ссылка

Саммиты ОДКБ в Минске: новый этап развития и демарш Армении

Увеличить шрифт
А
А
А

Развитие Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за последние три десятилетия продемонстрировало множество различных проблем во взаимоотношениях стран постсоветского пространства. С момента своего появления ОДКБ так и не превратилось в реальный военно-политический блок, решающий проблемы как минимум регионального характера. Это неоднократно вызывало довольно негативную реакцию практически у всех стран-участниц объединения, за исключением, пожалуй, России, для которой Организация виделась как один из инструментов сохранения своего влияния в Центральной Азии. Особое недовольство действиями ОДКБ в последние годы выражали в Минске и Ереване. Однако если белорусские власти всегда стремились подтолкнуть своих партнёров к расширению взаимодействия и выходу на более серьёзный уровень сотрудничества, в том числе и по вопросам международного характера, то армянская сторона прямо указывала на недееспособность ОДКБ и её незначительную роль в обеспечении своей безопасности. Поэтому совершенно неудивительно, что в складывающейся сегодня крайне непростой ситуации во всем евразийском регионе в рамках объединения всё чаще стали говорить о необходимости кардинальных перемен. Именно это и стало одной из главных тем состоявшихся 22-23 ноября мероприятий Организации в Минске.

В белорусской столице приезд представителей стран ОДКБ ждали с большим нетерпением, однако незадолго до начала саммита Армения выступила с демаршем, отказывавшись принимать в них участие. В Ереване обосновали такой шаг своим недовольством «безучастием» Организации в обеспечении безопасности республики и в первую очередь в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, решение было принято для того, «чтобы дать себе и ОДКБ время подумать о дальнейших планах». Правда, в армянской столице поспешили подчеркнуть, что сегодня вопрос о выходе из ОДКБ, как и о выводе из Гюмри российской военной базы, не стоит, хотя Ереван и не скрывает, что начал «искать и находить» других союзников по безопасности. О том, кто это, прекрасно говорит тот факт, что Пашинян 23 ноября вместо поездки в Минск встретился с аккредитованными в стране послами Европейского союза и государств-членов ЕС, обсудив с ними в том числе «вопросы укрепления демократических институтов в республике». Впрочем, такая позиция Еревана практически никак не повлияла на события в белорусской столице, а сама проблема лишь вскользь упоминалась во время саммита. Например, Александр Лукашенко, который ранее посоветовал Пашиняну «не торопиться, не принимать поспешных решений, а серьёзно обдумывать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию», заявил, что проблемные вопросы надо обсуждать за столом переговоров, а не совершать демарши.

События в Минске 22-23 ноября проходили по намеченному ранее плану и продемонстрировали, что ОДКБ имеет все шансы наконец-то перерасти из площадки по обсуждению региональных проблем в нечто большее, имеющее влияние на военно-политическую обстановку в регионе. На практике Организация лишь один раз продемонстрировала свою способность отреагировать совместными усилиями на кризис – во время беспорядков в Казахстане в начале 2022 года. Сегодня же стало очевидно, что без принятия кардинальных решений повторить в случае необходимости действия двухгодичной давности будет практически невозможно.

Перед главным событием ноября в жизни ОДКБ – сессией Совета коллективной безопасности – в белорусской столице прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств объединения. Здесь стороны не только обменялись мнениями о военно-политической обстановке в зоне ответственности ОДКБ и сопредельных регионах, но и рассмотрели перспективы «дальнейшего развития системы коллективной безопасности Организации». Причем центральной линией встречи была тема необходимости реагирования объединения на современную политику стран Запада, способствующую ухудшению ситуации в сфере международной и региональной безопасности. По итогам заседания было подписано около 20 документов, касающихся в том числе миротворческих контингентов стран ОДКБ, а также дополнительных мер, направленных на обеспечение информационной безопасности Организации. Также стороны приняли заявление об общих подходах к обеспечению безопасности евразийского пространства и выступили за прекращение конфликта на Ближнем Востоке, который должен быть разрешён на основе резолюций ООН через создание двух государств. Последнее стало одним из немногих за последние годы заявлений по теме безопасности за пределами зоны ответственности ОДКБ, что вполне можно считать серьёзным шагом на пути становления Организации как важного регионального игрока.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась 23 ноября, также продемонстрировала единство мнений стран-участниц Организации относительно большинства вопросов региональной и международной безопасности. Участие в мероприятии приняли президенты Белоруссии Александр Лукшенко, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Киргизии – Садыр Жапаров, России – Владимир Путин и Таджикистана – Эмомали Рахмон. При этом отказ от участия в саммите представителей Армении, как заметил позже глава белорусского МИД Сергей Алейник, не повлияло на легитимность принятия решений, так как с основными документами Ереван был ознакомлен и не выразил никаких возражений.

 Во время саммита, который проходил как в виде пленарного заседания, так и в формате встречи в узком составе, лидеры пяти стран обсудили наиболее актуальные проблемы безопасности в регионе и мире, рассмотрели итоги деятельности ОДКБ в период председательства Белоруссии и наметили шаги по дальнейшему развитию Организации. При этом отличительной чертой нынешнего мероприятия можно считать то, что о международных проблемах в этот раз говорили не только президенты Белоруссии и России, но и остальные его участники.

Александр Лукашенко ещё раз рассказал об агрессивной политике Запада, посетовал на недостаточную сплоченность стран ОДКБ, отметил нарастающую угрозу миру от поставок оружия на Украину, а также заявил о том, что только ядерное оружие позволяет иметь голос на международной арене. Кроме того, белорусский лидер подчеркнул, что сегодня пришло время найти «новые решения по укреплению безопасности наших государств».

В аналогичном духе было выдержано выступление Владимира Путина, который также отметил важность совместной борьбы, как с региональными, так и мировыми вызовами и угрозами. По его мнению, ОДКБ уже провела работу для того, что укрепить свою ключевую миссию «как региональной оборонительной структуры, ответственной за поддержание мира и стабильности на обширном евразийском пространстве». Кроме того, остановился российский лидер и на идеологической составляющей ОДКБ, выразив уверенность, что все страны организации будут готовиться к тому, чтобы в скором времени достойно отметить 80-летие освобождения Белоруссии, снятия блокады Ленинграда, а в 2025 году и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Схожими были заявления и других лидеров стран ОДКБ. Так, президент Киргизии отметил, что в нынешней непростой ситуации важно углубление взаимодействия государств-членов ОДКБ по поддержанию мира, международной и региональной безопасности. При этом он считает, что Организации на основе совместных усилий и конкретных действий в будущем удастся эффективно противостоять современным вызовам и угрозам.

Казахстанский лидер напомнил о «стремительно нарастающей деградации международной обстановки», а также напряжённой ситуации по периметру зоны ответственности ОДКБ, отметив, что объединение уже «показало свои успехи как авторитетная военно-политическая организация», и теперь перед ним «стоят новые задачи, которые должны соответствовать конструктивному настрою его государств-участников». Правда, не обошлось и без небольших эксцессов. В частности, представляя планы Казахстана на предстоящее председательство в ОДКБ, Токаев в пику белорусскому лидеру отметил, что сегодня «нет необходимости постоянно говорить о растущих угрозах безопасности государств – участников ОДКБ, даже если таковые существуют», так как «угрозы существовали всегда». По его мнению, «частые заявления на эту тему порождают иллюзию, будто мы кого-то боимся». В этой связи он подчеркнул, что «риторика Организации должна быть жёсткой, но предельно корректной, с учетом собственного достоинства государств-участников и их объединённого военно-политического потенциала и мощи».

Итогом заседания Совета коллективной безопасности стало согласование полутора десятков документов, среди которых наиболее важным является Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, где определена позиция объединения по актуальным проблемам международной безопасности. Кроме того, было принято решение о мерах по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ, подписаны решения о бюджете Организации на 2024 год, об учреждении медали «Вместе к миру», о положении об объединенном прессцентре и тп. Как отмечал после саммита Генсек объединения Имангали Тасмагамбетов, сегодня «можно говорить о том, что наша организация вступила в новый этап своего развития», а принятые в Минске документы позволят ОДКБ «действительно оперативно реагировать на те или иные кризисные ситуации». Остаётся надееться, что эти слова станут пророческими.

839
Поставить лайк: 249
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В чём особенность декабрьской встречи глав МИД России и Белоруссии?

На Балканах всё меньше сторонников Украины

США не отказались от идеи переворота в Белоруссии

Провал изоляции Белоруссии: Лукашенко провёл важные переговоры в Китае

Болгария, Нидерланды и Словакия отказали Украине в вооружении

Словакия хочет дружить с Россией

Предчувствие перемен, или О чём свидетельствует конференция по безопасности в Минске

В Минске искали и находили пути выхода из кризиса на Украине

Лукашенко призвал страны постсоветского пространства к объединению

https://odnarodyna.org/article/sammity-odkb-v-minske-novyy-etap-razvitiya-i-demarsh-armenii