ссылка

Мариуполь: Владимир Путин открыл движение по восстановленному мосту через Кальмиус

На заглавном фото: Новый мост в Мариуполе стал частью федеральной трассы Крым – Ростовская область
Увеличить шрифт
А
А
А

В понедельник, 16 октября, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции дал старт движению по новым или отремонтированным дорожным объектам в пяти регионах страны. Среди них и главный мост через реку Кальмиус в Мариуполе, взорванный в апреле 2022 года.

«Сегодня мы вводим в эксплуатацию сразу несколько дорожных объектов. Так, закончен капитальный ремонт моста в Мариуполе, что позволит восстановить транспортное сообщение между несколькими районами города. Но что особенно важно – этот проект ускорит движение по федеральной трассе «Новороссия» в сторону Крыма, повысит его транспортную доступность», сказал президент.

Взорвали мост «азовцы», отходя на территорию завода «Азовсталь», в надежде остановить наступление ВС России.

У них это не получилось, зато у мариупольцев появилась ещё одна проблема – попасть с одного берега Кальмиуса на другой.

Украинские националисты давно хотели взорвать этот главный городской мост. Начиная с июня 2014 года, когда нацисты захватили Мариуполь, мост был заминирован на протяжении почти девяти лет – мины были заложены под опоры Пост-моста, так его называли мариупольцы.

На протяжении нескольких десятилетий он играл важную роль в жизни города – связывал левый и правый берег города, упираясь в первые проходные «Азовстали».

Таким был главный мариупольский мост весной прошлого года
Таким был главный мариупольский мост весной прошлого года

Сегодня роль Пост-моста выросла в несколько раз – теперь он расположен на федеральной трассе, которая соединяет Крым с Ростовской областью, по сути, это часть сухопутного коридора в Крым. По этому пути идёт основной поток транспортных средств не только городского сообщения, но и межрегионального.

Все 11 месяцев, пока шли восстановительные работы (во многом пришлось строить мост заново – от старого мало что осталось), транспорт шёл по временному мосту, который находится тут же. Однако пропускная способность его была небольшой, теперь – в три раза больше, до 15 тысяч транспортных средств в сутки.

Капитальный ремонт моста общей протяжённостью 141 метр и шириной 22 метра завершили с опережением графика на два месяца.

По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, в Мариуполе отремонтирован не только мост, но и городские дороги.

«В Мариуполе все запланированные дороги уже отремонтированы, плюс отремонтированы и дополнительные, сегодня всё уже сделано. Всего в Мариуполе полностью построено 80 километров дорог. Благодаря отремонтированному мосту через реку Кальмиус в Мариуполе будет комфортнее передвигаться между районами города. Также он восстановит движение автомобилей по важному маршруту Ростов-на-Дону - Мариуполь - Симферополь, который войдёт в состав Азовского кольца», отметил Хуснуллин.

На мосту уже проложены рельсы для будущего трамвая. И хотя за мостом они заканчиваются, мариупольцы уверены, что очень скоро трамваи обязательно поедут с Левого берега Мариуполя на Правый.

На заглавном фото: новый мост в Мариуполе стал частью федеральной трассы Крым – Ростовская область

1252
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Мариупольские мозаики спасают реставраторы из России

Экономика Херсонской области укрепляет и геополитические позиции России

У Києві закликали вивезти з Маріуполя дітей, яких раніше Україна готувала до зміни статі

В Киеве призвали вывезти из Мариуполя детей, которых прежде Украина готовила к смене пола

Внутреннее Азовское море России: возрождение и перспективы

Донбасс и Новороссия – вместе со всей Россией

Донбасс выбрал Владимира Путина

Донецкая Народная Республика – лидер по явке избирателей

Мариупольскому Парку дикой природы помогает вся Россия

https://odnarodyna.org/article/mariupol-vladimir-putin-otkryl-dvizhenie-po-vosstanovlennomu-mostu-cherez-kalmius