ссылка

Швейцарские посиделки по «формуле Зеленского»: уверенное движение в никуда

Увеличить шрифт
А
А
А

Владимир Зеленский при поддержке Вашингтона, Лондона и Брюсселя собирает 15-16 июня в Швейцарии новый саммит по своей «формуле мира». В прессе она более известна как «формула Зеленского», состоящая из 10 условий прекращения вооруженного конфликта на Украине.

«Формула Зеленского» к швейцарскому «саммиту мира» сокращена с 10 пунктов до трёх. Исключены заведомо невыполнимые и неприемлемые для Москвы пункты, такие как отвод войск на границы времён УССР и выплата репараций.

Зеленский благодарит министра обороны США за оказанное доверие: Париж, 07.06.2024 / Пентагон
Зеленский благодарит министра обороны США за оказанное доверие: Париж, 07.06.2024 / Пентагон

Изначально «формула» состояла из пяти пунктов. Выступая в сентябре 2022 года на Генассамблее ООН, Зеленский изложил её так: «Это формула, которая предполагает наказание за преступление, предполагает защиту жизни, восстановление безопасности и территориальной целостности, гарантирует безопасность и предполагает решимость».

Формула из 10 пунктов была официально представлена 15.11.2022 на саммите G20. Недавно, 29 мая, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в ходе брифинга подтвердил участие администрации президента США в разработке «формулы Зеленского». Он также заявил, что в продвижении этой «формулы» участвовали госсекретарь Энтони Блинкен и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан.

«С тех пор как Зеленский предложил свою формулу мира – формулу из 10 пунктов, – ни одна другая страна не пыталась так настойчиво добиться её практической реализации и продвижения, как Соединённые Штаты. Мы стояли за ним на каждом шагу в работе над этой формулой мира, стараясь убедиться, что её хорошо понимают во всём мире и что мы ищем пути ее практической реализации»,  уточнил Кирби на брифинге 4 июня.

Таким образом, корректнее называть формально ещё не дезавуированные 10 пунктов «формулой Байдена-Зеленского». Именно у Вашингтона была ведущая роль как в разработке всех пунктов, так и в утверждении финального варианта и продвижении его на международных площадках. Обычно это делалось не напрямую, что сущность явления не меняет.

Кирби сообщил также, президент США на швейцарский «глобальный саммит» не поедет. Официальный Вашингтон будут представлять вице-президент Камала Харрис и всё тот же куратор украинского направления Салливан.

Байден в это время будет занят более важными, как считают в Белом доме, делами. Он будет встречаться с голливудскими актёрами и провинциальными бизнесменами – потенциальными спонсорами своего участия в президентских выборах.

Многие обратили внимание на то, что Байдену не составляло большого труда задержаться на день в ЕС. Он прибыл 5 июня во Францию с трёхдневным визитом по случаю 80-летия высадки западных союзников СССР в Нормандии. Затем он убыл в итальянскую Апулию на юбилейный саммит G7 (13-15 июня). Оттуда он не залетит даже на часок в Швейцарию, где с 15-16 июня состоится саммит по Украине.

Объяснение этому одно: Байдену не нужен негатив от заведомо провальных швейцарских посиделок. Однако и бросить своё украинское детище ему тоже нельзя. Поэтому решили подпустить киевского политического банкрота к дряхлому телу номинального лидера западного мира, чтобы оба получили хотя бы минимальный профит.

Зеленский немедленно вылетел к благодетелю во Францию с традиционными просьбами и получил подачку на $225 млн. Точнее, обещание военных поставок на эту сумму. Раньше подобное делалось в форме публикации на сайте Пентагона или заявления в ходе дежурного брифинга Белого дома. Оба соблюли формальности.

Зеленский что-то рассказывает Байдену: Париж, 07.06.2024 / Пентагон
Зеленский что-то рассказывает Байдену: Париж, 07.06.2024 / Пентагон

Не только Байден, но также лидеры КНР и других влиятельных государств отказались приезжать в Швейцарию. Зеленский предпринял меры для привлечения хоть каких-то знаковых фигур истеблишмента США. Всем понятно, что Харрис и Салливан явно не те персоны. Дерзким решением было пригласить Дональда Трампа.

Получив отказ и от него, Зеленский принялся оскорблять бывшего и нынешнего президентов США. Байдена он назвал «не очень сильным». На фоне прогрессирующей физической и умственной слабости главы Соединённых Штатов и кормильца киевской шайки выглядело это не только глупо, но и нагло.

