ссылка

В Швейцарии чиновники изобретают способы избавить страну от граждан Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Правительство Швейцарии обнародовало более детальную информацию о своих планах по возвращению украинских беженцев на родину. Об этом рассказало издание SwissInfo, ссылаясь на доклад правительства страны.

Правительство Швейцарии указывает, что сейчас невозможно предсказать, когда закончится СВО на Украине, проводимая Россией, и когда беженцы захотят вернуться в свою страну.

Тем не менее в начале октября пресса опубликовала ряд деталей концепции возможного возвращения на родину украинских беженцев (в основном беженок), разработанные Государственным секретариатом по миграции (SEM, подразделение Минюста). Концепция была разработана в сотрудничестве с кантональными властями. Все планы исходят из того, что миграционный «защитный» статус S может быть деактивирован в 2024/2025 годах.

Власти Швейцарии исходят из того, что вернуться домой, причем на 80% добровольно, смогут около 70000 украинцев, большинство – это женщины и дети, родители и мужчины которых остались в Украине. Кроме того, большинство таких лиц имеют биометрические загранпаспорта, поэтому они не нуждаются в визах или других проездных документах. Сел – и вжик, уехал домой.

20%, или 14 000 человек, скорее всего, останутся в Швейцарии и по истечении срока действия статуса S, и окончания предоставленного им для выезда времени. Ожидается, что этот показатель будет меняться в зависимости от продолжительности спецоперации в Украине и степени разрухи в стране. Чем дольше эти люди находится в Швейцарии, тем меньше вероятность того, что они захотят уехать домой по собственной воле.

Власти Швейцарии понимают это, учитывая то, что после пяти лет непрерывного пребывания в стране беженцы имеют право получить швейцарское разрешение категории «B», действительное в течение одного года и возобновляемое ежегодно. Таким образом, власти делают вывод о том, что необходимо будет сделать все возможное для эффективного поощрения добровольного отъезда граждан Украины на родину. Интересный, надо сказать, вывод – похоже, не ко двору пришлись в Швейцарии украинцы, потому-то правительство этой страны уже и план придумало, как их спровадить.

Время, отведённое на отъезд граждан Украины, не должно быть ни слишком коротким, чтобы дать возможность спланировать логистику возвращения, ни слишком долгим, чтобы не побуждать людей откладывать его на будущее. С этой целью власти предлагают установить этот срок в диапазоне от шести до девяти месяцев. Добровольный выезд должен производиться самостоятельно по суше. Кроме того, правительство Швейцарии готово рассмотреть вопрос о финансовой помощи желающим вернуться на Украину. Суммы пособия могут изменяться в диапазоне от 1000 до 4000 швейцарских франков на человека. Как говорится, дорогие гости, пора домой!

Наш комментарий. Планы Швейцарии понятны: там не хотят брать на содержание не очень трудолюбивых, но очень требовательных граждан самостийной Украины. Поэтому власти и озабочены планами их выдворения под маркой «добровольного желания». Ясно, что добровольно на Украину, если она останется на карте мира, вернуться захотят немногие – явно не 80%, особенно это возвращение не сулит никаких выгод, а, напротив, обернётся лишениями. И даже щедрые вспоможения отъезжающим вряд ли окажутся весомым аргументом в пользу Украины – скорее всего, людей дома просто ограбят по возвращении. Преступность ведь тоже читает новости о швейцарских планах.

А вообще, строить планы на 2025 год преждевременно. И если такие планы Швейцария всё-таки строит, это означает только одно – граждане Украины не прижились в стране, вот чиновники и ломают головы, каким способом их заставить уехать.

Собственный корреспондент «ОР»

985
Поставить лайк: 157
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ООН: страны-доноры всё реже откликаются на призывы помогать Украине

Как польские СМИ готовят почву для решений стран ЕС о выдаче Украине беженцев призывного возраста

Беженцев – на фронт: Зеленский угрожает сбежавшим в ЕС

Украинские беженцы – головная боль для Европы

Ирландии придётся выбирать между украинскими беженцами и своей молодёжью

В Белоруссии разорвали соглашение с Украиной о переселенцах, но отношения к беженцам не изменили

Жителям Винницы местная пресса сообщила: Европа не собирается выдавать Зеленскому уклонистов

Сбежавшим в ЕС украинцам лучше забыть про Украину

NDP: в Польше растёт преступность из-за наплыва украинцев

https://odnarodyna.org/article/v-shveycarii-chinovniki-izobretayut-sposoby-izbavit-stranu-ot-grazhdan-ukrainy