Русский лётчик Пётр Нестеров – освободитель Львова и герой Киева

9 сентября (27 августа по старому стилю) 1913 года в Киеве над Сырецким полем русский военный летчик Пётр Нестеров на самолете «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. первым в мире выполнил фигуру высшего пилотажа – «мертвую петлю» в вертикальной плоскости (на высоте 600 м), вошедшую в историю авиации под названием «петля Нестерова».

Пётр Николаевич Нестеров прожил 27 лет, его яркая деятельность на авиационной ниве продолжалась всего лишь года три, однако вклад лётчика в развитие авиации сохраняет свою актуальность. Пётр Нестеров – родоначальник высшего пилотажа. Таран Нестерова – наиболее решительная форма воздушного боя – был, есть и остается только русской тактикой боя в воздухе. Он был неоднократно повторён советскими летчиками и в боях над рекой Халхин-Гол и в годы Великой Отечественной войны с немецким нацизмом.

Пётр Нестеров родился в ночь на 15 (27) февраля 1887 г. в Нижнем Новгороде в семье воспитателя кадетского корпуса, штабс-капитана Н. Ф. Нестерова. Без отца остался рано, был на попечении матери Маргариты Викторовны, воспитывавшей четверых детей.

В 1897 г. П. Нестеров поступил и 10 (23) августа 1904 г. успешно окончил Нижегородский кадетский корпус имени Аракчеева. В 1906 г. в числе лучших завершил курс Михайловского артиллерийского училища и получил офицерский чин подпоручика. До 1909 г. служил в 9-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригаде во Владивостоке. В 1909 г. был прикомандирован к воздухоплавательной роте.

В октябре 1911 г. поручик Нестеров был зачислен в Офицерскую воздухоплавательную школу Санкт-Петербурга, а 29 августа (11 сентября) 1912 г. – в Гатчинскую авиационную школу. Став пилотом, Нестеров занялся и конструкторской деятельностью. Еще в 1910 г., будучи артиллеристом, он построил планер и летал на нём.

В Киеве, который тогда был ведущим центром по подготовке лётчиков и авиаконструкторов, состоялась карьера Нестерова.

В 1913 г. Нестеров разработал исследовательскую конструкцию 7-цилиндрового двигателя воздушного охлаждения. Занимался строительством одноместного скоростного самолёта, закончить который помешала война. Располагая знаниями в области математики и механики, имея достаточный пилотажный опыт, Нестеров теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике.

В августе 1913 г. П. Нестеров провел групповой перелёт звеном из трех самолетов по маршруту Киев – Остер – Козелец – Киев, с посадками на полевых аэродромах.

В первой половине 1914 г. Нестеров осуществил два рекордных перелета: Киев – Одесса (за 3 часа 10 минут), и Киев – Гатчина (за 9 часов 35 минут).

10 февраля 1914 г. Киевское общество воздухоплавания отметило Нестерова за научную разработку вопроса о глубоких кренах и за осуществленную им «мёртвую петлю», присудив ему золотую медаль. Позже Киевское городское руководство от лица города вручило пилоту-новатору памятный золотой жетон, с которым Пётр Николаевич никогда не расставался.

В Первой мировой войне Нестеров участвовал со своим отрядом с 26 июля 1914 г. Командир 11-го корпусного авиаотряда (3-я авиационная рота, 3-я армия, Юго-Западный фронт) штабс-капитан П. Н. Нестеров принимал участие в освобождении Львова, выполняя задачи воздушной разведки. При этом лично осуществил одну из первых бомбардировок артиллерийскими снарядами.

26 августа (8 сентября) 1914 г., в 6 км от города Жолква (Жовква), что в 37 км от Львова, Нестеров дважды пытался на своем «Моране-G» догнать австрийский самолет «Альбатрос», пилотируемый бароном Розенталем. Когда «Альбатрос» появился в полдень в третий раз, Нестеров быстро взлетел, настиг противника и сбил таранным ударом. Удар был нанесен мотором между двумя несущими поверхностями «Альбатроса». Пытаясь посадить повреждённый самолёт, русский пилот выпал из кабины, но по заключению военно-медицинской комиссии смерть наступила ещё в воздухе от перелома позвоночника, произошедшего при столкновении самолетов. Посмертно герой был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

Тело великого летчика с большими почестями предали земле 31 августа (13 сентября) 1914 г. на Аскольдовой могиле, где хоронили самых уважаемых жителей Киева. Хотя Нестеров жил в городе не более двух лет, его авторитет был настолько высок, что благодарные киевляне учредили комитет «По увековечиванию памяти Нестерова». Городская дума планировала переименовать улицу, которая теперь носит имя писателя О. Гончара, в Нестеровскую, а также поставить там памятник прославленному лётчику. Через двадцать лет его останки перезахоронили на Лукьяновском кладбище, а на территории Аскольдовой могилы разбили парк.

Именем русского нижегородца П. Н. Нестерова были названы в Киеве улица и переулок, а также улицы в Москве, Гатчине, колхоз села Воля-Высоцка Львовской области, многие аэроклубы. На месте падения нестеровского самолета был сооружен советский мемориал: 45-метровая стела с петлёй Нестерова. Сегодня известный комплекс превращен в руины. Музей полностью разграблен, от него остались лишь стены. Гранитная стела лишилась и плит из черного мрамора, и барельефа воздушного аса. Вырублены вечнозеленые ели.

В райцентре, с 1951 по 1992 гг. носившем имя Нестерова, но переименованном «новыми» украинцами в Жовкву, на том же самом постаменте, где был памятник Петру Николаевичу, теперь возвышается скульптура основателя ОУН Евгения Коновальца.

В 1962 г. Международная авиационная федерация (ФАІ) учредила переходящий приз для победителя первенства мира по высшему пилотажу – кубок имени Нестерова.

Полностью здесь.

Соб. корр. ФСК