Первый в мире аппарат искусственного кровообращения

Многие советские подростки зачитывались научно-фантастическими романами Александра Беляева. Одной из самых популярных его книг был роман «Голова профессора Доуэля», напечатанный в 1925 году в журнале «Всемирный следопыт». Но оказалось, что фантастика буквально через год стала реальностью, а писатель обладал даром научного предвидения. Только оживлена была не человеческая голова, что было недопустимо по этическим соображениям, а голова собаки. Провёл этот уникальный для того времени эксперимент выдающийся русский советский физиолог Сергей Сергеевич Брюхоненко.

Сергей Брюхоненко родился в семье железнодорожного инженера 12 мая по новому стилю 1890 года в г. Козлов (ныне г. Мичуринск). Ещё в детстве Сергей проявил конструкторский талант, собрав велосипед собственной разработки. Повзрослев, юноша поступил на факультет естественных наук Московского университета, но через год перешёл на медицинский факультет. После его окончания в 1914 году молодой врач был призван в армию. Шла Первая Мировая война. Работая в полевых лазаретах, Брюхоненко часто сталкивался с тяжёлыми ранениями, повреждениями крупных сосудов и сердца, приводившими к смерти раненого. Очевидно именно тогда он впервые задумался о возможности  искусственного кровообращения для поддержания жизни пострадавшего.

Сергей Брюхоненко налаживает автожектор

После окончания войны Сергей Брюхоненко вернулся в Москву, где с 1919 по 1926 год работал в отделении клинической патологии и терапии военного госпиталя в Лефортово. Именно тогда он совместно с С.И. Чечулиным начал работать над созданием аппарата искусственного кровообращения. Свой аппарат, названный им автожектором, он впервые использовал в 1926 году.

1 ноября 1926 года автожектор был подключен к собаке с остановленным сердцем. Аппарат откачивал кровь из полой вены, пропускал её через донорские лёгкие, а затем она через артерию возвращалась в организм животного. Собака прожила два часа на искусственном кровообращении. Это был первый в мире эксперимент с применением аппарата искусственного кровообращения.

Автожектор Брюхоненко

Учёные молодого советского государства, едва оправившегося от мировой и гражданской войны, уже думали о будущем медицины. В июне 1928 года Сергей Брюхоненко провёл ещё более масштабный эксперимент, продемонстрированный на Третьем конгрессе физиологов СССР. Автожектор был подключен к голове собаки, отделённой от туловища. При этом у головы сохранялись основные жизненные функции: зрачки реагировали на свет, глаза моргали и она даже съела кусок сыра.

Голова собаки на аппарате искусственного кровообращения

Изобретённый Сергеем Брюхоненко автожектор был запатентован в СССР, Германии и Франции. Именно советскому учёному принадлежит мировое первенство в создании аппарата искусственного кровообращения. В 1936 году Сергей Сергеевич разработал пузырьковый оксигенатор, для насыщения крови кислородом. Это уже был прообраз современных аппаратов искусственного кровообращения – «сердце-лёгкие». Автожектор в комплексе с оксигенатором были использованы хирургом Николаем Теребинским во время операций на открытом сердце у собак. Эти опыты позволили подойти к применению искусственного кровообращения у людей.

Сергей Брюхоненко также провёл опыт по оживлению собаки, у которой была полностью слита кровь и она 10 минут находилась без сердцебиения и дыхания. После этого кровь опять перекачивалась в организм автожектором и животное возвращалось к жизни. Подобный эксперимент был повторён лишь в 1984 году американским учёным-крионистом Майклом Дарвиным. Собака была охлаждена и реанимирована спустя 4 часа после слива крови.

С 1931 по 1935 годы Сергей Брюхоненко был заведующим лабораторией экспериментальной терапии Центрального института гематологии и переливания крови. В 1935 году его назначили директором Института экспериментальной физиологии и терапии.

В 1940 году вышел документальный фильм «Эксперименты по оживлению организма», в котором рассказывалось об опытах Брюхоненко и демонстрировалась работа автожектора.

После войны Сергей Сергеевич работал в Институте им. Н. В. Склифосовского и возглавлял лабораторию в Институте экспериментальных хирургических устройств и инструментов в Москве. С 1958 по 1960 он руководил лабораторией искусственного кровообращения в Институте экспериментальной биологии и медицины Сибирского филиала Академии наук. Талант Сергея Брюхоненко не ограничивался только медицинской сферой. Своим самым значительным изобретением он считал «Способ и приспособление для пространственного рисования (стереография и стереограф)», которое было запатентовано в Германии, Франции, Великобритании и США и использовалось для создания стереофильмов.

Ушёл из жизни выдающийся советский учёный 20 апреля 1960 года. Уже посмертно, в 1965 году, когда аппараты искусственного кровообращения (АИК) начали применяться при операциях на людях, доктор медицинских наук Сергей Брюхоненко был удостоен Ленинской премии в области науки и техники за создание первого в мире аппарата.

Соб. корр. «Одной Родины»

4055