Вклад Черниговщины в общую Победу был достойным
В силу своего географического положения, исторического прошлого и этнического состава Черниговщина всегда была богата на события, имена и символы. Обо всём этом мы беседуем с Герардом Кузнецовым – активистом русского движения. Имя Герарда Алексеевича известно далеко за пределами Чернигова. Он и подпольщик, и партизан, и краевед, и писатель. А потому не случайно носит звание Почетного гражданина Чернигова. Приближается 69-я годовщина Победы СССР в Великой Отечественной войне и 71-я годовщина освобождения области от гитлеровской оккупации. Уместно знать личное мнение этого уважаемого человека и о событиях 70-летней давности, и о сегодняшних реалиях.
- Герард Алексеевич, а что Вас, уроженца России с русской фамилией, связывало и связывает с Черниговщиной?
Родился я в Вологде на родине своего отца, военного инженера. После его трагической гибели семья переехала в город Вельск, на родину матери, где она впоследствии вышла замуж за ссыльного украинца, который инициировал переезд семьи в Чернигов. Здесь я учился грамоте, взрослел, формировал своё гражданское мировоззрение, здесь встретил войну, сюда возвратился после службы в Красной армии. Свой вклад в историю города, который был и остался для меня родным, я внес в том числе и в литературной форме. Даже на пенсии желание писать не угасло – это веление души и зов сердца, если хотите.
- А как Вы оказались в партизанском отряде?
До партизанского отряда, было подполье. Когда отец моего друга Володи Шевченко узнал, что я храню у себя дома обрез и гранату, то порекомендовал заняться более серьёзными делами. Оказалось, что Михаила Васильевича оставили в городе в качестве содержателя явочной квартиры. Он-то и выдал мне задание по сбору военной информации и агитации против оккупантов. А в партизанском отряде «За Родину» я оказался в августе 1943 года незадолго до освобождения Чернигова. Это уже потом в соединении капитана Шукаева прошел боевой путь до Карпат. Затем была служба в Красной армии. Демобилизовался в 1950 году.
- Как Вам представляется оккупация Черниговщины в 1941-43 годах? Каким был вклад местных патриотов в дело освобождения Украины от оккупантов?
В конце августа 1941 года Черниговщина оказалась на пути гитлеровцев в направлении Москвы. Я был очевидцем варварского разрушения областного центра. Самолёты со свастикой совершали налеты на протяжении трех суток, а уж потом немецкие вояки осквернили черниговскую землю своим присутствием.
Полесье вошло в историю Великой Отечественной войны как патриотический край, давший примеры массового героизма и мужества советских людей. Унаследовавшие от предков чувства чести, достоинства и любви к Родине черниговчане объединились для противостояния жестокому врагу, было желание победить его во что бы то ни стало.
Война для них была и отечественной, и народной, и священной, а потому в ней приняли участие все категории населения, независимо от возраста, пола и положения, о чём свидетельствуют мемориальные доски, размещенные по области. Так, на здании вокзала железнодорожной станции Чернигов есть мраморная доска с информацией о том, что во время оккупации в 1941-43 годах на территории местного узла активно действовали разведывательно-диверсионные группы подпольщиков под руководством Голенника М.А., Маркина Г.А. и Ховрича В.М. На доске высечены фамилии 20 патриотов, входивших в эти три подпольные группы.
Каждая из всех категорий населения внесла свой вклад в общую победу. Военнослужащие с оружием в руках, а пенсионеры и подростки заменили их на производстве. Я не перестаю восхищаться мужеством черниговских женщин. Они заменили своих мужей и сыновей, ушедших на фронт. Трудились в качестве токарей, трактористов и даже машинистов паровозов. Защищали Отечество священники, благословляя призываемых в Красную армию на ратные подвиги. Они были связаны с патриотическим движением, в некоторых храмах функционировали явочные квартиры подпольщиков. Отдельные священнослужители влились в партизанские отряды.
В партизанских отрядах Черниговщины было около 22 тысяч народных мстителей. В соединениях Алексея Федорова, Михаила Шукаева и Михаила Салая. За время активных действий партизаны уничтожили порядка 32 тысяч солдат и офицеров вермахта, пустили под откос 398 воинских эшелонов, взорвали 43 железнодорожных моста, потопили 34 парохода, 22 баржи, уничтожили около 800 автомашин. Таким был реальный вклад земляков в общую победу над врагом. А потому Черниговщина по праву носит славу партизанского края. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с оккупантом, тысячи партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, а 14 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Испытание на мужество и героизм черниговчане выдержали с честью, победа досталась дорогой ценой. Областной центр вошел в десятку самых разрушенных городов Союза - четвертым после Сталинграда, Севастополя и Воронежа. А потому сегодня необходимы действенные шаги для того, чтобы память об участниках и жертвах войны не была предана забвению, а связанные с ней исторические события не были подвергнуты ревизии. Поэтому мы, представители старших поколений, должны добиваться от властей, общественности и СМИ применения всех предусмотренных законами мер, призванных давать отпор безумцам, изуверам и фальсификаторам, пытающимся пересмотреть причины, мотивацию борьбы, ход событий, а также итоги Великой Отечественной войны.
