ссылка

Градус отношений между Польшей и Украиной с каждым «крепчает»

Увеличить шрифт
А
А
А

Польские фермеры продолжают блокировать пропускные пункты на границе с Украиной. На сегодняшний день заблокированы КПП  Ягодин, Устилуг, Угринов, Рава-Русская, Шегини и Краковец.

Польские фермеры также пытаются если не остановить, то хотя бы затруднить движение железнодорожных составов, следующих из Украины, для этого железнодорожные пути во многих местах засыпали строительным мусором и даже зерном.

На польской стороне в очередях стоят более 2500 грузовиков, которые не пропускают на Украину. В первые дни начала протестной акции граница была заблокирована абсолютно для всех видов транспорта. Сегодня на некоторых КПП не пропускают только грузовики и фуры, легковые автомобили и автобусы проезжают свободно.

В этой же общей очереди стоят и фуры с военной техникой, что вызывает особенное возмущение среди пользователей украинского сегмента социальных сетей. Некто волонтёр Назар Смыка жалуется, что снаряды от западных партнёров стоят уже трое суток на границе, тогда как украинской армии нечем стрелять.

По масштабам блокады и накалу страстей нынешние протесты намного серьёзнее, чем акции польских перевозчиков с такой же блокадой пограничных переходов, которые те устраивали до нового года. Фермеры пытаются спасти свой бизнес – украинские коллеги стали для них опасными конкурентами.

Зеленский попытался вмешаться и записал видеообращение к полякам, пригласив президента Польши Анджея Дуду и премьер-министра Дональда Туска срочно встретиться на границе в субботу, 24 февраля, чтобы там же быстро урегулировать все спорные вопросы. Кроме того, Зеленский позвал представителей Евросоюза принять участие в этой встрече, чтобы те повлияли на Польшу. Типа, пусть «взрослые дяденьки» (чиновники ЕС) разберутся с «нехорошими мальчиками» (поляками), которые обижают «малышей» – Зе и его камарилью.

Польский премьер оперативно отреагировал на приглашение, заявив, что он готов встретиться с Зеленским, но только после 28 марта – дел много. И не на границе, а в Варшаве. И не для того, чтобы «порешать спорные вопросы», а для защиты интересов польских фермеров.

А чтобы подсластить горькую пилюлю, в Варшаве пообещали пропускать через границу легковые автомобили и автобусы.

Не готов встречаться на границе и президент Польши Дуда, который считает, что это не самое безопасное место для встреч. Да и обсуждать особенно нечего.

«Блокировка границы – это не решение польского правительства, это не решение ни одной польской власти. Это просто решение, принятое фермерами, фермерскими организациями. Проще говоря, фермеры боятся огромного наплыва украинской сельскохозяйственной продукции на рынки стран Европейского Союза. Они боятся этого. Они считают, что этот процесс необходимо контролировать. При этом всем понятно, что они боятся за своё существование и защищаются, как могут», – объяснил польский президент, явно давая понять, что он на стороне своих аграриев.

Не помогла и встреча министра сельского хозяйства Польши Чеслава Секерского и его украинского коллеги Николая Сольского, стороны не смогли договориться, хотя и пытались. В итоге пришлось призывать на помощь Европейскую комиссию – вмешаться и помочь сторонам урегулировать разногласия.

Накануне этой встречи заместитель польского министра Михал Колодзейчак предупреждал, что если договориться не получится, то блокада украинских грузов не только продолжится, но будут введены дополнительные ограничения.

Но на Украине не особенно стремятся договориться, ведь тогда придётся искать компромисс и в чём-то уступать польской стороне. Этого самостийный Киев не умел никогда. Вместо поиска компромисса украинцы решили действовать как обычно – мстить тем, кто ответить не может.

Во Львовской области находилось польское военное кладбище, где были захоронены польские военные, погибшие в годы Первой мировой войны. Это кладбище просто уничтожили бульдозерами. Сделано это с согласия властей города Броды. В связи с чем «Польское Радио» предупредило: этот шаг только усилит напряжённость в отношениях Киева и Варшавы.

Тем временем на Украине в ответ на новую блокаду границы разворачивается  своя акция протеста – граждан призывают отказываться от покупки польских товаров. Польско-украинская дружба «крепчает» буквально с каждым днём.

Украина так привыкла быть центром если не Вселенной, то Евросоюза наверняка, что оказалась совершенно не готова принимать реальность.

