ссылка

Последнее польское предупреждение – но Киев его не слышит

Заглавное фото: Польские фермеры блокируют дороги и пропускные пункты на украинской границе
Увеличить шрифт
А
А
А

Казалось бы, «зерновой конфликт» и протесты польских дальнобойщиков между Польшей и Украиной в прошлом, но это только казалось.

В пятницу, 9 февраля, польские фермеры после небольшого перерыва вновь заблокировали все пункты пропуска на польско-украинской границе, а также все дороги, ведущие к границе, в знак протеста против недобросовестной конкуренции со стороны Украины. А ещё протестуя против политики руководства Евросоюза, идущего на поводу у Киева, и против бездействия Варшавы, которая не спешит защитить свою экономику.

Всего в пятницу в Польше было зафиксировано более 250 митингов и демонстраций на всём протяжении украинской границы. Блокаду обещают держать не менее 30 дней.

Колонны тракторов перекрывают дороги, а на плакатах написано: «Без нас вы будете голодными, голыми и трезвыми».

На этот раз организованная блокада будет более жёсткой, чем в ноябре – декабре: закрыт доступ даже для легковых автомобилей и рейсовых автобусов. Перекрыты пункты пропуска «Шегини – Медика», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

Видео файл

По мнению заместителя министра сельского хозяйства Польши Михала Колодзейчака, Варшава настаивает на введении больших ограничений на ввоз украинских продуктов и призывает Киев сесть за стол переговоров, однако Киев тянет время, хотя и не отказывается от переговоров. Поэтому Колодзейчак рекомендует ввести ограничения на украинскую продукцию, которая, «к сожалению», всё ещё поступает в Польшу.

«Если бы это зависело от меня, я бы как можно скорее ввёл ограничения на импорт сахара, замороженной малины и яблочного концентрата в Польшу. Терпение у Варшавы закончится очень скоро, и тогда будут приняты самые радикальные меры.

Мы настаиваем на введении на все продукты питания, импортируемые из Украины, НДС не менее 8%, в противном случае нам придётся закрыть границы с Украиной. Причём я гарантирую, что блокада будет намного жёстче, чем была ранее», – заявил Колодзейчак в интервью польскому радио RMF FM.  

 

А для большей убедительности, поляки к вечеру пятницы приступили к перекрытию железной дороги, чтобы помешать железнодорожным перевозкам украинской агропродукции, об этом сообщили в Государственной таможенной службе Украины. Судя по всему, скоро польские партизаны начнут пускать под откос поезда с украинским продовольствием.

Однако в Киеве предупреждений и предложений Колодзейчака не услышали, а на возобновившуюся блокаду, наверное, не обратили внимания. Иначе как ещё можно объяснить заявление украинского премьера Шмыгаля о том, что «Украина рассчитывает на закрепление отмены пошлин на украинскую продукцию в Соглашении об ассоциации с ЕС».

Другими словами, Киев просит закрепить на законодательном уровне освобождение от всех пошлин на свою продукцию. Тогда как в это же время разъярённые фермеры не только в Польше, но и по всей Европе требуют прямо противоположного.

Напомним, после подписания Ассоциации с ЕС Украине были выделены беспошлинные квоты на продукцию. Вот только квоты эти оказались недостаточными для Киева и по многим позициям их хватало в самом лучшем случае на полгода. Евросоюз пытался защитить свои интересы. А после начала «войны с Россией» Брюссель взял и обнулил все квоты и тарифы для Украины при торговле с ЕС, именно оттуда все нынешние протесты и проблемы. И в Киеве поверили, что ЕС теперь будет всегда защищать только украинские интересы.

Заглавное фото: польские фермеры блокируют дороги и пропускные пункты на украинской границе

1720
Поставить лайк: 39
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору