ссылка

Как было подавлено революционное движение рабочих и солдат в Забайкалье

Заглавное фото: Памятник казнённым участникам Читинской революционной организации в Забайкалье ( город Чита)
Увеличить шрифт
А
А
А

Революционные события 1905 года в Москве и других крупных городах России эхом отозвались на окраинах империи, где условия жизни простых людей были ужасающими, а произвол местных властей – повсеместным. В Забайкалье, издревле являвшемся местом ссылки и каторги, волнения также подогревались последствиями недавно отгремевшей русско-японской войны, которая проходила совсем недалеко от Даурии (старое название Забайкалья).

Царское правительство, ссылая людей в Забайкалье, не подозревало о том, к каким последствиям это может привести. Между тем, каторжане были объектом пристального внимания революционных кружков, численность которых росла год от года. Костяк таких организаций составляли люди, арестованные и сосланные за свои политические взгляды. Они проводили постоянную агитацию среди малограмотного населения, не до конца осознававшего необходимость борьбы за свои права.

Первые волнения рабочих и каторжан случились в Забайкалье ещё до революции 1905 года. Серьёзных столкновений не было, однако иногда властям всё же приходилось вызывать на помощь вооружённые отряды. В годы войны с Японией, когда край находился на особом положении, революционное движение ушло в подполье, ожидая, чем закончатся боевые действия.

В первый год революции 1905-1907 гг. борьба забайкальских трудящихся прежде всего носила характер массовых забастовок. К осени обстановка начала накаляться, революционеры всё больше склонялись к вооружённому восстанию. Местные власти волновались, так как солдаты и казаки, на которых самодержавие возлагало большие надежды, стремительно теряли благонадёжность. Имели место даже солдатские волнения, которые до поры удавалось подавить.

В ноябре революционерами был создан Совет солдатских и казачьих депутатов. С этого момента власть каждый день с тревогой наблюдала, как крепнут рабочие дружины, получившие в руки оружие. Военный губернатор Забайкальской области (он же наказной атаман читинских казаков) Иван Васильевич Холщевников не предпринимал против революционеров активных действий. За это он после подавления читинского революционного выступления был подвергнут аресту.

Осознав неожиданные возможности, революционеры начали брать власть в свои руки. Постепенно они заставили правительственных чиновников принять большинство их требований. Были освобождены люди, арестованные за революционную деятельность, начала выходить газета «Забайкальский рабочий», был введён восьмичасовой рабочий день. Признанными лидерами революционного движения стали большевики Виктор Константинович Курнатовский, Антон Антонович Костюшко-Валюжанич, Иван Васильевич Бабушкин, а также эсеры Павел Иванович Кларк и Алексей Кириллович Кузнецов. Революционная организация в Забайкалье была тесно связана с иными революционными движениями в России.

Царское правительство, занятое подавление революционных выступлений в центральной России, далеко не сразу отреагировало на читинские беспорядки. Впрочем, оставлять всё в существующем виде оно также не собиралось. В сторону Читы сразу с двух направлений начали наступать карательные отряды (генерал Александр Николаевич Меллер-Закомельский шёл с запада, а генерал Павел Карлович Ренненкампф– с востока (из Маньчжурии). Робкие попытки революционных дружин оказать им сопротивление были легко отражены, после чего руководство восстанием призвало своих сторонникам перейти к партизанским методам борьбы.

Не встречая серьёзного сопротивления, генерал Ренненкампф 22 января 1906 года вступил в Читу. Это и стало датой окончания революционной борьбы за права трудящихся в Забайкалье. Через некоторое время прошёл скорый суд, вынесший множество суровых приговоров. К счастью, многие из них вскоре были смягчены. Четверым активистам восстания – Антону Костюшко-Валюжаничу, Эрнесту Цупсману, Прокопию Столярову, Исаю Вайнштейну приговор был оставлен без изменения. 2 марта их расстреляли на Титовской сопке.

Заглавное фото: Памятник казнённым участникам Читинской революционной организации в Забайкалье ( город Чита)

137
Поставить лайк: 55
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору