ссылка

Украина сделала ставку на терроризм в отношении Белоруссии

Заглавная иллюстрация – ИА «Красная весна»
Увеличить шрифт
А
А
А

Власти Украины на протяжении последних лет неоднократно были замечены в попытках дестабилизировать обстановку в Белоруссии. Сначала они пытались осуществить свои планы за счёт местной радикально настроенной оппозиции, а после начала специальной военной операции (СВО) ВС РФ и вовсе решили перейти к открытой террористической деятельности. В текущем году белорусские спецслужбы уже не раз сообщали о раскрытии террористических группировок, которые напрямую или косвенно были связаны либо со Службой безопасности Украины (СБУ), либо с Главным управлением разведки (ГУР) украинского Минобороны. И каждый раз становилась понятно, что в действиях киевского режима появляется всё больше радикализма, способного привести к многочисленным жертвам.

Первым по-настоящему громким делом, связанным с действиями украинских спецслужб в Белоруссии, стал теракт 26 февраля 2023  года на военном аэродроме в Мачулищах. Тогда в результате атаки дрона был незначительно повреждён российский военный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Позже белорусские силовики задержали более двадцати человек, а главным фигурантом стал гражданин Украины Николай Швец. Как сообщали правоохранители, «в результате проведённых мероприятий была установлена прямая причастность к организации теракта оперативного состава и руководства Службы безопасности Украины», а также «вскрыта система вербовки спецслужбами Украины собственных граждан для совершения актов терроризма на территории иностранных государств». Более того, стало известно, что к теракту были причастны спецслужбы Польши и так называемая беглая белорусская оппозиция. Позже сами «змагары» подтвердили данную информацию, сообщив, что признанная в Белоруссии террористической организация BYPOL участвовала в совместной с СБУ «операции» в Мачулищах.
Помимо этого, в КГБ Белоруссии сообщали и о провале украинских спецслужб в Гродно. Отмечалось, что гражданин России и местный житель передавали в СБУ фотографии и координаты двух нефтебаз, военкомата, воинской части и городской администрации.

В сентябре Белоруссию потрясло ещё одно сообщение белорусского КГБ. Стало известно, что белорусские силовики пресекли «очередные попытки украинских спецслужб дестабилизировать обстановку в Белоруссии». В результате оперативных и иных действий были раскрыты три боевые ячейки, состоящие из пособников ГУР и СБУ, которые «были готовы выполнить любые поставленные задачи, в том числе готовили теракты, целью которых могли стать простые белорусы».

По данным КГБ, гражданин Белоруссии Павел Вабищевич через мессенджеры познакомился с сотрудником украинских спецслужб, который предложил ему заработать. Сначала нужно было снимать видео и делать фотографии различных объектов на территории Белоруссии, среди которых оказались жилой дом в Минске, военная часть в Молодечно, а также нефтебаза в Фаниполе и лесополоса неподалеку. По мнению КГБ Белоруссии, таким образом украинские спецслужбы изучали местность, с которой можно было запустить дрон или использовать её при осуществлении диверсии. Однако на этом преступная деятельность Вабищевича не закончилась, и 19 августа он перешел к активным террористическим действиям. Вместе со своим подельником Андреем Зиненко он отправился к двум тайникам, где была спрятана взрывчатка, часть которой была позже перевезена в Червенский район. Оставшуюся часть террористы собирались использовать для подрыва железнодорожного пути «Столбцы – Барановичи», по которому следуют и пассажирские поезда. Примечательно то, что на месте преступления белорусские силовики обнаружили взрывное устройство с боевой частью массой 1,2 кг в тротиловом эквиваленте. Этого должно было хватить для подрыва железнодорожных путей и создания аварийной ситуации. За теракт белорусы должны были получить $15 тысяч. К счастью, реализовать задуманное им не удалось – террористы были задержаны.

Ещё одна ячейка была раскрыта в Толочинском районе. На этот раз террористами оказались два жителя Гродно – Иван Бородич и Борис Пухальский, которые обладали профессиональными навыками минно-взрывного дела, а также гражданин Украины Иван Лихолат, напрямую связанный с украинской разведкой. Изначально они также выполняли разведывательные задачи и собирали данные о передвижении военной техники и наличии российских войск на территории Белоруссии. Позже Пухальский забрал в одном из тайников взрывное устройство в виде килограмма гексогена с детонатором и магнитом для крепления к рельсам. Примечательно, что только задержание не позволило террористам довести задуманное до конца, а Пухальский, узнав о том, что он мог взорвать пассажирский поезд, в истерике заявил, что ему не нужно никакое снисхождение и он просит приговорить себя к высшей мере. И это вполне может произойти, так как в Белоруссии за попытку организации теракта предусмотрено само суровое из существующих сегодня наказаний.

Стоит заметить, что появление в Белоруссии взрывчатки и прочих инструментов, необходимых для проведения терактов, также напрямую связано со спецслужбами Украины. Об этом стало известно после задержания гражданина этой страны Вячеслава Бородия с позывным «Мангуст». В апреле 2022 года им заинтересовалось ГУР, после чего его стали готовить к совершению терактов в учебном центре в Киевской области. С марта 2023 года он стал сотрудничать и со Службой безопасности Украины, а одной из задач, поставленных ему украинскими спецслужбами, стала организация «партизанского движения» в случае занятия российскими войсками Житомирской области. Более того, именно по заданию СБУ «Мангуст» стал перебрасывать в Белоруссию оружие и взрывчатку для организации терактов, как на территории республики, так и в РФ. После его задержания оказалось, что у него дома был целый склад оружия: ПЗРК, гранатомёты и взрывчатка. Кроме того, он организовал в Белоруссии тайник, где были найдены два автомата Калашникова, БПЛА, а также взрывчатка, закамуфлированная под пауэрбанки. Сегодня и этот персонаж находится под стражей, как и другие задержанные террористы, он даёт признательные показания.

В сложившейся ситуации возникает закономерный вопрос – для чего киевский режим пытается организовать в Белоруссии теракты, если сегодня с белоруской территории Украине ничего не угрожает? Самым простым ответом на него может служить недавнее заявление заместителя начальника Следственного управления КГБ республики Константина Бычека. По его словам, есть две цели таких действий. С одной стороны, это попытка дестабилизации общественного порядка в Белоруссии и устрашения граждан. С другой – речь идет о попытке «создания видимости наличия в нашей стране некоего организованного подполья», которое в случае необходимости будет готово «вести здесь партизанскую войну». И именно поэтому украинские спецслужбы выискивают для реализации своих целей открытых противников государственной власти, которые готовы за деньги организовать теракты, не задумываясь о человеческих жертвах. И, вполне вероятно, что неудавшиеся террористические акты были приурочены к проходившим в Белоруссии с 1 по 6 сентября учениям ОДКБ «Боевое браство-2023».

Всё это еще раз доказывает нынешнюю террористическую суть и беглой белорусской оппозиции, и киевского режима, которые не задумываются ни о судьбе тех, кто встал на их сторону, ни о жизнях простых граждан. Потому и борьба с ними должна быть максимально жёсткой.

Заглавная иллюстрация – ИА «Красная весна»

306
Поставить лайк: 118
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Daily Express: Киев готовит теракты на территории России

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

https://odnarodyna.org/article/ukraina-sdelala-stavku-na-terrorizm-v-otnoshenii-belorussii