Отход от исторических и правовых критериев оценки гитлеровского фашизма, попытки нравственной и политической реабилитации его прислужников оскорбляет память тех, кто воевал с нацизмом или оказался его жертвой. Молодежь должна знать горькую правду о Великой Отечественной войне и зверствах гитлеровцев. Знать, что с первых дней оккупации фашисты установили в области режим кровавого террора. В селах создавались так называемые общинные хозяйства, а вся полученная продукция забиралась для вояк вермахта. Чтобы сломить сопротивление населения, фашисты производили массовые репрессии.
Сегодня «евроинтеграторы» отбирают наше прошлое, а также крадут и будущее: сносятся памятники нашим предкам, отцам и дедам. Наших детей и внуков учат по ложным учебникам истории. За два с лишним десятилетия так называемой независимости Украина подошла к черте, которую ни при каких обстоятельствах нельзя переступать: к острому гражданскому противостоянию и угрозе военного конфликта на этнической основе. Раздел Украины происходит внутри неё, а не извне. Тут «патриёты» потрудились на славу в расчёте на мифическую помощь Запада. За время бесчинств киевских «евроинтеграторов» Москва убедилась, что вести с ними конструктивные переговоры - дело бесперспективное, а потому сняла с обсуждения вопрос о членстве Украины в Таможенном союзе и сниженных ценах на природный газ. Да и зачем Украине дешевый газ, если чайник можно вскипятить и на костре горящих шин?
Становится всё более очевидным, что к власти в стране пришли те, кто хочет без войны пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, украсть у ветеранов и у всего народа завоёванную дорогой ценой Победу, осквернить братские отношения украинцев с россиянами и белорусами, оставить без изменений проблему перезревшего вопроса о статусе русского языка…
Я искренне завидую россиянам, вижу, как они духовно меняются и растут. Они верят своему президенту, верят в свою Родину, гордятся своей великой историей, достижениями и перспективами. Нам, гражданам Украины, так же нужно знать и помнить всё это, потому что мы с россиянами – соотечественники. Сегодня в стране нет гражданского общества, а есть лишь электорат, который в любой момент можно повернуть в «нужную сторону». Верю, что придёт, в конце концов, чувство внутренней силы, надежды и уверенности в своём завтрашнем дне, чувство гордости за то, что мы с россиянами - исторические и кровные братья.
- А как Вы, Герард Алексеевич, оцениваете политические процессы, связанные с вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации?
По моему убеждению, ответ крымчан на мартовском референдуме был адекватным действиям «евромайдановцев». То, что здесь произошло, – это прямое следствие безответственной политики киевской власти: усилились гонения на русский язык, издевательство над совместной историей, навязывание чуждых русскому человеку героев. В результате референдума была восстановлена историческая справедливость в части того, что полуостров столетиями принадлежал России. Как известно, его передача в состав Украины была приурочена к 300-летию воссоединения с Россией. И была проведена в 1954 году по упрощенной в правовом отношении процедуре. Откуда Никите-чудотворцу (Хрущёву) было знать, что через 60 лет Россия может потерять и Украину как стратегического партнера, и Крым с его военно-морским потенциалом на берегах незамерзающего круглый год Чёрного моря.
Конечно же, отношение украинцев к результатам крымского референдума и вхождения Крыма в состав России неоднозначно. Но бесспорным остаётся факт: произошло то, что и должно было произойти, с точки зрения крымчан.
С Крымом точка невозврата пройдена, а для киевской власти существует проблема сохранения под своим контролем оставшейся части страны. Вот и появилось мнение острословов о том, что для сохранения своего влияния на полуостров Киеву необходимо присоединиться к самому Крыму.
- А каким Вы видите будущее сегодняшней Украины?
Я уверен, что в будущем воссоединение Украины с Россией обязательно произойдет. Мы обречены на братские отношения: их истоки лежат в общей истории со времен Киевской Руси. Белорусы, русские и украинцы на работе, на службе, на праздниках и в межличностных отношениях по своему образу мышлению едины – искренни, порядочны и доброжелательны, а в критических ситуациях надежны, как ржаной хлеб во время голода. Неужели нам, восточным славянам, так необходима кабальная зависимость от Европы? Нас целых три страны, и у нас есть всё необходимое: плодородная земля, энергоресурсы, промышленность, наука, культура, общая история. Вместе – мы сила. В этой связи следует знать и помнить о печальной судьбе Югославии.
Считаю своим долгом содействовать процессу сбережения истории нашего славного города. Хочу, чтобы мы и в этом году достойно отпраздновали и День Победы, и 70-летие освобождения Украины от оккупации. Вклад Черниговщины в это событие был реальным и высоким.