А реальность эта становится для Киева всё суровее – соседи Украины готовы последовать польскому примеру и возобновить блокаду украинского аграрного экспорта в свои страны.

Сотни фермеров Словакии на тракторах приехали в четверг в Братиславу, чтобы потребовать ограничения экспорта украинских продуктов. Требования фермеров поддержал министр сельского хозяйства Рихард Такач, который считает,  что таким образом словацкие фермеры выступают «против тех глупостей, которые натворили Евросоюз вместе с Еврокомиссией».

Недовольны и в Румынии: там фермеры уже пригрозили правительству новой волной протестов, если срочно не будет установлен строгий контроль украинского экспорта и пресечены любые попытки реализовать украинское зерно на внутреннем рынке Румынии, сообщает румынский портал Digi24. Хотя до последнего времени румыны оставались достаточно лояльны к транзиту украинского зерна по своей территории на фоне недовольства остальных стран Восточной Европы.

В ближайшее время Украина рискует оказаться в транспортной блокаде со стороны всех соседей. Поэтому неудивительно, что Киев срочно ищет пути выхода из создавшегося тупика.

Например, обойти польскую блокаду с помощью контейнерных перевозок через Верхний Дунай. О существовании такого плана рассказал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По его словам, новый маршрут будет проходить от украинского порта Измаил до румынской Констанцы и дунайских портов Германии.

Неожиданно для всех в сложившейся ситуации киевский режим активизировал переговоры с Приднестровьем, хотя ещё совсем недавно был готов помочь Кишинёву решить «вопрос территориальной целостности» Молдавии силами ВСУ.

В СМИ появляется информация о том, что готовится к запуску новый коридор для экспорта украинского зерна через территорию Приднестровья. Якобы в Киеве пообещали в благодарность за это уговорить Кишинёв ослабить экономическую блокаду, в которой оказалась непризнанная республика с начала текущего года.

По мнению автора телеграм-канала «Рыбарь», в условиях тяжелейшей экономической ситуации в Тирасполе пытаются выторговать послабления в ситуации, которая была создана западными кураторами Молдавии в лице США и Британии.

Сегодня ПМР крайне заинтересована в восстановлении разорванных в 2022 году торговых связей с Украиной.

 «Столкнувшись с тяжёлым экономическим кризисом, давлением молдавских властей и военными угрозами соседей, Приднестровье, в отсутствие поддержки извне, скатывается в безвыходное положение. И учитывая напористость всех заинтересованных сторон, вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации в регионе, который подталкивают к эскалации», – пишет «Рыбарь».

Ну а пока на границу с Польшей украинские фермеры начали свозить сгоревшую сельскохозяйственную технику, чтобы показать польским фермерам, как тяжело их украинским коллегам даётся урожай зерна. Подразумевается, что поляки проникнутся сочувствием и тут же согласятся пожертвовать своим благополучием во имя мифической польско-украинской дружбы. Но зачем украинским фермерам жечь трактора? А вот у тех, кто устраивает акции на польской границе, повод есть – разжалобить и поляков, и «взрослых дяденек» из ЕС. Правда, на польских фермеров это не подействует, а месть Украины польскому кладбищу вообще грозит взорвать общественное мнение Польши.

Видео файл

Украинские телеграм-каналы уже вынуждены признать, что сегодняшние протесты по всему периметру западных украинских границ – это лишь вершина айсберга тех проблем, которые ждут Украину в отношениях с европейскими аграриями на фоне широко разрекламированных «переговоров о вступлении в ЕС». Вряд ли эта тема найдёт у граждан стран Евросоюза понимание. 

313
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Протесты поляков ширятся, Брюссель просит Киев убрать своё зерно из ЕС

Польща оголосила про повну блокаду всіх доріг з України

Польша объявила о полной блокаде всех дорог из Украины

Война поляков с украинским зерном: в ход пошли бензопилы

Последнее польское предупреждение – но Киев его не слышит

Зеленский не собирается искать компромисс с поляками: «Дайте вывезти!»

Украина несёт огромные убытки, но не идёт на условия поляков

Блокада польской границы и неспособность Украины к поиску решений, уступкам и компромиссам

Градус противостояния дальнобойщиков Польши и Украины растёт

https://odnarodyna.org/article/gradus-otnosheniy-mezhdu-polshey-i-ukrainoy-s-kazhdym-krepchaet