ссылка

16 июня 1925 года в Крыму начал работать пионерский лагерь «Артек».

Заглавное фото: Первые артековцы, в центре – основатель пионерского лагеря З.П. Соловьёв и первый директор лагеря Ф.Ф. Шишмарев. 1927 г.
Увеличить шрифт
А
А
А

Уже в первые годы создания пионерской организации в СССР началось массовое строительство пионерских лагерей, в которых юные ленинцы не только отдыхали от школьных будней, но и оздоровлялись, знакомились и проводили время в развивающих играх. «Артек», открытый в 1925 году, стал своеобразным эталоном пионерского лагеря, над проектом его создания и функционирования трудились многие известные советские педагоги.

Место, которое было выбрано для строительства «Артека», в дореволюционные годы находилось в собственности сразу нескольких аристократических семей. После Гражданской войны хозяева имений уехали, а всё оставшееся имущество было передано совхозу «Гурзуф» (город Гурзуф находился в непосредственной близости). В «дар» пионерам от прежних владельцев остался красивый фонтан, который позже тщательно отреставрировали.

Председатель исполкома Российского общества Красного Креста Зиновий Петрович Соловьёв, ставший своеобразным отцом-основателем «Артека», считал крымское побережье идеальным местом для отдыха. Здоровый климат, экзотические виды и тёплое море должны были восстановить здоровье советских детей, подорванное долгими годами войны и разрухи. Не случайно в первые смены «Артека», прежде всего, принимали детей, которые страдали от истощения или были больны туберкулёзом. Им назначались усиленное питание, солнечные ванны, занятия физкультурой и ежедневные купания в море.

Финансирования, выделенного на строительство лагеря, не хватило, поэтому пионеры были вынуждены некоторое время жить в брезентовых палатках. Значительную часть средств подарил российский Красный Крест, понимавший всю насущную необходимость оздоровительных лагерей. Со временем, разумеется, все вопросы были решены, и «Артек» начал ежегодный приём в свои стены молодёжи со всей страны.

С самого начала «Артек» приобрёл славу образцового пионерского лагеря. Пионеры жили в нём по особому распорядку: утро начиналось с зарядки на берегу моря, в обед был запланирован «тихий час», а в остальное время проходили культурные и спортивные мероприятия. Все артековцы со временем получали специализированную форму. Попасть в пионерский лагерь в Гурзуфе мечтали все советские школьники, однако предпочтение отдавалось тем, кто принимал активное участие в школьной самодеятельности, хорошо учился и отличался высокой сознательностью.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» на время прекратил свою деятельность. Дети, уже находившиеся в пионерском лагере, были эвакуированы. Как и на всей оккупированной территории СССР, немецкие оккупанты разрушили многие постройки лагеря, после освобождения их пришлось восстанавливать заново.

После окончания войны «Артек» постепенно вернулся к прежней жизни. Несмотря на все невзгоды, он не утратил своего значения главного пионерского лагеря страны. Более того, дружественные страны начали отправлять в «Артек» своих детей, чтобы они в полной мере приобщились к духу советского интернационализма.

Даже гибель Советского Союза не смогла остановить работу «Артека». Впрочем, в годы украинской оккупации он переживал не лучшие времена, как и Крым в целом. В настоящий момент «Артек» полностью вернул себе прежнее гордое имя, а дети России с удовольствием приезжают на крымское побережье. Так сохраняется давняя мечта основателей этого лагеря – сделать детей страны здоровыми и счастливыми.

Заглавное фото: первые артековцы, в центре – основатель пионерского лагеря З.П. Соловьёв и первый директор лагеря Ф.Ф. Шишмарев. 1927 г.

67
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/16-iyunya-1925-goda-v-krymu-nachal-rabotat-pionerskiy-lager-artek