3 сентября – день в нашей истории

3 сентября — день в нашей истории — Одна Родина

3 сентября 1950 года в Нижней Туре Свердловской области родился Евгений Васильевич Паперный – актёр. Заслуженный артист УССР (1983). Народный артист Украины (1992). Окончил Щукинское училище (1972), уехал по распределению в Киев, играл в Театре русской драмы им. Леси Украинки. Много снимался в кино. Запомнились его роли в картинах «Аты-баты шли солдаты», «От Буга до Вислы», «Казачья застава», «Три гильзы от английского карабина», «След обротня» и др. В советский период активно работал над озвучиванием отечественных и зарубежных фильмов, персонажей мультфильмов. Снялся в 47 кинофильмах и сериалах.

3 сентября 1943 года в Донбассе войска Красной Армии освободили 150 населённых пунктов, в том числе города Пролетарск, Верхнее, Попасную, Первомайск, Ирмино, Кадиевка, Парижскую Коммуну, Зугрэс, Калиново, Криворожье, Брянский, Лозовая-Павловка, Алексеево-Орловка, а также крупные железнодорожные станции – Лоскутовка, Нырково, Камышеваха, Мануиловка, Чернухино, Рассыпная, Сердитая, Зуевка.

3 сентября (22 августа по ст. ст.) 1838 года в Киеве открыли Институт благородных девиц. За первые 50 лет существования из его стен вышли 1283 выпускницы. Всего к 1917 году в Российской империи были открыты 16 губернских женских институтов – в Харькове, Одессе, Киеве, Полтаве, Белостоке, Казани, Новочеркасске, Саратове, Нижнем Новгороде, Тамбове, Орле, Керчи, Оренбурге, Иркутске, Тифлисе, Варшаве.

Институт благородных девиц в Киеве

3 сентября 1939 года войну Германии объявили Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, а 9 сентября и Канада. 5 сентября американский президент заявил, что США распространяют свою политику нейтралитета на польско-германскую войну. Ранее, в августе 1935 года, Конгресс США одобрил положение об американском нейтралитете, запретив экспорт произведенного в США оружия в какие бы то ни было воюющие страны. В марте 1941 года Конгресс США принял закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов (о ленд-лизе). Первой страной, на которую было распространено действие закона, стала Великобритания.

139
Поставить лайк: 486