ссылка

Завод «Азовмаш» в Мариуполе получит вторую жизнь

Заглавное фото: Восстановление заводских цехов идёт без выходных
Увеличить шрифт
А
А
А

В Мариуполе началась работа по созданию индустриального парка «Мариупольтяжмаш», который объединит производственные активы заводов «Азовмаш» и «Азовэлектросталь». Об этом сообщил заместитель председателя правительства ДНР Владислав Васильев, побывавший в приморском городе.

Разминирование территории завода началось сразу же после освобождения Мариуполя, в настоящее время уцелевшие заводские цеха очищены от неразорвавшихся снарядов, оставленных вэсэушниками гранат и мин, пора начинать возрождение былой мариупольской гордости.

Мариупольский завод «Азовмаш» – это крупнейшее машиностроительное предприятие Донбасса, основанное в 1958 году. Со дня своего основания завод выпускал авиационные, ракетные и космические топливозаправщики, шахтные и железнодорожные конструкции пусковых установок стратегических ракет и бронетехнику. К тому же «Азовмаш» был монополистом в производстве железнодорожных цистерн. Мариупольцы по праву гордились тем, что их завод имеет отношение к покорению космоса. А ещё здесь изготавливали специальные трибуны на пневматической подушке для спортивных сооружений «Олимпиады-80» в Москве. Всё это было в те времена, когда Украина входила в состав СССР. А после 1991 года началась история гибели этого могучего предприятия. Азовмашевцы продолжали работать, даже после того как им перестали платить зарплаты, но завод постепенно умирал, из него выделили отдельное предприятие «Азовэлектросталь» в надежде на то, что выживет хотя бы одно. Не помогло – основной рынок сбыта остался в России. Незадолго до начала СВО завод остановился, но, как оказалось, не навсегда.

После вхождения Мариуполя в состав Российской Федерации  появилась возможность реанимировать завод, он снова станет гордостью приморского города. А это тысячи рабочих мест и выпуск уникальной продукции.

К тому же уже решено – производственные активы «Азовмаша» и «Азовэлектростали» снова объединятся в индустриальном парке «Мариупольтяжмаш».

Вице-премьер ДНР побывал в Мариуполе, где решил все вопросы по возвращению исторически единого комплекса литейного и машиностроительного производств.

«Уже начата регистрация «Мариупольтяжмаша» как государственной компании, которая поможет обеим площадкам восстановить общую инфраструктуру, займётся учётом недвижимого имущества, привлечением инвесторов и оформлением льгот. Но чтобы начать работать, заводу нужно обеспечить базовые потребности: электро-, газо- и водоснабжение. Над этими проблемами сегодня работают», написал в своём телеграм-канале Владислав Васильев.

По его словам, в первую очередь идёт восстановление линии по выпуску вагонов-цистерн на «Азовмаше».

А председатель комитета по промышленности и торговле Народного совета ДНР Виктор Николаенко подчеркнул – «Азовмаш» сможет обеспечить станками новые регионы России. Уже в самое ближайшее время завершится восстановление нескольких заводских цехов, где и будут развёрнуты новые производственные мощности, отметил Николаенко.

 

 

Так сегодня выглядят цеха «Азовмаша» – где-то уже можно работать, а где-то ещё предстоят ремонт и восстановление.
Так сегодня выглядят цеха «Азовмаша» – где-то уже можно работать, а где-то ещё предстоят ремонт и восстановление.

Заглавное фото: восстановление заводских цехов идёт без выходных

5096
Поставить лайк: 396
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Мариуполе секта финансировала вооружённые формирования Украины

Армия России освобождает Донбасс

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

Авдеевка: армия России наносит рассекающий удар

Современнейший медицинский комплекс в Мариуполе полностью запущен в работу

Ситуация в Авдеевке: ВС России наступают с трёх направлений

Белоруссию зовут в порты ДНР, Литва и Латвия остаются за бортом

Русский драматический театр Мариуполя: имя возвращено, здание восстанавливается

https://odnarodyna.org/article/zavod-azovmash-v-mariupole-poluchit-vtoruyu-zhizn