Трампа киевский шоумен и вовсе назвал «лузером». Сделано это было публично и явно согласовано с Вашингтоном. Несомненно, старый-новый президент припомнит Зеленскому эти выпады, припомнит и со всей ясностью докажет, кто на самом деле неудачник.

Трамп намерен если не полностью, то резко сократить финансирование Киева. Наверное, этим и обоснована дерзость киевской содержанки.

Евросоюз в одиночку не потянет лямку финансирования киевского режима. Последний квартал прошлого года и первый квартал нынешнего убедительно это доказали. Трамп неоднократно и публично заявлял о намерении сконцентрироваться на проблемах США, прежде всего  на нелегальной миграции из Мексики. Он также убеждён: европейскую проблему должны решать европейцы и вообще с украинской авантюрой Байдена лучше покончить быстро.

Трамп известен обещанием прекратить украинский конфликт за 24 часа. Он намекал на прекращение военных поставок от США, без которых ВСУ протянут в лучшем случае месяц. Сейчас режим Зеленского воюет почти «с колёс» – настолько остра проблема снабжения боеприпасами прочим, методично уничтожаемым в СВО вместе с живой силой.

Главная проблема ВСУ сейчас, когда Пентагон возобновил военные поставки на Украину и вся «коалиция «Рамштайн» заметно активизировалась, заключается людских резервах. Дефицитные боеприпасы возможно и далее скупать даже в Африке, а с солдатами всё намного хуже. Про офицеров всех родов войск, пилотов, артиллеристов, танкистов говорить ещё труднее.

США и ЕС общими усилиями с прошлого года подготовили всего 8-12 пилотов для F-16. Наёмники кадровый голод не закрывают – какие бы деньги и бонусы Киев и западные правительства ни предлагали. В самом деле: всё это обесценивается в тот момент, когда прилетает ФАБ-500 или мощнее, когда накрывает «Солнцепёк» или «Тосочка».

Непонятно, как мероприятие на швейцарском курорте поможет Зеленскому решить проблему массового уклонения от мобилизации.

Швейцарский саммит или конференцию, как её называют организаторы, необходимо было провести на высочайшем уровне. Однако из более 160 приглашённых, сообщили 7 июня швейцарские дипломаты, «более 80 государств подтвердили своё участие».

Для создания иллюзии успеха и возможности жонглирования цифрами МИД Украины сообщает о прибытии «более сотни» делегаций. Примерно половина из них будет представлена разными «организациями». То есть план по сбору «половины ООН» провален и приходится оформлять «делегациями» всяких грантососов и политических фриков.

Накануне мероприятия отказ подтвердили Китай, Саудовская Аравия, Бразилия, Мексика и ряд других. При этом Запад принуждал к участию своих вассалов и остальных всячески заинтересовывал – вплоть до откровенно коррупционных схем. Все остальные предпочли не позориться.

Китай, Мексика и ряд других государств прямо заявили о бессмысленности швейцарского мероприятия без участия России. Президент ЮАР останется дома, и даже чудаковатый президент Аргентины отказался приезжать. Помнит о псалме первом (Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных…) и генсек ООН Антониу Гутерриш.

Зеленского не спасает даже фактический отказ от как бы своих «10 пунктов». Он неоднократно заявлял, что без их выполнения мира не будет. Китайские и прочие инициативы Байден, Боррель и Зеленский отказались даже обсуждать. Но в мае пошли на отчаянный шаг – предложили приглашённым в Швейцарию самим выбирать,  какие из 10 пунктов «формулы» они поддерживают. Эта схема тоже провалилась.

Теперь оставлены только три пункта из десяти, но и это не спасает от очередного фиаско. Аналогичные собрания были проведены в прошлом году  – в Копенгагене, Джидде и на Мальте, а в феврале года нынешнего – в Давосе. Об этих «пшиках» уже и не вспоминают.

Без России такие мероприятия обречены на провал. Хотя Вашингтон извлечёт пользу и из нынешнего пшика. Ведь продолжение конфликта – это не только нанесение ущерба России и Украине, но и всей Европе. В продолжающийся конфликт возможно вмешаться. И самое главное: под этим предлогом заказами обрастёт ВПК США, генералы сохранят должности, специалисты по «сдерживанию России» получат дополнительное финансирование.

А Украина? Интересов Украины здесь нет и быть не может. Не для интересов Украины затевалась эта война.

125
Поставить лайк: 63
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Почему Западу не нужен мир на Украине

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Зеленский становится для Запада токсичным

https://odnarodyna.org/article/shveycarskie-posidelki-po-formule-zelenskogo-uverennoe-dvizhenie-v-nikuda