ссылка

19 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Увеличить шрифт
А
А
А

19 февраля 1986 года на околоземную орбиту была выведена станция «Мир». До марта 2001 года на «Мире» успели поработать 15 экспедиций, 14 из них были международными. Космонавты были из многих стран: СССР и РФ, США, Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии. На станции побывали 96 человек. Было совершено 70 выходов в открытый космос общей продолжительностью 330 часов. В марте 2001 года работа станции была прекращена, а сама станция затоплена в океане.

19 (8 по ст. ст.) февраля 1750 года в Глухове 22-летнего Кирилла Разумовского провозгласили новым гетманом. Вопрос о восстановлении гетманского управления решился ещё в мае 1747 года, но ждали, когда повзрослеет и получит образование Кирилл – брат Алексея Разумовского, фаворита  Елизаветы Петровны. В августе 1750 года императрица подписала указ о новом титуле Кирилла Разумовского – «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обеих сторон Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский». В 1750-1764 годах Гетманщина пережила «золотую осень» своей автономии. Екатерина II, когда Разумовский попросил сделать должность гетмана наследственной в его семье, должность упразднила (1764). Но главная причина упразднения должности была в том, что на Малороссию и Войско Запорожское (1775) были распространены законы Всероссийской империи в области административного управления. Запорожские казаки, желавшие продолжить воинскую службу, продолжили её в Черноморском и Кубанском казачьих войсках. После упразднения Гетманщины Разумовский на два года уехал за границу, а потом продолжил жизнь богатого аристократа. Упразднение Гетманщины он пережил почти на сорок лет и умер в Батурине в 1803 году. Как и почему возникла Гетманщина, компетентно объяснил историк Николай Ульянов в своём классическом исследовании «Происхождение украинского сепаратизма».

Кирилл Григорьевич Разумовский
Кирилл Григорьевич Разумовский

19 (8 по ст. ст.) февраля 1793 года Екатерина II издала указ «О прекращении сообщения с Францией, по случаю произошедшего в ней возмущения и умерщвления короля Людовика XVI, и о высылке французов из России, исключая тех, которые под присягою отрекутся от революционных правил, во Франции распространившихся». Именно с рубежа XVIII – XIX вв. началось отчётливое цивилизационное противостояние стран западного мира и России. По словам историка В.О. Ключевского, «при Екатерине, когда западноевропейская культура обращена была к нам блестящими плодами просвещения, русское правительство и общество склонялись к положительному к ней отношению. Французская революция произвела крутой перелом в этом отношении. Прилежные ученики французской философии до 1789 г., мы потом были более 30 лет неутомимыми борцами против её крестной дочери – Французской революции со всеми её последствиями». При этом, как отмечал историк, «по мере усиления нашего участия в делах европейской жизни ослаблялось её влияние идей на нашу... Европейским просвещением мы стали пользоваться, чтобы заглянуть внутрь себя, осветить своё собственное существо». Актуальны сегодня и такие слова Ключевского: «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий».

19 февраля 1938 года завершила работу первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1». Арктика стала советской. Экспедиция начала свою работу на льдине 21 мая 1937 года.  Обустройство четвёрки полярников на громадной льдине площадью около 4 кв. км заняло около 16 дней. 6 июня самолёты покинули экспедицию, «Северный полюс – 1» перешёл в режим автономного дрейфа. За 274 дня дрейфа оборудованная на льдине в районе Северного полюса станция проплыла на юг от полюса до берегов Гренландии более 2000 км. Четвёрку зимовщиков – И.Д.Папанина, Э.Т.Кренкеля, Е.К.Фёдорова и П.П.Ширшова – сняли со льдины советские пароходы. Всем четверым  было присвоено звание Герой Советского Союза.

Советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1»
Советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1»

19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье офицера родился Юрий Михайлович Антонов – композитор, эстрадный певец, музыкант, поэт, актёр, Народный артист РФ (1997). Его мама была родом с Кременчуга Полтавской области. Жил в Ташкенте, затем в Белоруссии (Молодечно и Минск), где получил музыкальное образование. В 1969 году переехал в Ленинград, в 1970 году – в Москву. К 2000 году выпустил около 30 пластинок и дисков, которые вышли тиражом почти 50 миллионов экземпляров. Наиболее популярные его песни – «Если любишь ты»,  «Нет тебя прекрасней», «Крыша дома твоего», «Поверь в мечту», «От печали до радости», «Зеркало», «Море, море…», «Мечта сбывается». Его музыка звучит в фильмах «Берегите женщин», «Салон красоты», «Незнакомая песня», «Приказ», «Дураки умирают по пятницам», «Хищники». В соавторстве с поэтом Михаилом Пляцковским Антонов написал детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи». В музыкальных коллективах, руководимых Ю. Антоновым, прошли хорошую школу Аркадий Укупник, Анатолий Алешин, Владимир Матецкий, Евгений Маргулис, Виктор Зинчук, Вадим Голутвин, Михаил Файнзильберг, Катя Семёнова…

Юрий Михайлович Антонов
Юрий Михайлович Антонов

19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о выводе Крымской области из состава РСФСР и ее передаче Украинской ССР. Официально передача Крыма была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской рады. … После госпереворта на Украине в феврале 2014 года в Крыму решили провести референдум и возвратиться в состав России. В марте был проведен референдум, на который вынесли два вопроса: 1) «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»; 2) «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» На территории АР Крым 96,77% проголосовавших (1 233 002 избирателя) выбрали первый пункт бюллетеня – «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе – 95,6% (262 041 избиратель). За статус Крыма как части Украины высказались 31 997 и 9 250 избирателей – 2,51% и 3,37% голосовавших соответственно. Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. Последовало обращение к Российской Федерации с предложением о принятии РК и Севастополя в состав РФ в качестве новых субъектов. 18 марта в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ, а 20 марта Государственная дума приняла закон о воссоединении Крыма с Россией. Президент РФ подписал закон 21 марта. 28 марта министр обороны РФ С.Шойгу сообщил, что «организованный вывод с территории Крыма подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в вооружённых силах Украины, завершён». Ранее, 20 марта, командиры и начальники 72 воинских частей, учреждений и кораблей Министерства обороны Украины, дислоцировавшихся на Крымском полуострове, приняли решение добровольно перейти в ряды Вооружённых сил РФ для дальнейшего прохождения военной службы.

19 февраля 2022 года канцлер ФРГ О.Шольц заявил, что «слова о том, что на Донбассе происходит геноцид – это, конечно, смешно», а «НАТО – не агрессивная организация». Заявление было сделано на Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей с 18 по 20 февраля. Оно было не случайным. Слова о геноциде на Донбассе были сказаны президентом России на пресс-конференции по итогам встречи с Шольцем в Москве 15 февраля. Шольц приехал в Москву после переговоров в Вашингтоне и Киеве,  где ему что-то наобещал Зеленский в плане выполнения Минских соглашений. Канцлер был озабочен обращением Госдумы (15.02.2022) к президенту России о признании ДНР и ЛНР и заявил, что считает войну в Европе невообразимой, а натовские бомбардировки Югославии, мол, нужны были для того, чтобы «воспрепятствовать геноциду». Путин отметил: «Позволю себе только добавить, что, по нашим оценкам,  то, что происходит на Донбассе сегодня, – это и есть геноцид». …Февраль 2022 года был «урожайным» по части посещения Москвы иностранными гостями высокого ранга. Среди них были В.Орбан, Э.Макрон, Л.Трасс, Б.Уоллес, О.Шольц. Однако эти визиты имели меньшее влияние на позицию России, чем полёты американских стратегических бомбардировщиков над Украиной с имитацией  ядерного удара по Крыму и России. Полёты проводили показательно, как и массовые поставки вооружения Киеву с осени 2021 года, в начале 2022 года. 19 февраля Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Украина имеет «право требовать перехода от политики умиротворения к обеспечению безопасности и гарантий мира». И если инициируемые им консультации в рамках Будапештского меморандума «не гарантируют безопасности Украины», то Украина оставляет за собой право «поставить под сомнение» решения 1994 года – то есть выйти из ДНЯО, стать страной, обладающей ядерным оружием. 24 февраля Россия начала Специальную военную операцию на Украине. Со временем в НАТО (Столтенберг) заявят, что «мы готовились к этому с 2014 года. Поэтому мы усилили наше военное присутствие на востоке альянса и НАТО начала вкладывать больше денег в оборону».

38
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору