря Скорику. После редактуры Скорика стали пригодны к исполнению и заиграли новыми красками незаконченные произведения, ставшие классикой украинской музыки — «Юношеская симфония» Н. Лысенко и единственная опера Н. Леонтовича «На Русалкину пасху».

Воспитанный на наследственных принципах культуры и интеллигентности, Мирослав Михайлович на вопрос, что его более всего волнует сегодня в стране и обществе, отвечает: «Непорядочность. Неверность своему слову».

Он с некоторой долей иронии рассказывает всем интересующимся о своих доходах и гастролях: «Мне платят определенные проценты за каждое исполнение. И иногда это до меня доходит… Один цент. Последний такой счет поступил из Тайваня. Правда, недавно ездил в Польшу. Бываю в Америке, Австралии, Германии, России. Раньше этих стран было больше. Часто посещал республики бывшего Советского Союза, а также страны соцлагеря. А сейчас, например, меня приглашает Институт музыки в Техасе — они делают три дня украинской музыки. Знаю, что едем вместе со Станковичем. Думаю, будет интересно. Недавно состоялся авторский концерт в Чарльстоне (штат Южная Каролина). Еще мои авторские концерты хочет организовать украинская диаспора — в Нью-Йорке и Вашингтоне».

За дирижерским пультом Герой Украины Мирослав Скорик

Длительное время Мирослав Скорик работал в США, затем в Австралии. В конце 1990-х он возвращается на родину.

Творческие заслуги композитора оценены и в независимой Украине: «За выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии национального музыкального искусства, многолетнюю плодотворную композиторскую, педагогическую и гражданскую деятельность» он стал Героем Украины.

Кроме того, М. Скорик — народный артист Украины, член-корреспондент Академии искусств, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, профессор, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой композиции Львовской музыкальной академии имени Н. Лысенко, председатель Львовского отделения Союза композиторов, заведующий кафедрой истории украинской музыки Национальной музыкальной академии Украины имени П. Чайковского. М. Скорик руководит Центром музыкальной украинистики, является художественным руководителем международного фестиваля «Киев-Мюзик-Фест», членом жюри многочисленных конкурсов и премий.

В апреле 2011 года М. Скорик был назначен художественным руководителем Национальной оперы Украины.

439
Поставить лайк: 343