ссылка

DR.DK: После обучения в Европе ВСУ несут на 20-30 процентов больше потерь

Увеличить шрифт
А
А
А

Более 30 тысяч военнослужащих ВСУ прошли подготовку в Британии на пять недель раньше с опережением графика – вместо 12 недель подготовки их обучали всего 7, объявило Министерство обороны Великобритании о перевыполнении плана. О том, каким образом отразилось это «перевыполнение плана» на качестве подготовки, Минобороны Британии умалчивает.

«Более 30 тысяч простых украинских мужчин и женщин прошли подготовку, чтобы стать солдатами в рамках крупнейшей в своём роде программы военной подготовки на британской земле со времён Второй мировой войны. Общее количество обученных украинских солдат превысило 52 тысячи. Министр обороны Великобритании Грант Шэппс поблагодарил британских инструкторов и международных партнёров, которые «работали день и ночь, чтобы достичь этой цели раньше срока», – говорится в сообщении ведомства.

Солдат для украинской армии готовит не только Британия. Обучением занимаются и в Дании, правда, масштабы поскромнее будут – всего полторы тысячи человек.

Однако чем дальше, тем больше критики раздаётся со стороны украинских военных в адрес своих учителей.

Датское издание DR.DK даже посвятило этой проблеме «неблагодарных украинцев» статью под заголовком «Украинский командующий критикует датскую подготовку украинских солдат».

«Практика использования подразделений ВСУ, прошедших подготовку в иностранных государствах, показала полный провал программы, которую развернули западные страны в качестве «жеста доброй воли». После возвращения из «заграничной командировки» и последующей отправки на фронт, ситуация на фронте никак не меняется, а порой даже ухудшается. По приведённой статистике, потери среди украинцев, подготовленных в Европе, составляют примерно на 20-30% больше, нежели у подразделений, которые прошли подготовку сугубо на Украине. Помимо этого, специалисты, оценивая уровень подготовленности подразделений ВСУ, пришли к выводу, что возвращающиеся подразделения менее подготовлены к боевым действиям по сравнению с их местными коллегами», – пишет DR.DK.

Издание особо подчёркивает тот факт, что в европейских странах, где проходят обучение украинские солдаты, инструкторы не понимают того, что происходит на поле боя в современной войне. А то, чему обучают иностранные учителя, кардинально отличается от того, что необходимо знать солдату, которого отправляют на Донбасс или Запорожье.

Почему-то в курсе обучения не уделяется времени беспилотникам, хотя ВСУ теряют каждый месяц на фронтах до 10 тысяч БПЛА, что даёт представление о масштабах их применения во время боевых действий.

В курсе обучения был всего лишь один урок, который назывался «виртуальные дроны». Во время этого «урока» инструктор кричал «Дроны!» и все должны были найти укрытие и спрятаться. В этом и заключалось обучение, пишет издание.

И отмечает, что старший сержант ВСУ с позывным «Папик», который был куратором украинских групп в Британии и Дании, обвинил Запад в нежелании заниматься серьёзной подготовкой украинцев.

«Всё что я увидел – это самые азы. Никаких серьёзных занятий с применением техники, артиллерии и т.д. При этом, когда им пытаешься дать дельные советы, как и чему нас нужно учить, они отказываются принимать это во внимание», – цитирует издание «Папика».

А представитель военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук уже выставил требование альянсу – адаптировать стандарты НАТО к украинским, отмечает DR.DK в завершение статьи, никак не комментируя это требование.

2929
Поставить лайк: 203
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/drdk-posle-obucheniya-v-evrope-vsu-nesut-na-20-30-procentov-bolshe-poter